Четверг, 06 декабря 2018 11:49

ОГРАНИЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ Избранное

Автор

Проблемы людей с инвалидностью вновь поднимают депутаты Мажилиса. А государство, вопреки заявленной социальной политике, по-прежнему пытается сэкономить и ограничить возможности инвалидов еще больше.

СТАТУС, КОТОРОГО НЕТ

мегаррамовО том, с какими мытарствами сталкиваются родители и опекуны тяжелобольных детей, рассказал в среду на пленарном заседании депутат от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ. Начать тут следует с неопределенного статуса этих людей. Вынужденные годами заботиться о своих подопечных, они в нашей стране не имеют никаких льгот, даже в мелочах.  

- Нет ясности, имеют ли право родители детей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидных колясках, парковать машины в специально отведенных местах для лиц с инвалидностью, - отметил коммунист. - Опекуны детей-инвалидов не имеют льгот по раннему выходу на пенсию.

Этот печальный список можно продолжать довольно долго. Так из-за ухода за недееспособным ребенком, мамы таких детей, (в особенности, матери-одиночки), не имеют возможности получить постоянную работу, что у нас автоматически означает отсутствие пенсионных отчислений. Работающим родителям детей с инвалидностью тоже приходится сложно – они не имеют право брать внеочередные отпуска, связанные с лечением и реабилитацией ребенка и даже права на сокращенный рабочий день в связи с уходом за ребенком-инвалидом у них нет. К этой категории граждан не относятся никакие льготы. Ни на проезд в общественном транспорте, ни при поступлении в вузы и колледжи республики, никакие другие. Государство просто закрывает глаза на проблемы, которые есть у таких семей.

- Необходимо рассмотреть возможность присвоения социального статуса опекуну ребенка-инвалида, - уже не в первый раз предложил депутат Магеррамов.

«ПОДАЙТЕ НАМ ПОСОБИЕ!»

Так же народный избранник настойчиво попросил пересмотреть порядок получения опекунства и решения об определении дееспособности детей с особенностями в развитии (синдром Дауна, аутизм) по достижении ими, детьми, совершеннолетия. Порядок и нормативы в этой системе тоже давно требуют пересмотра.

- Часто «тяжелым» детям даются группы, несоответствующие их состоянию, - подчеркнул мажилисмен. - И родителям приходится доказывать и выпрашивать то, что является очевидным.

Естественно, что на все бюрократические процедуры требуется время. Оформление документов опекунства может занять от 7 до 9 месяцев. Как нетрудно догадаться, никакого пособия в этот период семьи не получают. При этом, достигшим совершеннолетия инвалидам с синдромом Дауна и аутизмом снова приходится целый месяц находиться в психиатрической лечебнице.

- Ко всему прочему, опекуны не имеют возможности завести банковскую карточку, - напомнил депутат. - Пособия переводятся на лицевой счет и для получения средств опекуну необходимо являться в банк и выстаивать очереди в кассу для получения пособия.

Насколько это неудобно для семьи, представитель которой требует постоянного ухода, можно даже не уточнять. И, да, при таком подходе получение положенного пособия все больше напоминает выпрашивание милостыни. Ежемесячно опекун должен писать заявление на имя руководителя Управления занятости и социальной защиты, с просьбой получения разрешения на снятие с лицевого счета определенной суммы. Здесь же опекуну приходится подробно и досконально расписывать, на что будут потрачены эти деньги.

- Основной задачей социальной политики и главным критерием ее эффективности является повышение уровня жизни населения, - не без иронии констатировал коммунист. - Однако складывается впечатление, что данная категория наших граждан не получает должного внимания Правительства по повышению качества жизни.

Завершая запрос, Магеррамов призвал чиновников кардинально изменить подход государственной поддержки к опекунам детей-инвалидов.

КУРОРТ, КОТОРЫЙ «НЕ КУРОРТ»

Омарбекова ЖанатЕще одну «больную» для инвалидов тему – тему санаторно-курортного лечения – подняла в своем запросе депутат Жанат ОМАРБЕКОВА. Номинально такое лечение у нас существует, оговорено законом «О социальной защите инвалидов в РК», и предназначено для инвалидов и детей-инвалидов, согласно индивидуальным программам реабилитации. Реально – добиться такой поездки не хватит никакого здоровья.

Чтобы не быть голословной, народная избранница озвучила цифры: с начала нынешнего года из 662,5 тысяч инвалидов своим положенным по закону правом на санаторно-курортное лечение воспользовались лишь 33,3 тысячи человек. Или, говоря строгим языком математики – 2 процента.

- В связи с отсутствием дифференцированного подхода при назначении санаторно-курортного лечения, - уточнила Омарбекова, - всем инвалидам, вне зависимости от вида нарушения и заболеваемости, назначается одинаковое лечение.

О какой-то пользе или реабилитации говорить уже не приходится. Тут стоит радоваться, если инвалиду хуже не станет.

Длительность санаторно-курортного лечения тоже вопрос спорный. Количество дней здесь устанавливается областными и столичными Управлениями координации занятости и социальных программ самостоятельно.

- Это может составлять 10-14 дней, - «перевела» депутат. – Нередко и вовсе предоставленную путевку инвалиду приходится делить на две части: на себя и сопровождающего лица, в связи с отсутствием доступности и соответствующего персонала.

ЧИСЛОМ ПОБОЛЕЕ, ЦЕНОЮ ПОДЕШЕВЛЕ

Информации о санаторно-курортных учреждениях Казахстана тоже тайна за семью печатями – по словам Омарбековой, таких данных нет ни на одном интернет-портале.

- Кроме этого, не разработана единая методика сбора, хранения и анализа информации о количественном и качественном составе санаторно-курортной отрасли в регионах, - отметила народная избранница. - На сегодняшний день вместо оценки качества санаторно-курортного учреждения главным критерием отбора является самая низкая цена.

Комментарии, как говорится, излишни.

Для решения вышеперечисленных проблем депутат предложила усовершенствовать систему обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов, заранее предусмотрев установление предельной стоимости социальных путевок и транспортных расходов.

- Необходимо ввести денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение, - считает Омарбекова, - которая позволит получателю услуг определить санаторий для прохождения санаторно-курортного лечения самостоятельно. А так же - ввести право на получение путевки для сопровождающего лица.

В списке предложений депутата так же имеется идея прописать в индивидуальной программе реабилитации инвалида курс лечения по каждому виду инвалидности, с учетом динамики по улучшению состояния здоровья после реабилитационного курса. Кроме того нам нужно провести аккредитацию санаториев и оздоровительных учреждений, сертификацию услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению и определить соответствие оказываемых услуг к средней цене за реабилитацию.

- Предлагаю утвердить стандарты по предоставляемым медицинским услугам в санаторных и оздоровительных учреждениях, - резюмировала свой запрос Омарбекова. - И утвердить перечень обязательных услуг, входящих в стоимость путевки.

Оба запроса направлены на имя премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 102 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика