Понедельник, 23 июля 2018 09:29

Формальные и истинные мотивы миграции из Казахстана Избранное

Автор

Какие причины заставляют наших соотечественников навсегда покидать Казахстан? Пресс-служба МВД РК отмечает, что основной фактор – «воссоединение семьи и возвращение на историческую родину». Но эксперты считают несколько иначе.

Номинально чиновники и правы, поскольку именно эту графу выбирает подавляющее число потенциальных эмигрантов, заполняя анкеты на выезд, сообщает портал 365 Info

Однако с учетом того, что около 70% от общего числа эмигрантов из Казахстана приходится на Россию, сомнения вызывает и другой мотив исхода, который традиционно используется в официальных комментариях – «экономический». Ведь при гораздо большей емкости рынка труда северный сосед все-таки не выглядит оазисом вселенского благополучия в глазах наших граждан

Истинный «виновник»

Общественно-политическое «новообразование», учрежденное весной 2018 на первом слете в Брюсселе, уверенно продвигает собственную «неправительственную» модель социально-политической модернизации республики.

Казахстанский журналист Жанар Тулиндинова обращает внимание на то, что националисты следуют по дорожке, проторенной украинскими единомышленниками, которые недавно представили в Палате представителей Конгресса США резолюцию о признании голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа.

«Таким образом, «жанаказахстанцы» и не скрывают, что свою идеологию и политическую стратегию они кроят, некритично заимствуя украинские лекала», – отмечает Ж. Тулиндинова.

Кстати, исчерпывающее толкование содержательной части Меморандума «О признании геноцида казахского народа» дал Султанбек Султангалиев, актуализировав его четкий политический подтекст: несмотря на то что в заявлении обвинения адресуются коммунистическому режиму, в контексте безальтернативно указывается истинный «виновник» – Россия и русские

Закономерные аналогии

Таким образом, в краткосрочной перспективе динамику оттока населения из Казахстана будут определять не экономические или ностальгические, а ментальные мотивы и те новые внутриполитические и внешнеполитические тренды, которые проявятся в перспективе

Какими они будут? На этот вопрос сегодня вряд ли способны дать ответ даже самые востребованные политологи и авторитетные лидеры общественного мнения.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика