Суббота, 21 июля 2018 11:59

Пенсионеров, студентов и несовершеннолетних с 2020 года обяжут отчитываться о налогах Избранное

Автор

С 2020 года о налогах обяжут отчитываться несовершеннолетних и пенсионеров. Кроме того, декларации должны будут сдавать иностранцы и студенты. Об этом рассказали в Департамент государственных доходов по г. Астане, сообщает Курсив.kz

Внедрение всеобщего декларирования доходов физических лиц с 1 января 2020 года осуществляется в рамках 42 шага «Плана нации - 100 конкретных шагов». Целью внедрения системы всеобщего декларирования является создание системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями

Введение системы всеобщего декларирования даст возможность произвести максимальный охват по налоговому администрированию и обеспечить полноту уплаты налогов.

Таким образом, с 2020 года декларацию предоставляют:

- совершеннолетние граждане Казахстана, оралманы и лица, имеющие вид на жительство;

- несовершеннолетние лица - при наличии зарегистрированного на них имущества или получении ими доходов;

- иностранцы - при наличии на территории РК имущества или доли участия.

При вхождении в систему декларирования будет представляться первоначальная декларация об активах и обязательствах физического лица формы 250.00, в которой должны отражаться - имущество, дебиторская и кредиторская задолженность физического лица, наличные денежные средства и банковские сведения (депозиты, кредиты) по зарубежным банкам по состоянию на 31 декабря 2019 года.

Кроме того, физическое лицо вправе указать также другое имущество в виде культурных ценностей, драгоценностей, биологических активов.

Налоговым законодательством предусмотрено 2 срока представления декларации:

1) в случае представления на бумажном носителе – не позднее 15 июля года, следующего за отчетным календарным годом;

2) в случае представления в электронном виде – не позднее 15 сентября года, следующего за отчетным календарным годом.

В последующем ежегодно будет представляться декларация о доходах и имуществе, которая предусмотрена в 2-х формах – расширенная 270.00 форма, - краткая 260.00 форма.

В расширенной декларации будут указываться доходы за год, налоговые вычеты, факт приобретения (безвозмездного получения) или отчуждения (безвозмездной передачи) недвижимости, транспорта, ценных бумаг, доли участия, инвестиционного золота, производных финансовых инструментов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 107 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика