Четверг, 19 июля 2018 09:32

КТО СПАСЕТ УТОПАЮЩИХ? Избранное

Автор

Cтатистика утопающих нынешним летом в Казахстане выглядит пугающе. Так, только за одни выходные начала текущего месяца в Казахстане утонули 20 человек! ЧП на воде случились и чуть ранее: в июне этого года четырех (!) утонувших детей нашли спасатели в канале Нура-Есиль близ Астаны. Как остановить трагическую статистику? Будут ли извлечены уроки с тем, чтобы не допустить дальнейших трагедий?

 

Печальный Нура-Есиль

Только за одни лишь выходные начала июля 2018 года в Казахстане утонуло 20 человек! Как передает Total.kz cо ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК Руслана Иманкулова, в Восточно-Казахстанской области утонули пять человек, в Кызылординской – три, в Карагандинской – три, в СКО – два человека. В Алматинской, Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях на водоемах погибли по одному человеку, а также по одному несчастному случаю на воде приходится на Астану и Алматы.

Шокирующий случай произошел 24 июня утром, когда в канале Нура-Есиль, что в жилом массиве «Пригородный» г.Астаны, утонули четверо детей 9, 12 и 11 лет. По информации Р. Иманкулова, дети были оставлены без контроля родителей и купались в непредназначенном месте. Далее расследование будет вести полиция.

В том же канале Нура-Есиль 14 июля, во время стирки ковра, утонули 43-летняя жительница Астаны и две ее малолетние дочери.

Траурный список получил продолжение. По информации КЧС МВД РК, 16 июля на реке Талас Жамбылской области утонул восьмилетний ребенок…

Кто понесет наказание за оборвавшиеся человеческие жизни и понесет ли вообще? Как остановить трагическую статистику? Будут ли извлечены уроки и предприняты меры безопасности с тем, чтобы не допустить дальнейших трагедий?

Бесплатный отдых – каждому ребенку!    

магДепутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» Магеррам МАГЕРРАМОВ поделился своим видением проблемной ситуации в интервью порталу «Rezonans.kz»:

– В полной мере от таких несчастных случаев детей нельзя оградить только лишь запретительными мерами. Каждый год оповещают, разъясняют о мерах осторожности при посещении мест купания, но каждый год тонут дети. На мой взгляд, в первую очередь, ответственность должна быть у родителей. Именно безответственность взрослых приводит к трагическим случаям, когда дети тонут в водоемах, падают из окон домов, гибнут на дорогах. Понимаю, что немало ситуаций, при которых дети предоставлены сами себе, потому что родители заняты зарабатыванием "хлеба насущного", но в то же время, это не может быть оправданием безалаберности взрослых, и несоблюдения ими своих родительский обязанностей. Родители – первые учителя своих детей и главные лица, которые должны быть больше всех заинтересованными в безопасности своих детей.

ириПозицию Магеррама Магеррамова поддерживает его коллега, депутат Мажилиса Парламента РК Ирина СМИРНОВА:

– Самое главное: ответственность родителей должна быть очень высокой. Почему дети оказываются без присмотра? Почему они одни остались на реке, пошли в вводу самостоятельно? Вот все эти моменты надо выяснять. Я считаю, что родители должны отвечать по закону за оставление детей в опасности. Кроме того, дети должны проходить в школах курсы по безопасности. Преподаватели, классные руководители перед летними каникулами обязаны проводить инструктаж. В каждом случае надо разбираться: проходили дети в школе такой курс или нет?

При этом, Ирина Смирнова говорит и об ответственности государства:  

– Но государство, если оно заботится о детстве в стране, должно помогать родителям обеспечивать эту безопасность! Можно обеспечить бесплатный отдых детей в оздоровительных лагерях. Я думаю, что наша страна настолько богата, что она вполне может себе позволить устроить каждому казахстанскому ребенку достойный бесплатный отдых. Тем более, что оздоровительных детских лагерей у нас хватает.

Спрос – с властей

мухЛидер одной из молодежных организаций города Алматы Мухтар РАХИМЖАНОВ также уверен: нельзя возлагать всю ответственность за трагедии и их предотвращение только на родителей. Государство с помощью своих институтов тоже должно нести свою долю ответственности за сохранение жизни своих граждан.

– Канал Нура Есиль в Астане уже, как минимум, дважды «засветился» в сводках, связанных с утопленниками. У нас к властям Астаны, Комитету по ЧС Астаны в связи с произошедшими трагедиями много вопросов: выставлены ли на канале запрещающие знаки? Будет ли теперь поставлен пункт наблюдения или хотя бы камеры наблюдения? Столица сейчас повсеместно оснащается камерами наблюдения, и я считаю, что на таких опасных объектах необходимо, в первую очередь, устанавливать камеры наблюдения и оперативно мониторить ситуацию, чтобы в случае ЧП спасатели незамедлительно могли выехать и спасти людей. Иначе сейчас наши спасатели зачастую не выполняют функцию спасения, а работают лишь постфактум. Впереди еще полтора месяца летних каникул, и мы должны принять все меры для спасения детских жизней.  

По словам Мухтара, помимо мер безопасности государству нужно организовать доступные, бесплатные бассейны и детские спортивные секции:

– Стоимость посещения бассейна, к примеру, в Алматы – около 15 000 тенге и выше в месяц. А разовый поход в аквапарк оценивается в 5 000 тенге. Если бы у нас были бесплатные бассейны для детей, то во-первых, дети могли бы обучиться плаванию и затем, при купании в открытом водоеме, могли бы спастись. Во- вторых, дети не шли бы в опасные и необорудованные для купания места, и таких печальных инцидентов, думаю, не случалось бы или было намного меньше.

К слову, интернет-комментаторы единодушны во мнении с нашим собеседником. Вот некоторые из комментариев, размещенных на одном из казахстанских сайтов: «В городах, тем более, в поселках нет бассейнов. Многие плавать не умеют. Детей нужно учить плавать»; «Сделайте больше и доступнее мест для купания! Нереальная цена в бассейны и аквапарки»; «В Таразе нет ни одного общественного водоема, где можно было бы купаться. На выходных сходили с детьми в бассейн, да там люди друг на друге ходят, и цены заоблачные – за 4 взрослых и 2 детей отдали 15000 тенге. А ведь это почти половина зарплаты для кого- то, и жара на улице – за 40 градусов».

ПАМЯТКА

Ежегодно в период летних каникул Комитет по ЧС призывает родителей ответственно относиться к безопасности детей. Напоминаем о простых правилах, соблюдение которых может спасти жизнь.

– Водоемы являются опасными в любое время года. Опасность чаще всего представляют сильное течение (в том числе подводное), глубокие омуты и подводные холодные ключи.

– Не оставляйте детей без присмотра во время купания, а также во время нахождения на берегу водоема.

– Следует избегать купания в незнакомых местах, специально не оборудованных для этой цели.

– Запрещается заплывать за буйки, за границы зоны купания.

– Нельзя подплывать к движущимся судам, лодкам, катерам, катамаранам, гидроциклам.

– Нельзя нырять и долго находиться под водой.

– Не прыгайте в воду в незнакомых местах, с причалов, пирсов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.

– Не находитесь долго в холодной воде.

– Не купайтесь на голодный желудок.

– Не играйте в воде в игры, связанные с нырянием и захватом друг друга.

– Нельзя подавать крики ложной тревоги.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 152 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика