Среда, 12 декабря 2018 10:30

ОСИдлают ли собственников? Избранное

Автор

В Казахстане обсуждают очередные поправки в законодательство о ЖКХ. Сторонники нововведений доказывают, что вносимые изменения представляют собой исключительно благо для населения, и таким образом собственники жилья смогут сами распоряжаться своим имуществом. Их оппоненты видят в поправках только желание государства окончательно перегрузить на население все расходы по содержанию жилищного фонда.

Выяснить, кто прав и что необходимо делать, намерена парламентская фракция «Народные коммунисты». На днях в Мажилисе фракцией было проведено расширенное заседание, посвященное вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Здесь постарались выслушать всех.  

ЖКХ – ЖИВИ, КАК ХОЧЕШЬ…

конуровОткрывая заседание, модератор и лидер фракции Айкын КОНУРОВ отметил, что дискуссия по поводу грядущего законопроекта приобретает все больший резонанс.  

- Выяснилось, что он неоднозначно воспринимается в обществе, - уточнил коммунист. – И мы, как народная партия хотели бы найти консенсус в этом вопросе. Проблем в сфере управления жилым фондом скопилось очень много. Они не решались довольно большой период времени.

Конуров призвал участников к конструктивному диалогу, по результатам которого можно было бы принять конкретные решения.

«Болевые точки» жилищно-коммунальной сферы перечислила в своем докладе депутат Мажилиса от КНПК, участница рабочей группы, Галина БАЙМАХАНОВА. По словам коммунистки, сейчас 20 437 многоквартирных жилых домов (МЖД) требуют капитального ремонта, а 1 383 из них находятся в аварийном состоянии. Износ инженерных сетей (тепло-, водоснабжения и водоотведения) колеблется от 46 до 60 процентов.

баймаханова- По состоянию лифтов, газового хозяйства - ужасная картина, - констатировала депутат. - Дальнейшее промедление чревато уже не одиночными жертвами. Меры надо принимать срочные и системные. Ситуация с тарифами высветила множество грязных пятен на мундирах поставщиков услуг, являющихся чаще всего монополистами, окупающими свои потери за счёт граждан. Это, собственно, и подтвердила проверка Генеральной прокуратуры.

И конечно, серьезным источником проблем остаются КСК, чья деятельность во многих случаях непрозрачна, неэффективна и бесконтрольна.        

- Эти и множество других нерешаемых в действующем законодательстве вопросов потребовали урегулирования, - подчеркнула Баймаханова, - на что собственно и направлен законопроект. Здесь нужно поступать очень аккуратно, и главный принцип должен быть - не навреди. Мы должны улучшить эту систему, а не внести какой-то ступор в такую животрепещущую проблему.  

НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ ДЛЯ ПРОГРЕССА!

Незадолго до заседания, в Парламент поступило открытое обращение, под которым поставили подписи руководители ассоциаций и объединений кондоминиумов, от себя и от имени своих жильцов. Подписанты буквально грудью встали за правительственный вариант законопроекта, особенно за ту часть, которая касается внедрения Объединений Собственников Имущества (ОСИ). Предполагается, что такое ОСИ будет управлять каждым отдельным многоквартирным жилым домом республики.

«…В анализе Правительства к Законопроекту общепризнано, что КСК не справились с поставленными задачами, - отмечается в обращении. - А с созданием «многодомных» КСК начались злоупотребления, приведшие к обоснованному недовольству собственников. Более того, после самовольного создания Застройщиками аффилированных с ними Управляющих компаний (УК) злоупотребления и недовольство жителей деятельностью таких УК только увеличились…»

Далее по тексту, говорится, что масштабы нарушений прав жителей и законодательства РК этими структурами оказались настолько неимоверными, (точнее именно так – «НЕИМОВЕРНЫМИ»!), что переросли в массовое недовольство.

«…Несмотря на это, - говорится в тексте, - сегодня предпринимаются отчаянные и понятные ПОПЫТКИ ОСТАНОВИТЬ и повернуть вспять НЕОБРАТИМЫЙ ПРОГРЕСС предлагаемых реформ, поддерживаемых жителями МЖД всей республики….»

Кто конкретно ложится бревном на пути прогресса, авторы письма, любящие злоупотреблять капслоком, решили не уточнять. Видимо, потому что это итак общеизвестно.  

Перечислили авторы и список претензий, служащих, по их мнению, причинами отказа от КСК и управляющих компаний (УК), с полным переходом на ОСИ. Это,прежде всего, отсутствие эффективного механизма внутреннего контроля деятельности КСК, как некоммерческих структур – что как считают авторы и «привело к постепенному недовольству жителей ухудшением состояния жилого фонда». Управляющие компании в обращении незамысловато назвали «аффилированными с Застройщиком», и обвинили их, практически, в захвате власти и общедомового имущества.

«…С целью получения выгоды Застройщики навязывали свои УК жителям, в том числе, под угрозой невыдачи ключей от купленных ими квартир, - говорится в письме. - Недоделки устраняли уже за счёт эксплуатационных взносов, при этом, не расходуя и экономя для себя гарантийный фонд в размере 10 процентов от всей сметы строительства! …жители… смирялись с захватом, принадлежащих им, прав управления своими домами… УК стали массово продавать и сдавать в аренду ОБЩИЕ помещения, присваивая доходы от них. Частные УК не представляют жителям отчёты (коммерческая тайна!), нельзя провести проверку без разрешения спецорганов…»

Завершает обращение небольшой мадригал о пользе САМОРЕГУЛИРУЕМОГО И САМОКОНТРОЛИРУЕМОГО (именно так, большими буквами!) сектора ЖКХ для жителей и для государства

КОНДОМИНИУМ-МИНИМУМ

CЫЗДЫКОВЗащитников ОСИ оказалось немало и в зале. Председатель РОО «РОАК», «СЗПП Общественный защитник» Виктор СЫЗДЫКОВ, (один из подписантов открытого обращения), уверен, что все проблемы можно решить только так.

- Однозначно я могу сказать, что все жители многоквартирных домов воспринимают и правильно понимают введение и внедрение ОСИ, - заявил он. - Замена названия КСК на ОСИ не заканчивается просто сменой названия. Самое главное, что мы оставляем единственную форму управления в форме объединения собственников имущества. Этим самым отстраняются те компании, управляющие компании, которые с начала массового строительства, без согласия жителей, фактически, если прямо говорить, захватили многоквартирные дома.

Сыздыков привел ряд примеров из числа столичных новостроек, где ситуация обстоит именно так, и где ее пришлось разрешать в судебном порядке.  

- Сегодня на левом берегу в любой жилой комплекс просто ткнуть, он управляется аффилированной компанией застройщика, - подчеркнул он, - которая полностью захватила и продает направо и налево, сдает в аренду помещения. Вот такая ситуация.

Досталось здесь и жилому фонду в целом, в том числе и управляемому КСК. И именно за излишний коллективизм.

- Невозможно было учесть затраты отдельно моего дома, - аргументировал Сыздыков. - Если я живу в новом доме, получается, все мои деньги уходили на латание дырок в старых домах в этом КСК. Это неправильно. Не должен какой-то дом жить за счет КСК. Именно так и было - общий котел в КСК. Поэтому один дом, одно объединение, одно ОСИ. Люди приняли, ждут этого.

Что делать тем, кто живет в старом доме, г-н Сыздыков не уточнил. Зато сослался на зарубежный опыт, где все так живут, хотя, конечно, платят за жилье по несколько иным тарифам.  

- Мы говорили о том, что у КСК не хватает денег, - напомнил Сыздыков. - Мы приветствуем то, что разработчики совершенно правильно сделали - они предлагают местным исполнительным органам установить минимальный тариф. Сегодняшний тариф в КСК в 30 тенге. Конечно, 30 тенге - это даже нет и 10 центов.

Тем же, у кого денег нет совсем, Сыздыков, в качестве альтернативы, предлагает кредитование. Практически безрисковое.

- У любого органа управления и любого многоквартирного дома гарантированные ежемесячные поступления, - считает он. - То есть под эти будущие поступления любой председатель органа управления пишет заявление в банк: прошу 50 процентов отчислять в погашение кредита. Берет кредит, например, 5 миллионов и делает такой капитальный ремонт и приготавливается к зиме. Так что проблем не будет. Вот именно это мы предлагаем.

Интересно, а то, что проблемы ОСИ будут решаться за счет роста тарифов и кредитных займов потребителям тоже объяснили? И они радостно согласились?

КСК - НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХО

НурумовУ предлагаемого Правительством законопроекта нашлось и множество оппонентов. Так исполнительный директор Ассоциации «Шанырак» Мадат НУРУМОВ считает, что Казахстану нужно не постоянно править жилищное законодательство, а создать уже, наконец, нормальный Жилищный Кодекс. Так же Нурумов рассказал, как создавался новый законопроект. И единомыслия, на котором сейчас так настаивают чиновники, там не было, да.

- В рабочую комиссию было включено порядка 70-80 человек, как экспертное сообщество, - сообщил он. - Но при этом мнения экспертного сообщества в принципе разработчиками не учитывались. Их не слушали, их не принимали во внимание. Я это хочу ответственно и официально заявить.

Директор Ассоциации напомнил, что в действующем законе есть масса хороших и полезных норм, которые, к сожалению, не работают. В итоге принятие жизненно-важных поправок, по мнению Нурумова, попросту превращается в самоцель, хотя внедрять законопроект в таком «сыром» виде явно преждевременно.

- Разработчик даже не думает о том, будет работать этот закон или не будет, - резюмировал он. - Но поскольку процесс все-таки запущен, мы бы хотели, чтобы не убили всё, и многообразие форм управления все-таки оставили.

Управляющий КСП «Весна» Аблайхан ТАУБАЛДИН так же поддерживает эту точку зрения.

- По проекту мы дробим сложившиеся структуры, - уточнил он на наглядном примере. - ОСИ состоит из собственников одного многоквартирного дома. Один ОСИ в 36 квартир, площадь которых составляет 2022 м2, должен иметь своего председателя, бухгалтера, а также оплачивать услуги сервисных компании и частных лиц. Это приведет к значительному увеличению тарифа обслуживаемой площади. Необходимо дать возможность небольшим кондоминиумам объединятся под одной управляющей компанией.

Таубалдин предлагает не расформировывать КСК и КСП, и дать собственникам право на выбор. То есть если они хотят создать ОСИ, то пусть создают. Предпочтут остаться в КСК – пожалуйста.

- Не все же КСК работают отрицательно, согласитесь, есть КСК, которым люди довольны, - урезонил он коллег. - Давайте оставим те КСК, где есть возможность работать, пусть КСК работает. Это на усмотрение жителей. Собственники должны выбирать, а не то, что сверху мы должны законопроектом диктовать. Разгонять КСК - это неправильно!

БУНТ, КАК ПЕРСПЕКТИВА?

ДоржигулоаНо, пожалуй, одним из самым хлестких, стал доклад председателя правления КСП «Мунайшы», Председателя СМГ Астаны Жамал ДОРЖИГУЛОВОЙ. Она единственная из собравшихся вспомнила, что перед приватизацией и передачей жилого фонда жителям, его должны были отремонтировать и привести в порядок. Однако этот указ исполнен не было – не нашлось финансирования. И новосозданным тогда КСК приходилось самим ремонтировать дома.

- Дома, которым 50-60 лет, до сих пор находятся в удовлетворительном состоянии, - подчеркнула Доржигулова. - Глобальных разрушений нет. Это огромный плюс деятельности КСК.

Сейчас, по мнению председателя, против репутации КСК и УК работает ряд объективных факторов. Обесценивание тарифов за две девальвации, строительный брак, достающийся по наследству от застройщика, проблемы с противопожарной безопасностью и штрафы, которые за это должны платить не строители, а потребители, бездействие акиматов, наглость монополистов, долги собственников и много другое.    

- Теперь посмотрим, каким образом нововведения в Закон «О жилищных отношениях» изменят ситуацию? – предложила Доржигулова. – Ну, так вот – ни-ка-ким! А даже наоборот – ухудшат ее.

Ответственность за противопожарную безопасность полностью перегрузят на собственников. Застройщики получат право управлять домами практически напрямую, (поправки предлагают «голосовать площадями» жилья, и тут не трудно догадаться, кто окажется лидером). Местные исполнительные органы, вопреки Конституции, получат возможность вмешиваться в дела собственников, а иностранцы смогут массово закупать в Казахстане жилье и становиться собственниками земельных участков под ним.

- По земельному вопросу бунт в стране уже был, - намекнула Доржигулова. - Пока все в ожидании. Может произойти бунт КСК, за нарушение их прав и «подмоченной» репутации. Бунт собственников, которые поддерживают КСК. И, наконец, бунт самих собственников, которые поймут, что под «благими» намерениями их затянули в кабалу с высокими тарифами, содержанием банковских счетов, с повышением аварийности домов и прочими дополнительными расходами.

Председатель Ассоциации КСК Алматы Аркадий РУБЦОВРУБЦОВ тоже считает, что введение ОСИ не должно означать автоматической ликвидации КСК и УК.

- Необходимо законодательно предусмотреть наличие свободы выбора формы управления общедомовым имуществом, оставив окончательный выбор за собственниками, - заявил он. - При этом, идея введения новой формы управления в лице Объединения Собственников Имущества (ОСИ), при наличии альтернативы, позволит реально снизить издержки и будет способствовать развитию конкуренции в сфере профессионального обслуживания жилым фондом.

Заседание закончилось. К единой точке зрения участники дискуссии так и не пришли. Впрочем, данное обсуждение – не последнее. Хотя, если, как говорится, в споре рождается истина, то процесс родов, похоже, может изрядно подзатянуться.  

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 255 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика