Четверг, 05 июля 2018 15:47

Возрождение Остапа Бендера или в чьих интересах эксплуатируется логотип "Сделано в Казахстане"? Избранное

Автор
Возрождение Остапа Бендера или в чьих интересах эксплуатируется логотип "Сделано в Казахстане"?

Скандал с логотипом "Made in Kazakhstan", которым отечественные товаропроизводители имеют право маркировать свою продукцию, поступающую в торговые точки, разгорается с новой силой.

Напомним, что в апреле 2015 года "Национальное агентство по развитию местного содержания (NADLoC)", по поручению Министерства по инвестициям и развитию РК, объявило конкурс на лучший логотип "Сделано в Казахстане". Конкурс выиграла дизайнер карагандинского рекламного предприятия ТОО "Аврора" Екатерина Рукшенене.

Неимущественные авторские права на использование логотипа принадлежат Екатерина Рукшенене, а имущественные права рекламному агентству, по поручению которого художник разработала логотип.

Смотреть с 5 минуты 50 секунды:

http://khabar.kz/ru/arkhiv/novosti/item/19844-vypusk-novostej-1800-ot-13042015

Но в 2017 году свои права на логотип заявила Объединение юридических лиц "Ассоциация товаропроизводителей и предпринимателей "Сделано в Казахстане" (далее – Ассоциация). Более того, вновь созданная Ассоциация заявила, что все предприятия Казахстана, использующие его, должны пройти у нее обязательную регистрацию и обрести членство. Сделано это, якобы, для того, чтобы защитить товарный знак от тех, кто пытается ввести потребителей в заблуждение относительно происхождения товара. В случае, если логотип будет использован не членом Ассоциации, предпринимателям грозят судебным разбирательством.

Подобное рода письма поступают во все официальные учреждения и на предприятия Казахстана, начиная с 2017 года. Аналогичный посыл прозвучал и в интервью председателя Ассоциации Кайрата Бектургенева, ранее занимавшего кресло руководителя NADLoC, сетевому изданию "Informburo".

Каким образом, логотип стал собственностью Ассоциации "Сделано в Казахстане", тема, заслуживающая особого внимания. Выяснилось, что, два подчиненных Бектургенева во время их совместной работы в NADLoC зарегистрировали в органах юстиции Ассоциацию и... в последующем товарный знак, не имеющего отношения к логотипу. Правда, для этого пришлось пойти на одну уловку: в нынешнем своем виде товарный знак содержит лишь один фрагмент логотипа, созданного дизайнером Екатериной Рукшенене и право на использование которого принадлежит всем отечественным товаропроизводителям.

Получив ультимативное послание экс-председателя NADLoC, многие предприниматели обратились за защитой своих интересов в Союз обрабатывающей промышленности. Юристы Союза выяснили, что господин Бектургенев, мягко говоря, вводит их в заблуждение. Да, и не только их.

"Тут целый "букет" нарушений! Во-первых, использование любого элемента художественных произведений, к которым относится и логотип художника-дизайнера, есть прямое нарушение законодательства об авторском праве. Во-вторых, как посторонней общественной организации, удалось зарегистрировать фрагмент объекта авторского права, если не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие названия известных в Республике Казахстан на дату подачи заявки произведений искусства, известные произведения искусства и ихфрагменты в нарушение авторских прав? Кроме того, неясно, каким образом подчиненные Кайрата Бектургенева во время работы NADLoC зарегистрировали Ассоциацию? Не явилось ли это подготовкой нового места работы? В-третьих, каким образом, Ассоциация "Сделано в Казахстане" намерена осуществлять контроль за использованием логотипа? Поясню, что функции проведения проверок у нас имеют только один тип общественных организаций - общества по защите прав потребителей. К числу саморегулирующих организаций Ассоциация "Сделано в Казахстане" также не принадлежит. Вызывает сомнение и обязательность членства в этой организации всех предприятий, использующих логотип "Сделано в Казахстане". Как известно, регистрация и членство предполагают взносы. Мне кажется, что г-н Бектургенев выбрал сомнительный со всех точек зрения путь пополнения кассы своего общественного объединения" - считает исполнительный директор ОЮЛ "Союз обрабатывающей промышленности" Адилбек Бектибаев.

Видимо, ушедший с госслужбы чиновник ищет возможность "заполнить вакуум", наделив себя и свою организацию несвойственными функциями и правами. Как было заявлено в упомянутом интервью "Informburo", ассоциация "Сделано в Казахстане", позиционирующая себя, как "правопреемник коллективного товарного знака" намерена провести "ревизию", чтобы понять, не используется ли логотип импортерами зарубежной продукции. Что и говорить, сильный ход, достойный Остапа Бендера и его компании "Рога и копыта"! Впрочем, даже взимание платы за осмотр Провала, описанное в "Двенадцати стульях", выглядит бледновато, по сравнению с комбинацией г-на Бектургенева.

Известно, что на состоявшемся 20 июня заседании Президиума Правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", вопрос о правомерности использования логотипа и нарушении авторских прав поднял председатель правления Союз независимого автобизнеса в Казахстане Тимур Жаркенов. Он поставил в известность Председателя Президиума НПП Тимура Кулибаева о нечистоплотном поведении руководства Ассоциации "Сделано в Казахстане". Председатель был озадачен и поручил юристам палаты разобраться.

Не стали молчать и в "Союзе обрабатывающей промышленности", юристы которого обратились в NADLoC за разъяснениями и, получив ответ, готовит обращения в Министерство юстиции с требованием аннулировать регистрацию товарного знака и наказать Ассоциацию "Сделано в Казахстане" за его присвоение и нарушение законодательства.

В общем, как говорил персонаж одного известного фильма: "Мы накануне грандиозного шухера!". Наше издание будет следить за судьбой логотипа и тем, как будут развиваться дальнейшие события.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 570 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz