Четверг, 05 июля 2018 16:22

Казахстан ощущает острую нехватку врачей-анестезиологов, терапевтов и акушер-гинекологов Избранное

Автор

Врачи каких направлений наиболее востребованные на рынке, сообщили в департаменте науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК в ответ на запрос informburo.kz.

В данный момент медицинским организациям страны нужны 236 врачей-анестезиологов, 221 терапевт, 193 акушер-гинеколога, 186 педиатров и неонатологов, 144 врача психиатрического профиля. Также ощущается нехватка хирургов, кардиологов, инфекционистов, реабилитологов. При этом дефицит кадров по клиническим специальностям за последние 10 лет снизился в 2 раза.

По словам представителей Минздрава, коэффициент совместительства среди высшего медицинского персонала составляет 1,4 пункта.

Это показатель определяет укомплектованность штата сотрудников учреждения, а также используется для расчёта загруженности врачей, определения мер, необходимых для устранения выявленных кадровых проблем.

"С высокой перегрузкой работают детские инфекционисты –1,8 пункта, анестезиологи-реаниматологи – 1,7 пункта, детские хирурги, педиатры, неонатологи, психиатры. Среди врачей общей практики этот показатель на уровне 1,1 пункта, что в целом является благоприятным показателем", – пояснили в министерстве.

Абитуриенты в свою очередь предпочитают такие специальности как "Урология", "Лучевая диагностика", "Акушерство и гинекология", "Кардиохирургия", "Нейрохирургия".

В 2017 году из 4445 выпускников медицинских вузов по специальностям интернатуры были трудоустроены 2626 человек, 1550 человек продолжили обучение в магистратуре и резидентуре.

Из числа 2626 выпускников в государственные медицинские организации пошли работать 1690 человек, в ПМСП – 1173 человек, в стационары – 517 человек, в частные медицинские организации – 246 человек, в другие организации – 66 человек. На самостоятельное трудоустройство направили 88 человек, в академическом отпуске по беременности и уходу за ребенком находятся 536 человек", – сообщили в Минздраве.

8 февраля 2018 года директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Айгуль Каптагаева рассказала о планах, которые планирует предпринять Министерство здравоохранения РК, чтобы утолить кадровый голод, в их числе:

предоставление со стороны местных исполнительных органов дополнительных мер социальной поддержки для медработников, работающих в сельской местности. Это увеличение в 2-4 раза подъёмного пособия и социальной поддержки для приобретения или строительства жилья;

увеличение в 1,5-2 раза доплат за психоэмоциональные и физические нагрузки, за вредные и опасные условия труда;

установление дополнительной пенсии за выслугу лет для отдельных категорий медицинских работников;

повышение ответственности руководителей медицинских организаций в вопросах создания надлежащих условий для клинической подготовки студентов;

обеспечение выравнивания дисбаланса медработников в разрезе город/село, стационар/АПО;

обеспечение стопроцентного внедрения программ управления персоналом в медицинских организациях региона.

В настоящее время в Казахстане работают 74,6 тысячи врачей и 170,8 тысячи средних медработников. Из них в сельской местности задействовано всего 11,8 тысячи врачей и 45,6 тысячи средних медицинских работников.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 28 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика