Вторник, 04 декабря 2018 11:11

Жилье дорожает в Казахстане Избранное

Автор

В последний месяц осени цены на жилье на казахстанском рынке недвижимости возросли. Однако специалисты отмечают, что нынешняя стоимость вернулась к показателям III квартала 2018 года после временного удешевления, передает Krisha.kz.

Согласно статистическим данным, которые были опубликованы на портале недвижимости, ощутимее всего увеличилась стоимость одного квадратного метра в Актау. Сейчас стоимость одной единицы площади составляет 210,5 тысяч тенге, а это на 5 412 тенге дороже, чем в октябре.

Подорожание жилья зафиксировано и в Таразе. Здесь один квадратный метр в ноябре оценили в 149 тысяч тенге, что на 3 110 тенге больше показателя прошлого месяца.

Еще одним городом с наиболее активной динамикой роста цен на жилье стал Уральск. Стоимость «квадрата» в уральских квартирах достигла показателя 182,7 тысяч тенге, который увеличился на 2 885 тенге по сравнению с октябрем. Эта сумма стала для города рекордным подорожанием недвижимости.

На 1 690 тенге за квадратный метр поднялись цены и в Семее. Теперь стоимость за единицу площади составляет 167,7 тысяч тенге.

В Алматы стоимость недвижимости, как и в Уральске, побила годовой максимум, составив 363,5 тысяч тенге за «квадрат», стоимость которого выросла на 3 230 тенге.

В Кокшетау и Петропавловске цены на недвижимость тоже растут. За один квадратный метр жилья риелторы просят 186,2 и 196,5 тысяч тенге, соответственно.

Рекордные показатели роста цен на «квадраты» демонстрирует и столица. Стоимость одной единицы площади в Астанесоставляет 331,1 тысячу тенге.

Небольшое, но все же подорожание зафиксировано в Павлодаре. Там цена на квадратный метр увеличилась на 320 тенге, составив 171,3 тысячу тенге за «квадрат».

В Костанае также наблюдается рост стоимости жилья. Квадратный метр оценивается в 192,7 тысячи тенге, что на 715 тенге дороже.

В Усть-Каменогорске показатель цены на единицу площади увеличился всего на 140 тенге, увеличив стоимость «квадрата» до 174,9 тысяч тенге. Однако этот результат выше, чем прошлогодний.

Однако не во всех городах отмечается положительная динамика роста цен на недвижимость. Есть города, в которых стоимость жилья снизилась.

В Актобе стоимость единицы площади опустилась до отметки в 206 тысяч тенге, а в Караганде «квадрат» подешевел до 200,3 тысяч тенге.

Наибольшее удешевление квадратного метра произошло в Шымкенте, где его стоимость достигла 212,8 тысяч тенге, потеряв 1 408 тенге.

Таким образом, средняя стоимость жилья в большинстве городов республики будет составлять примерно 5,8-8 млн тенге, в Актау и Шымкенте цена возрастет до 8,5 млн, в Астане стоимость начнет увеличиваться от 13 млн, а в Алматы - более 14,5 млн тенге.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 111 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика