Грузинская православная церковь даже выступила со специальным заявлением, в котором отмечается, что “ Конституционный суд принял антигосударственное решение и открыл нашим детям дорогу в ад”. В таком же духе высказался на воскресной проповеди и патриарх Грузии блаженнейший и святейший Илья II, чем вызвал недовольство либеральной общественности, которая усмотрела в словах патриарха попытку восстановить советское прошлое. Оно и понятно – ведь в своем решении употребление марихуаны суд назвал “ сферой, защищенной правом на свободное развитие личности”. А для либералов все, что связано со “свободой личности” свято и неприкосновенно.
Акцию поддержали политики, как из парламентской, так и несистемной оппозиции. Депутат высшего законодательного органа страны Джонди Багатурия резко осудил не только это решение высшего судебного органа, но и политику центральных властей страны в религиозной сфере, напомнив слова турецкого президента о минаретах мечетей, которые являются “ современными янычарами “. Это приобретает особое звучание в Аджарии, которая триста лет находилась под османским гнетом. А ведь недавно, назначенный на пост премьера автономной республики молодой экономист Торнике Рижвадзе, заявил, что в центре Батуми будет построена новая мечеть.
В акции протеста приняли участие пользующиеся уважением и доверием известные представители интеллигенции, ученые, писатели, общественные деятели, представители духовенства. Несмотря на попытку сторонников легализации марихуаны, которые явились на митинг с черным флагом, спровоцировать митингующих на насилие, акция прошла мирно, без стычек и потасовок.
