Вторник, 07 августа 2018 10:00

Уголовное преследование генсека ОДКБ: Армения и Россия в поисках удовлетворяющего обе стороны решения Избранное

Автор
Уголовное преследование генсека ОДКБ: Армения и Россия в поисках удовлетворяющего обе стороны решения

На прошлой неделе новое развития получило дело об уголовном преследовании генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова по делу 1 марта 2008 года. Москва впервые открыто выразила недовольство действиями армянских властей в отношении генсека ОДКБ и экс-президента Роберта Кочаряна, а армянские власти попытались донести до союзника мотивы своих действий. А заодно начали процесс замены своего представителя на посту главы ОДКБ, сообщает пресс клуб "Содружество".

“Теннис” Москвы и Еревана

Сразу после того, как появилась информация об изменении статуса Юрия Хачатурова со свидетеля на обвиняемого и ходатайства Специальной следственной службы об аресте генсека ОДКБ, по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Армении и России. “Были обсуждены отдельные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках общих интеграционных объединений”,- сообщил сайт МИД РФ.

И спустя всего несколько часов после телефонного звонка из Москвы стало известно, что в отличие от Роберта Кочаряна, Хачатуров будет освобожден под залог в 5 млн драмов (10,4 тысячи долларов).

На следующий день пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян сообщил, что Армения предложила партнерам по ОДКБ начать процесс замены генсека организации. «Это строго внутренний правовой процесс, и в рамках расследуемого в Армении уголовного дела привлечен гражданин Республики Армения. Одновременно, учитывая, что речь идет о деле, которое касается занимающего пост генерального секретаря ОДКБ лица, и придавая большую важность авторитету и обеспечению бесперебойной деятельности Организации, государствам-партнерам по ОДКБ Армения предложила начать процесс замены генерального секретаря ОДКБ», – говорится в опубликованном на странице МИД Армении в Facebook ответе Тиграна Балаяна на вопрос издания Tert.am.

А также подчеркнул, что «Армения строго привержена обязательству по укреплению и усилению ОДКБ и продолжит активно участвовать в совместных работах в этом направлении».

На это последовал материал в одном из ведущих российских государственных информагентств, что Россия считает непрофессиональными заявления МИД Армении о необходимости смены генсека ОДКБ. "Сегодня МИД Армении озвучил удивляющее своим непрофессионализмом предложение странам - членам ОДКБ "начать процесс замены генсека организации". Слышать подобные заявления тем более странно, что произошедшие в Армении перемены не отразились на коллективе внешнеполитического ведомства, которое еще недавно и представило ОДКБ кандидатуру Хачатурова и, самое главное, отлично знает процедуру, согласно которой именно Армения должна запустить процесс отзыва генерального секретаря, являющегося представителем этого государства", - заявил ТАСС высокопоставленный дипломатический источник в Москве.

На заявление Балаяна скоро последовал и официальный комментарий Департамента информации и печати МИД России, что необходимые разъяснения о порядке смены генсека ОДКБ были даны армянской стороне в телефонном разговоре Лаврова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. “В частности, было указано, что в соответствии с правилами процедуры ОДКБ именно армянская сторона должна официально инициировать отзыв своего гражданина с поста Генерального секретаря ОДКБ, если решение о таком отзыве было принято в Ереване”,- отмечалось в сообщении.

Спустя несколько дней пресс-секретарь МИД Армении вновь коснулся темы замены Хачатурова, подчеркнув, что Армения имеет суверенное право отозвать своего представителя с поста генсека ОДКБ и будет настаивать на том, чтобы процесс замены главы организации происходил в рамках принятых в ней норм и правил. “Инициировать такой процесс - суверенное право Армении. С такой инициативой могли выступить и другие страны ОДКБ, но сейчас это сделала Армения”, - заявил Балаян журналистам.

Что касается публикаций в российских СМИ о якобы сильном недовольстве Москвы действиями армянских властей против генсека ОДКБ, то пресс-секретарь МИД заявил: “Не думаю, что мы должны говорить друг с другом через источники и площадки СМИ. У нас достаточно каналов для диалога и кооперации. Внешнеполитические ведомства двух стран достаточно эффективно сотрудничают друг с другом”.

Месседж Лаврова Еревану

И когда уже казалось, что армянской стороне удалось объяснить российским партнерам мотив своих действий и как-то сгладить их недовольство, последовало жесткое заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. Подвергшего резкой критике действия армянских властей против своих предшественников. По его словам, события последних дней идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам.

“Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства. Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения. За последние дни мы несколько раз доводили наши озабоченности до армянского руководства. Рассчитываем, что ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути”,- отметил он в беседе с российскими СМИ.

Одновременно с этим в авторитетных российских СМИ появилась информация, что из-за недовольства Москвы действиями новых армянских властей, могут застопориться поставки российского оружия Армении.

И хотя заявление Лаврова вызвало волну недовольства в армянском обществе, однако реакция МИД Армении на это заявление была довольно спокойная. “Мы следим за международными реакциями относительно протекающих в Армении внутренних процессов, обусловленных становлением правового государства и независимого правосудия, борьбой с коррупцией, являющимися внутриполитическими приоритетами правительства. Эти процессы не взаимосвязаны с внешней политикой Армении и не должны вызывать разночтений.

В этой связи, подтверждаем, что наши внешнеполитические приоритеты, которые четко закреплены в утвержденной парламентом программе правительства, нацелены на дальнейшее укрепление и углубление армяно-российских союзнических отношений, повышение эффективности взаимодействия в рамках ОДКБ и ЕАЭС. Мы неукоснительно следуем объявленному курсу”,- прокомментировал заявление Лаврова пресс-секретарь МИД Армении.

А уже через два дня глава Специальной следственной службе Армении Сасун Хачатрян заявил, что избранная в отношении Хачатурова мера пресечения в виде освобождения под залог не является препятствием для выезда из страны. И в субботу генсек ОДКБ вернулся в Москву и приступил к выполнению своих служебных обязанностей.

В поисках решения проблемы

С целью найти решение, удовлетворяющее и Россию, и Армению, армянская сторона, помимо разрешения Хачатурову покинуть республику несмотря на выдвинутые против него обвинения, вероятно выдвинет на пост генсека ОДКБ кандидатуру, полностью устраивающую Москву. Так в армянских СМИ стала муссироваться информация, что один из главных кандидатов на эту должность является экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян – человек с ярко выраженной пророссийской ориентацией. И при этом, после ухода с поста министра обороны, находившегося в оппозиции и имевшего сложные отношения с экс-президентом Робертом Кочаряном.

Однако есть опасность того, что несмотря на то, что должность генсека ОДКБ до 1 января 2020 года закреплена за Арменией, армянский кандидат не будет утвержден и пост по принципу алфавитной ротации перейдет к Беларуси. И этот вопрос будет одним из ключевых на заседании высшего органа ОДКБ — Совет коллективной безопасности, которое пройдет 8 ноября.

А пока, судя по заявлениям высокопоставленных российских чиновников, армянским властям удалось решить имеющий для Ереван стратегическое значение вопрос – обеспечить бесперебойные поставки российского оружия. Так замминистра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин, курирующий сферу международного военного и военно-технического сотрудничества, во время своего визита в Ереван опроверг информацию российских СМИ, что предоставление Армении нового российского кредита на вооружение в размере 100 миллионов долларов находится под вопросом.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz