В Тбилиси у здания посольства Российской Федерации, которое, кстати, уже десять лет не функционирует, поскольку между нашими странами нет дипломатических отношений, молодежные неправительственные организации устроили акцию, в ходе которой натянули колючую проволоку, протестуя, таким образом, против “оккупации 20 процентов грузинской территории”. Были там и плакаты-шаржи на президента России В. Путина.
Но главная тема, с которой начинались все информационные сообщения по основным телеканалам, телефонный разговор между госсекретарем США Помпео и президентом Грузии Маргвелашвили. Глава внешнеполитического ведомства Америки, как сообщают СМИ, заверил грузинского президента, что “ США никогда не смирятся с оккупацией Грузии”. Говорится и о том, что в ходе разговора “ стороны обсудили конкретные пути реализации соглашения, достигнутого на саммите НАТО в Брюсселе”. Правда, о каком именно соглашении идет речь, ничего не сказано. По словам т.н. экспертов, речь может идти о скором принятии страны в Североатлантический альянс, минуя все необходимые для этого промежуточные этапы.
При этом прозрачно намекается, что в отношении Грузии будет задействована 5-я статья устава НАТО. По этому поводу экс-спикер Парламента страны Нино Бурджанадзе, которая выставила свою кандидатуру на осенние президентские выборы, саркастически заметила – 5-я статья устава обязывает страны альянса оказывать военную помощь не кандидатам или мечтателям стать членами альянса, каковой является наша страна во главе с “Грузинской мечтой”(правящая в стране политическая партия), а действительным членам военно-политического блока. Более того, она предостерегла нынешние власти не возлагать слишком больших надежд на обещаемую западную помощь, ибо если повторится нечто похожее на август 2008 года, то нашу страну разделят между собой “сильные мира сего”.
В оценке событий десятилетней давности экс-спикер не одинока. Еще одна женщина-политик, бывшая глава внешнеполитического ведомства страны времен Саакашвили Саломэ Зурабишвили, которая является независимым кандидатом на предстоящих президентских выборах, еще три года тому назад заявила, что военную операцию в Цхинвали начали грузинские войска. До сих пор она от своих слов не оказывалась, что может сыграть решающую роль в отношении к ней правящей партии, которая по слухам (а слухи в нашей стране играют особую роль) склонялась к поддержке кандидатуры госпожи Саломэ.
Ну а в общем и целом, весь политический бомонд, можно сказать, единодушен в оценке тех событий. А именно – это была не спровоцированная агрессия со стороны России. Всех тех, кто думает иначе, экс-президент в бегах Саакашвили по телеэфиру (в страну ему путь заказан) назвал последними подонками и подлецами.
