"Государством оказывается широкая поддержка всем желающим учиться. Однако профтехобразование остаётся не привлекательным для молодёжи, даже при условии его бесплатности. (...) Сейчас до 100 тысяч мест увеличено, однако, к сожалению, очень мало людей обучается - 17 % составляет. Самый маленький процент в Алматинской области, в Туркестанской области – 13%, в СКО - 14,4 %, Жамбылской области - 14,5 %" - сказал Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания Правительства.
Он отметил, что это говорит о недостаточной профориентированной воспитательной работе.
"Поэтому поручается Министерству образования и науки совместно с местными исполнительными органами, НПО и НПП принять системные меры по охвату незанятой молодежи профессиональным образованием, краткосрочным обучением. Получаемые в вузах и колледжах специальности не всегда соответствуют потребностям отраслей экономики. Отстает цифровая сфера", - заметил Премьер.
В этой связи, он поручил министерству образования и науки, министерству труда и соцзащиты совместно акимами продолжить работу по совершенствованию образовательных программ с учетом реальных потребностей экономики в кадрах. Качество образования.
"Министерству образования нужно обратить на это внимание и принять конкретные меры. Досаеву (заместитель премьер-министра – прим. редакции) контроль за этим вопросом", - поручил Сагинтаев.
