Всем нытикам и пессимистам, которые сегодня шушукаются об отставке правительства, о дикой неофициальной инфляции, а также о росте цен на все про все, и о дальнейшем вероятном падении тенге, я скажу с партийной прямотой: товарищи, мы обречены на оглушительный успех! Потому что у нас выращены целые гроздья далеко идущих прожектов строительства светлого будущего.
И успокойтесь. Никак не может быть по-другому: чем хуже и скуднее житьишко обыкновенных граждан, тем больше должно составляться разных программ развития. Это наш корвалол.
Еще не полностью выветрился из памяти стратегический план развития страны – «Казахстан-2030». Однако же нам показалось этого мало. Дальность заброса слишком коротка. Поэтому умные головы в правительстве составили план «Казахстан - 2050». Масштабно, безгранично, а главное – не поддается контролю даже со спутника. Если спросить любого «маленького» человека, ради которого вовсю стараются экономисты-ученые, рисуя негреющие очаги на холстах папы Карло, так этот самый простой-рядовой гражданин вам не сможет рассказать, в чем же сокровенный смысл дальнобойного стратегического плана.
Арман Тулепович и Иван Иванович еще не развращены псевдорыночным жаргоном - «тренд», «бренд», «таргетирование», «волатильность». Обычный гражданин живет сегодняшним днем. А в последнее время любой казахстанец не рискует предсказать, что будет завтра или послезавтра. Очевидно лишь одно – лучше не становится. И чем хуже дела, тем больше стратегических планов.
Но вернемся к предсказаниям. «Стратегический план развития Казахстана до 2025 года» предполагает просто сказочный рост экономики на 4,5 – 5 процента в год. Наша цель – развитый капитализм! План «Казахстан 2050» - это перелет. «Казахстан 2030» - надо бы прицелиться чуть ближе, а то не попадет. Наконец, точные координаты – «Казахстан 2025». Бабах! И точно в цель. И Остапа понесло. Бешеный рост экономики позволит Казахстану обеспечить рост уровня ВВП на душу населения до 46 100 долларов к 2015 году.
Что вы мне заладили про говядину по 2 500 за кило? Женщина, не будете покупать, отойдите от прилавка, любуйтесь мясом издалека! Давайте лучше помечтаем о светлом будущем.
К примеру, составители стратегической программы развития «Казахстан-2030» еще в далеком 1997 году смотрели на тридцать три года вперед. Неизвестные нам авторы-футуристы, вооружившись творческим методом магического реализма, написали: когда-нибудь потом, а не сегодня (потерпите немного, еще чуть –чуть) в Казахстане будут жить высокооплачиваемые, хорошо обученные специалисты… «Граждане 2030 (так в документе – авт.) будут уверены, что государство защитит их права и будет отстаивать их интересы». В чистой и зеленой стране будет жить «образованное, ответственное, энергичное, обладающее прекрасным здоровьем поколение».
Как хочется пожить в такой стране! Сердце стучит взволнованно - ведь обещают же!
Обещают! Наверное, болашакеры, чьи внуки будут жить в XXII веке при развитом капитализме.
Тогда совершим краткий экскурс по недавней истории.
Товарищи славное старичье, построившее заводы, фабрики, шахты, металлургические комбинаты, и распахавшее необъятную целину! Вам, поколению строителей счастья, обещали жизнь при коммунизме. Многие из вас помнят 1962 год, когда на ХХII съезде КПСС принимали «Программу КПСС». Обещали: в ближайшие десять лет объем национального дохода страны увеличится в десять раз, а за двадцать лет – примерно в пять раз. Реальные доходы на душу населения увеличатся более чем в три с половиной раза. Таким образом, уже к концу первого десятилетия в стране не останется малоимущих. Да, и на троллейбусе в 1980 году можно кататься бесплатно!
И верили ведь!
Пролетели двадцать лет. С 1982 года начали помирать генеральные секретари. Еще через десять лет стали исчезать блага. Не осталось молока, хлеба, масла, колбасы. Остался один ты, Иван Иванович.
И что тут началось! Те, на кого свалилось тяжелейшее бремя власти, принялись обещать: сначала найдем выход из темного тоннеля, а потом все заживут счастливой капиталистической жизнью. Главное – верить в светлое будущее! Каждый станет хозяином своей страны, согласно Национальной программе разгосударствления и приватизации в РК на 1993-1995 годы. Каждому мечтателю раздали чековые книжки «ПИКов» (приватизационно-инвестиционных купонов). Вспомнил, дед? Уже и забыл. То-то же… Обидно.
Зато теперь в нашем Обществе Всеобщего Труда – почти три миллиона «самозанятых», а величина прожиточного минимума составляет кошкины слезы. Зато в самые тяжелые годы экономического кризиса правительство придумало программы стратегического значения – «Казахстан 2030», «Казахстан – 2050», «100 конкретных шагов», «Пять институциональных критериев», «Нурлы Жол», «Нурлы Жер».
А ты знаешь, Иван Иванович, что такое дежавю? Это когда кто-то жевал мякину до тебя, а тебе все казалось, что это сейчас происходит с тобой. Это я «про драйверы роста» из «Стратегии 2025». Нынешнее правительство, о котором недоброжелатели злословят как о сбитом летчике, все-таки отличилось четким и ясным видением того, что нас ждет, невзирая на падающий тенге. «Стратегия 2025. Драйверы роста» обещает нам 7 системных реформ и 7 приоритетных направлений.
Ой, как мудрено написали зарубежные консультанты – составители программы! Прямо не по-нашему. Нет бы сообщить четко и ясно: в ближайшие три года цены на уголь повышаться не будут. И почему. За это отвечает лично господин Т. Появятся конкретные предприятия, выпускающие реальную продукцию для нормальных людей. Ответственный – П. Отчитаться по исполнении. Ну, и так далее… А «драйверы роста» - «рост доли несырьевого экспорта», «повышение качества жизни населения», «снижение энергоемкости экономики» и прочее…- все как-то расплывчато, кручено. Обещают пока семь приоритетных направлений. А что это такое? Быть может, авторы-фантасты и сами еще не доросли до понимания высот своего творчества.
Одно я не могу взять в толк, дорогие товарищи. Живем-то мы сегодня. Авторы научно-фантастических программ, которые сегодня в свете провальной экономики как-то попритихли, - нам неизвестны. Может быть, какой-нибудь британский экономист типа Адама Смита и наш юный, и необстреляный болашаковец Дамир Адамбаев (фамилия вымышлена, все совпадения – случайны – авт.) ?
Но главное: кто будет исполнять и головой отвечать за выполнение всей грозди программ развития нашего Отечества? За шелковой ширмой коллективной ответственности как-то скабрезно лыбится коллективная безответственность. По логике вещей, исполнять программы светлого будущего должно наше сегодняшнее правительство. А затем члены правительства, сочинившие тома, должны нежно передать все это хлопотное хозяйство своим детям. Чтобы внукам тех, кто все это насочинял, пришлось отчитываться перед внуками пострадавшей стороны, если программы провалятся.
Поэтому я категорически против того, чтобы нынешнее правительство под руководством Сагинтаева Бахытжана Абдировича ушло в отставку. Нехай маются до 2025 года!
