Понедельник, 25 февраля 2019 09:39

АВАНСЫ И ДОЛГИ Избранное

Автор

Накануне отставки казахстанского правительства некоторые СМИ едва не захлебнулись от административного восторга. Добыча нефти в стране в прошлом году достигла рекордных 90,3 миллиона тонн. Это же сколько денег страна должна была заработать!

Кому радоваться?

ЭТО НАДО ОБМУСОЛИТЬ, ПЕРЕТЕРЕТЬ, ОСТОРОЖНО ОБДУМАТЬ…

Вряд ли столь сенсационной новости могли радоваться многодетные семьи и нищие получатели смехотворной адресной социальной помощи. Высшие топ-чиновники из ведомства социальной защиты всю дорогу говорили гражданам: денег нет, не будьте иждивенцами, создавайте свои холдинги-молдинги, компании-шампании, крутитесь, как можете. А на государственные деньги не рассчитывайте.

Нету денег, и все тут!

Трагедия в Астане, где в лачуге сгорели в огне пять девочек, - будущее богатой на нефть страны, - обнажили драматическое положение многодетных семей. В семье было пятеро детей, но мать вынуждена была работать в ночную смену, чтобы прокормить детей. Эти лачуги располагаются в десяти километрах от напыщенных небоскребов на Левом берегу, где сочиняются различные программы народного процветания вплоть до 2050 года.

Надо ли говорить о том, что гибель детей послужила той самой каплей, которая переполнила чащу терпения адекватно мыслящих граждан страны. Глава государства выразил семье соболезнование и поручил…

Получив вышестоящее поручение, правительственные чиновники создали РАБОЧУЮ ГРУППУ, из различных специалистов. В течение двух месяцев эти эксперты по народной нищете должны изучать ситуацию, работать с документами, сделать выводы. Одним словом, проделать огромную интеллектуальную работу. Подчеркиваю: в течение двух месяцев. Никто из членов этой рабочей комиссии нигде не обмолвился насчет того, сколько денег малоимущим и социально уязвимым гражданам понадобится для полного счастья, и где эти деньги отыскать.

Таким образом, правительство поступило в духе древнейших партийно-хозяйственных времен: хотите решить проблему – создайте комиссию.

Но есть исключения из правил. Никто не создавал рабочих групп ради того, чтобы в течение двух месяцев обмусолить жгучую тему – как бы влить в беднейшие банки несколько триллионов тенге? Просто взяли – и влили. Молча. Граждан-налогоплательщиков вообще не должна касаться эта повестка дня. Ну, подумаешь, взяли триллионы казенных денег и влили в частные банки. Обычное дело.

А поддержка многодетных и малоимущих – тут надобно все тщательно обсудить, перетереть, глубоко осмыслить. Не надо торопиться.

«О, КАК ВНЕЗАПНО КОНЧИЛСЯ ДИВАН!»

И вот случилось. К отставке правительства уместна фраза писателя В.Вишневского: «О, как внезапно кончился диван!» Не успела рабочая группа «обсудить да перетереть». Правительство отправлено в отставку.

За что?

За то самое. ВВП растет в основном за счет торговли сырьем. Правительство и Нацбанк так и не создали стимулов для качественного роста экономики. Наши граждане могли бы шить костюмы и трусы, делать трактора, прясть шерсть овец и отправлять баранину даже в Австралию. Однако кроме тотальной коррупции и казнокрадства не выращено ничего. Крокодил не ловится, не растет кокос! Госпрограммы эти – как мертвому припарка. Не помогают они.   «Недостаточно создается продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не стал драйвером роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров», — подчеркнул Президент страны. Ведь неоднократно поручал, «чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима».

И конституционная реформа два года тому назад была проведена. Правительство и акимы получили «необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и отвечать за это». И программы приняты. И деньги выделены. Однако все как бы движется на месте, словно в тяжелом кошмаре. Не справляется правительство с делами, как ты министров не пересаживай с места на место. В итоге «…Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет».

Что же до социально-уязвимых слоев населения – так в этой сфере и вовсе дело швах. Вот Нурсултан Назарбаев и заявляет: «На все это накладывается неумение работать с населением со стороны членов правительства, министров, акимов, выслушивать проблемы людей, разъяснять проводимую работу и политику».

Да уж… Разговаривать с гражданами сквозь зубы – это в хороших чиновных традициях. Чего стоит одна фраза вице-министра Министерства труда и соцзащиты РК Светланы Жакуповой: «Это их выбор». Топ-чиновница произнесла эту фразу, удаляясь через дверь сквозь гурьбу журналистов, и фраза эта касалась той самой трагедии многодетной семьи. Матери приходилось работать по ночам? Ах, какая жалость. Это ее выбор, знаете ли.

Вот это и есть концентрат бездушия и безразличия ярчайших представителей правительства, которое отправлено в отставку.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСПУГ: ВОЙНА ХИЖИНАМ?

Как могут быть устроены мозги чиновника в жесткой административно-командной системе? Сколько поручений им не давай, служивые будут выглядеть оцепенело в страхе перед ответственностью за самостоятельно принятое решение. На важных совещаниях вскакивать навытяжку, словно на пружинках, и бормотать: «Бузде…» Главное – не высовываться, иначе огребешь по полной… Это касается действий в режиме «разрешение». Безопаснее для карьеры действовать в стиле «держать и не пущать».

6 февраля сего года – на третий день после трагедии -- многодетные матери участвовали в стихийном собрании в астанинском Конгресс-холле. После этого по домам «высунувшихся» матерей стали ходить участковые. Да не подумайте правильно! Не участковые врачи, а участковые полицейские.

«Со вчерашнего дня звонят, пытаются узнать, где я живу. Просят меня приехать в прокуратуру. Я отказалась куда-то идти. У меня семеро детей, мы живем во времянке», -- рассказывает многодетная мать Шолпан Каленгараева в социальных сетях. В Алматы 8 февраля полицейские наведались к многодетной матери Ирине Исабековой. Она собиралась в акимат Алатауского района, чтобы пообщаться с властями. Но участковые забрали многодетную мать в УВД Алатауского района. Женщину отпустили через несколько часов. Справедливости ради надо сказать: аким Алатауского района в тот день принял и выслушал пятьдесят многодетных матерей.

Но – причем тут полицейские участковые в нашей безразмерной демократии?

Чиновники астанинского городского акимата пояснили широкой публике: заявления, которые многодетные матери написали 6 февраля, написаны в произвольной форме, без указания точных данных. Пришлось обращаться к полицейским участковым.

Однако хитом месяца стало высказывание заместителя министра внутренних дел РК Юрия Ильина, который завил о том, что будет рассматриваться вопрос о запрете проживания в таких постройках. Имеется в виду, в хибарах и лачугах, которые понастроены не только в десяти километрах от Левого берега Астаны, но и по всей стране. «Мы сделаем анализ полностью по республике, чтобы вносить в правительство и там решать вопрос с временным жильем и запрете его эксплуатации для проживания населения», -- заявил замминистра МВД на хорошем полицейском языке.

Административный испуг последовал после того, как премьер-министр (бывший) направил в администрацию Президента РК представление об объявлении выговора замглавы МВД РК Юрию Ильину. Строгие выговоры схлопотали и высшие чины Комитета по ЧС. За то, что недосмотрели… Ведь хибары и лачуги, оказывается, горят по всей стране. Многодетные и нищие граждане, которым не хватает денег на элитное жилье, погибают от пожаров и угарного газа.

Как решить эту острейшую проблему? Надо же как-то реагировать, чтобы на схлопотать очередной выговор. А ну-ка -- запретить жить во времянках! Вероятно, такое на ум придет только от административного испуга. Можно расширить и углубить творческий мыслительный процесс полицейского начальника. Где жить тысячам обездоленных семей? Давайте помечтаем. «Принятыми полицейскими мерами» массово и в принудительном порядке переселить жителей лачуг в элитные новостройки Астаны, Алматы и прочих городов. Бывает, что и всякие там «Плазы» и «Хаусы» горят. Но это происходит исключительно по причине богатства и расслабленности элитных жильцов, которые не соблюдают противопожарную безопасность, да и расселять их вообще дальше некуда.

МЫ ПИСАЛИ, МЫ ПИСАЛИ, НАШИ ПАЛЬЧИКИ УСТАЛИ

Уходя в отставку, правительство оставило богатейшее творческое наследие. Не справляясь с управлением конкретными делами, светлые умы казахстанского чиновничества, эти философы, поэты будущего и оптимистические футуристы оставили нам творческое завещание как жить завтра. Программы «Казахстан-2025…30…50». И прочее эпистолярное наследие.

Пока «человеческий капитал» сегодня прозябает в хижинах и получает нищенское социальное пособие, пока в огне погибают дети, эти «живчики-зайчики» и прочие «болашаковцы» нам гламурно расписали, как он, этот «капитал», станет жить через …надцать лет.

Согласно «стратегической» программе «Казахстан 2030» в стране будет жить:

«Высокообразованное, ответственное, энергичное, обладающее прекрасным здоровьем поколение».

«Высокооплачиваемые, хорошо обученные специалисты, ставящие интересы Казахстана и казахстанского народа выше своих собственных». (Повеяло ароматом морального кодекса строителей коммунизма»: общественное – превыше личного. Сначала думай о Родине, а потом о себе!» - авт.).

«Граждане 2030 г. будут уверены, что государство защитит их права и будет отстаивать их интересы».

Стало быть, отстаивать интересы граждан государство будет аж в 2030 году. Нынче же – чем хуже жизнь, тем светлее кажется будущее. Бумага стерпит любой гламурный бред. Чем страшнее жить, тем больше появляется псевдо-идеологических прожектов, которые под оптимистические рассуждения о «человеческом капитале» невольно прикрывают суровые законы социал-дарвинизма, по которому развивается наше общество. Каждый – сам за себя! Кто больше хапнул-ущучил – тот и герой нашего времени.

Можно ли раздавать авансы, не расплатившись с долгами?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 185 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика