Вторник, 24 июля 2018 09:57

Зеркала общества Избранное

Автор
Зеркала общества

Страна простилась с Денисом Теном. Но забыть о трагедии мы не имеем права. Зеркала, из-за которых лишился жизни наш прославленный чемпион, отразили острые социальные проблемы, которые нельзя игнорировать.

Первая – это большой слой молодежи, оставшейся не у дел. Тех, кто скручивает зеркала с чужих машин, и тех, кто их перепродает, официальная статистика относит к группе самозанятых. В последнее время вокруг этой группы развернулась невиданная активность, что само по себе очень правильно. Но, к сожалению, она сводится к формально-статистическому подходу.

Поставлена задача взять на учет самозанятых, обеспечить их участие в системах пенсионного обеспечения и медицинского страхования. Вершиной этих усилий стала идея о введении единого совокупного платежа. Правительство ожидает, что налог простимулирует самозанятых выйти из «тени».

Но причины, которые привели сотни тысяч молодых и не очень молодых людей в тень, связаны ведь не с налогами. Они гораздо глубже. Советское общество, как бы мы к нему не относились, было структурировано так, что просто не допускало возможности для человека оказаться без дела. Сейчас, наоборот, в структуру успешной занятости встроиться все сложнее. Многие молодые люди просто не представляют себе жизни, где можно зарабатывать постоянным честным трудом.

От постановки их на учет ничего не изменится. Также как ничего не дает количественное сокращение числа самозанятых – за последние годы их число волшебным образом уменьшилось сразу на полмиллиона при одновременном сокращении безработицы.

Но в реальности ничего не изменилось, по-прежнему растет число людей, предоставленных сами себе. Задача не в том, чтобы поставить самозанятых на учет и обложить налогом. Нужно понять, чем они на самом деле занимаются, и как, собственно говоря, вернуть их в общество. Это огромная, комплексная социальная задача, от которой зависит будущее страны. И упрощать ее, сводя все к регистрации, налогу и статистике, является принципиальной ошибкой. Нужно срочно исправлять те деструктивные изменения, которые происходят в обществе. Иначе никакая полиция не спасет от «самозанятых» с ножами. Это социальный вопрос номер один в повестке дня.

Второе, о чем нужно сказать, - смена подходов к гуманизации в нашей уголовно-правовой практике. Все это время во главу угла были поставлены интересы нарушителей – смягчить для них наказание, декриминализировать ряд деяний, дать больше шансов.

Но гуманизация должна охватывать и другую сторону – пострадавших. Ведь люди, ставшие жертвами преступников, тоже имеют права, в том числе на шанс жить в безопасности.

Когда преступникам дают незначительные наказания за преступления, которые считаются общественно не опасными – кражи телефонов автозапчастей, драки - формально это соответствует принципам гуманности. Но ее не следует путать с безнаказанностью, которая становится опасной угрозой для общественной безопасности в целом.

Законопослушные граждане имеют право на то чтобы устранялись причины, порождающие угрозы их жизни и собственности. Очевидно, что причина краж тех же автомобильных зеркал - это возможность их сбыта, отлаженная система перепродажи. Но такой «малый бизнес» почему-то остается вне поля зрения проверок. Почему-то требуется довести дело до громкой трагедии, чтобы заняться этим вопросом.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 456 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz