Четверг, 15 ноября 2018 11:30

ПОВТОРЕНЬЕ – МАТЬ ВНЕДРЕНЬЯ Избранное

Автор
ПОВТОРЕНЬЕ – МАТЬ ВНЕДРЕНЬЯ

Казахстанские чиновники постоянно наступают на одни и те же грабли. В итоге мы имеем нежизнеспособные программы развития и фонды, сохранность которых вызывает серьезные сомнения.

ЗАНЯТНАЯ ЗАНЯТОСТЬ     

Одну из таких программ, направленную на развитие продуктивной занятости в 2017-2021 годы, раскритиковал в среду на пленарном заседании Мажилиса лидер фракции «Народные коммунисты», депутат Айкын КОНУРОВ. Он отметил, что не так давно, Правительство внесло в неё ряд изменений. Но пойдут ли они на пользу делу, еще большой вопрос, потому что насколько результативной получилась ее предшественница, так и сталось невыясненным.

конуров- Мы, коммунисты, считаем необходимым, до того, как приступить к реализации измененной программы, выполнить анализ исполнения предыдущего варианта документа, - напомнил, Конуров, - как того требуют принципы проектного управления. Вместо этого представлены лишь количественные параметры, которые сами по себе вызывают вопросы.

Так по данным Министерства труда и соцзащиты, только в нынешнем году, при финансировании в 82,5 миллиарда тенге, на постоянные рабочие места трудоустроено 327 тысяч человек.

- В то же время согласно данным комитета по статистике уровень безработицы остается неизменным, - заявил коммунист. - Начиная с 2017 года, он составил 4,9 процента. При этом, если в первом квартале нынешнего года насчитывалось 439 тысяч безработных, то во втором квартале их количество выросло до 441 тысячи.

То есть, с начала работы программы безработных стало не меньше, а больше. Оригинальный эффект!

- Но главное, помимо нестыковок по количественным показателям, мы не наблюдаем качественных изменений на рынке труда, - подчеркнул Конуров. - Акцент делается на массовости охвата мерами содействия занятости за счет бюджетного финансирования. В то же время, работа по стимулированию создания рабочих мест осталась, по сути, в тени.

Цифры опять же красноречивы – в нынешнем году за счет средств на микрокредитование профинансировано лишь 1042 проекта. В прошлом это направление программы занятости позволило создать и сохранить всего лишь около тысячи 1000 рабочих мест.

СОСТОЯНИЕ ЭФФЕКТА

- Фактически, в масштабах республики, эффект от активизации малого бизнеса, как фактора занятости, отсутствует, - резюмировал депутат. - Изменения, которые вносятся в программу занятости, принципиально эту ситуацию не повлияют.

Коммунист уточнил, что все указные в новой программе меры, включая переобучение и переселение граждан, конечно, необходимы. Однако, по мнению коммунистов, это вторично.

- Главная цель программы занятости в том, чтобы превратить ряд отраслей в генераторы спроса на качественные трудовые ресурсы, - заявил Конуров. - Но вместо этого, мы видим обратное.

Так, даже в нефтегазовой и нефтесервисной индустриях, (которые являются основой казахстанской экономики!) сейчас происходит сокращение кадров. И это не смотря на рекордные объемы добычи! Что же говорить об остальных!

Номинально, то же сельское хозяйство является новой «точкой роста». По факту - из этой отрасли стремительными темпами вымываются трудовые ресурсы. Конуров привел и цифры - минус в миллион человек с 2010 года. Неужели именно этого создатели программы и добивались?

С этого же времени, (то есть с начала первой индустриальной пятилетки в стране), число занятых увеличилось только на 54 тысячи человек.

- Прирост задействованной рабочей силы идет главным образом в торговле, - сообщил мажилисмен. - А так же, в отраслях, связанных с бюджетным финансированием. Но дальнейший рост в этих сферах становится уже невозможным.

Конуров подчеркнул, что устойчивое создание рабочих мест могут обеспечить только отрасли, формирующие добавленную стоимость. Вместе с тем, казахстанская налоговая и кредитная политика их не стимулирует, а банки, фактически, не работают с производственным сектором вне государственных программ.

- В таких условиях, увеличение средств на переобучение и переселение трудовых ресурсов, остается временной мерой, эффект которой заканчивается вместе с бюджетным финансированием, - не без иронии заметил мажилисмен. - В целом программа занятости позволяет лишь удержать текущие цифры безработицы.

Фракция «Народные коммунисты» считает, что государственная политика занятости должна быть направлена не на формирование отчетности о массовом охвате населения, а на изменение структуры трудового рынка, в пользу реального сектора. А значит, программу необходимо увязать с промышленной, аграрной, энергетической и транспортной политикой.

- Только такой комплексный подход способен решить проблему структурной безработицы, существующую в казахстанской экономике, - подытожил коммунист. - В этой связи просим предоставить данные подтверждающие, что сформированная в рамках программы занятость стала действительно продуктивной.      

БРАТАНИЯ С БРИТАНИЕЙ

А вот коллегу Конурова, депутата от Ассамблеи народов Казахстана Шакира ХАХАЗОВА заинтересовала судьба пенсионных сбережений казахстанцев. Он обратился к главе Национального Банка Данияру АКИШЕВУ, чтобы прояснить ее.

Шакир ХАХАЗОВ- На сегодняшний день вопрос будущих пенсий является одним из самых острых с точки зрения восприятия населением, - уточнил Хахазов. - Известно, какой общественный резонанс вызвала история с покупкой ЕНПФ облигаций Международного банка Азербайджана в 2014 году. Неэффективное управление пенсионными активами граждан привело к угрозе утраты средств и иным финансовым потерям.

Казалось бы, эта история должна была научить руководство Нацбанка осторожному обращению с доверенной ему пенсионной «кубышкой». Однако, по словам народного избранника, этого не произошло. Минувшей осенью часть активов ЕНПФ была передана внешнему управляющему – компании AvivaInvestors. Сейчас остальные активы либо проходят процедуру передачи, либо через тендер им ищут внешнего управляющего.

- Между тем, в открытых зарубежных источниках компания AvivaInvestors характеризуется как неоднократный нарушитель инвестиционного законодательства, - сообщил мажилисмен. - В феврале 2015 года Управление по финансовому регулированию и надзору Королевства Великобритании, опубликовало информацию о том, что AvivaInvestors оштрафована на 7,6 миллионов фунтов стерлингов за неэффективную систему управления инвестициями и манипуляции со средствами клиентов, осуществляемые в течение весьма продолжительного времени.

В результате AvivaInvestors выплатила почти 150 миллионов фунтов стерлингов в виде штрафов и компенсации за системные сбои, препятствующие правильному управлению конфликтами интересов, которые выражались в том, что трейдеры группы манипулировали сделками, чтобы повысить свои комиссионные за счет клиентов. Информация об этом секретной не является. Она была опубликована на официальном сайте Управления по финансовому регулированию и надзору Королевства Великобритании, в газете «Файнэншл таймс» и в журнале «Телеграф».

- Обращаем Ваше внимание, что вся эта информация содержится в открытых источниках, - заявил Хахазов.- Как ее оценивать? Не означает ли это, что наш Национальный Банк вновь наступает на те же самые «грабли», доверяя деньги казахстанцев партнеру, репутация которого, скажем так, небезупречна?

Почему именно Великобритания выбрана в качестве места размещения пенсионных активов тоже непонятно. Исторически сложилось так, что суды Великобритании живут за счет конфискованного имущества, штрафов и санкций, налагаемых на ответчика по проигранному иску. Это их законный хлеб. И размер суммы, размещенной в Великобритании, как показывает практика, играет здесь немаловажную роль до некоторой степени, определяя объективность вынесенного судьей решения.

- Каков в принципе механизм выбора внешнего управляющего пенсионными активами? – поинтересовался депутат у Акишева. - Насколько он транспарентен и объективен? Осуществляют ли заинтересованные государственные структуры предварительный анализ репутации компаний, выбираемых Национальным Банком РК в качестве внешних управляющих государственными активами?

Однако самый актуальный вопрос депутат оставил напоследок - кто конкретно понесет ответственность, если пенсионные активы наших граждан, размещенные за рубежом по решению Нацбанка, внезапно пропадут или обесценятся.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 168 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz