Среда, 14 ноября 2018 14:07

Экс-главу Комитета Минздрава Бейсена оправдали по делу о взятке в 100 тысяч долларов Избранное

Автор

Суд посчитал, что следствие не предоставило достаточно доказательств для вынесения обвинительного приговора.

Судья Есильского районного суда № 2 Астаны Бахытжан Есенов оправдал председателя совета директоров АО "Национальный научный медицинский центр" Назарбека Бейсена, которого обвиняли в получении взятки в 100 тысяч долларов. Приговор суда опубликовали 13 ноября в судебном кабинете, передает informburo.kz.

"Суд приговорил: Бейсена Назарбека Есиркепулы признать невиновным в совершении уголовного правонарушения по обвинению по статье 366, часть 3, пункт 3, Уголовного кодекса РК – "Получение взятки в крупном размере" и оправдать его за отсутствием события уголовного правонарушения", – говорится в приговоре.

Суд отменил Назарбеку Бейсену меру пресечения в виде домашнего ареста.

Экс-чиновника обвиняли в том, что осенью 2014 года он, будучи председателем Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности, получил от Разима Исаева через посредника Букейхана Кайпназарова взятку в 100 тысяч долларов за включение препарата от рассеянного склероза Tysabri в лекарственный формуляр Казахстана. Это давало возможность участвовать в госзакупках. 3 августа, как утверждало обвинение, чиновник вернул часть взятки в сумме 150 тысяч тенге.

Назарбек Бейсен в суде отрицал получение взятки, а 150 тысяч тенге, по его словам, – это помощь Разиму Исаеву за оплату счёта в ресторане в Алматы и проезд в Астану. Он пояснил, что Букейхан Кайпназаров отбывает наказание за вымогательство денег в крупном размере и оговорил его в связи с трудным материальным положением.

С заявлением в Нацбюро о привлечении Назарбека Бейсена к уголовной ответственности за взятку обратился его друг Разим Исаев. В качестве доказательства он приложил переписку по WhatsApp с посредником Букейханом Кайпназаровым. Чиновник заявил, что Разим Исаев находился под наблюдением правоохранительных органов, записывал разговоры и всё время провоцировал на признание в получении взятки.

Сам Разим Исаев в суд не явился, так как не нашёл деньги на поездку из США в Казахстан. Его допросили по видеосвязи. Он рассказал, что взятку передали в октябре 2014 года из Азербайджана через Турцию в Алматы по неофициальной системе "Хавала" (система на основе взаимозачёта требований и обязательств между брокерами, используемая преимущественно на Среднем Востоке, в Африке и Азии. – Авт.). Затем родственники Букейхана Кайпназарова перевезли деньги в Астану и передали Бейсену.

Букейхан Кайпназаров добавил, что знаком с Бейсеном с 2007 года и свёл его с Разимом Исаевым в августе 2014 года в отеле "Риксос" в Астане. Назарбек Бейсен якобы просил 100 тысяч долларов на свадьбу дочери.

Судья счёл показания свидетелей противоречивыми и решил, что Букейхан Кайпназаров вводит суд в заблуждение. Показания ряда свидетелей не подтвердились в суде. Они не летали самолётом в указанное время и не пересекали границу. Переписка по WhatsApp между Разимом Исаевым и Букейханом Кайпназаровым у суда не вызвала доверия, так как её не смогли подтвердить у операторов связи. В телефонном разговоре, который записали оперативники, Разим Исаев провоцировал Назарбека Бейсена на признание в получении взятки, а это запрещено законом.

Помимо этого судья вынес частное постановление по делу из-за выявленных процессуальных нарушений и постановил: довести до сведения генерального прокурора факт незаконного привлечения к уголовной ответственности Назарбека Бейсена.

В июне сообщалось, что Назарбека Бейсена заподозрили в получении взятки от предпринимателя из Азербайджана. 57-летний чиновник возглавлял Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения в 2014-2017 годах.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 145 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика