Четверг, 27 июня 2019 10:00

НЕ В КОНЯ КОРМ Избранное

Автор

Правительство Казахстана разрабатывает масштабные программы, направленные на поддержку села. Принимается законодательство, выделяются деньги. Однако, выражаясь языком аграриев, пока что не в коня корм. А бравурные отчеты о развитии АПК все больше похожи на попытки выдать дохлую лошадь за спящую.

С ДИПЛОМОМ... КУДА?

Хотя если говорить о некоторых документах, направленных на развитие аграрного сектора, то больше всего они напоминают Тянитолкая, двухголового гибрида из сказок Корнелия Чуковского. К таким гибридам можно отнести и многострадальную программу «С дипломом в село».

Изначально, ее целью было устранить катастрофическую нехватку кадров в сельских районах. Там требуются врачи, учителя, инженеры, и много кто еще, включая агрономов и ветеринаров. Сейчас, в рамках работы по укомплектованию специалистами сельских объектов и отраслей, принимаются законодательные нормы по обязательной отработке на селе в течение 3-5 лет выпускников вузов, получивших дипломы по государственным грантам.

Пока же все складывается традиционно. Программа разработана, финансирование идет, однако молодежь почему-то отнюдь не рвется занимать хлебные места в регионах, и дефицит специалистов там тоже не исчезает сам собой.

микаелян

Ряд недостатков программы отметила, выступая в минувшую среду на пленарном заседании Мажилиса, депутат Наринэ МИКАЕЛЯН. Она напомнила, что на торжественной церемонии открытия «Года молодежи», Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ дал ряд поручений Правительству. В частности, расширить перечень специальностей, включенных в программу «С дипломом в село». А так же, повысить единовременное пособие молодым специалистам до 100 МРП, (то есть до 252 500 тенге).

Расширить перечень труда не составило. А вот повышение пособий уперлось в недостаток финансов в бюджетах областей.

- Депутаты неоднократно ставили вопрос, - подчеркнула Микаелян, - о создании условий для молодых специалистов, прибывающих в село, а также, уже работающих. Об обеспечении их комфортабельным ипотечным или арендным жильем. Для этого предлагалось перераспределить финансовые средства программ «Нұрлы жер» для развертывания на селе ипотечного и жилищного строительства.

Народные избранники так же предлагали задействовать в этих целях специально созданные домостроительные комбинаты, позволяющие оперативно организовать производство индивидуальных домов для сельчан. Но Правительство решило иначе.

КРЕДИТ НИЧЕГО НЕ РЕШИТ

По информации из ответов на запросы выяснилось, что средствами в рамках программы «Нұрлы жер» распоряжаются не министры во главе с премьером, а исключительно акиматы областей.

- Из ответа Правительства также следует, - уточнила Микаелян, - что АО «Жилстройсбербанк» Казахстана 11,2 процента ипотечных займов выдал для строительства за пределами городов республиканского и областных значений. Но без труда можно посчитать, что это касается коттеджного и иного жилья, возводимого в радиусе 10-20 км от областных и республиканских центров.

Конечно, молодые специалисты имеют положенные им льготы. Так для участников программы «С дипломом в село» представляются бюджетные кредиты на 15 лет по ставке вознаграждения 0,01 процента годовых. Данная мера очень напоминает стратегию бездарно провалившейся несколько лет назад программы «Питьевые воды», направленную на водоснабжение сел. Тогда, согласно планам Правительства, прокладывались водопроводные трубы и создавались насосные станции... вот только проектировщики не учли, отсутствие поблизости источников воды.

Здесь получается то же самое. В большей части районных центров жилье по ипотеке и аренде выдается крайне мало, а в большинстве сел его вовсе нет.

- Заложниками по развертыванию строительства ипотечного и арендного жилья стали акимы районов, - отметила народная избранница. – Проблема в том, что областные руководители предпочитают осваивать большую часть средств на строительство жилья, в рамках указанной программы, в областных центрах и крупных городах областного подчинения.

А теперь давайте представим, что произойдет в следующем году. Когда в село приедет большое число молодых специалистов...

- Жилищная проблема резко обострится, - резюмировала депутат, - что однозначно создаст очаги социального напряжения среди этой категории жителей, и в известной мере дискредитирует программу «С дипломом в село».

Депутат предлагает, прежде всего, дать указание акиматам областей перераспределить средства по программе «Нұрлы жер» в пользу сельских районов. А для ускорения решения этой проблемы, развернуть работу по подведению инфраструктуры к площадкам возведения ипотечных и арендных домов и квартир. И, конечно, предоставить дипломированным молодым специалистам право первоочередного получения социальной поддержки, предусмотренной в рамках программы.

А ПОСРЕДИ - ПОСРЕДНИК!

Депутатов Мажилиса от парламентской фракции «Народные коммунисты» тревожит бездействие Правительства по исполнению законов РК. Законодательство, регулирующее аграрный сектор у нас, кстати, хорошее. Четыре года назад был принят закон «О сельскохозяйственных кооперативах», еще два года спустя - закон «О пастбищах». Увы, но за все это время, ни тот, ни другой документ полностью так и не заработали.

косарев

- Указанные два закона при их добросовестном и прилежном исполнении могли бы повысить продуктивность сельских подворий, - констатировал депутат от КНПК Владислав КОСАРЕВ. – А так же - способствовать повышению благосостояния сельских семей.

Увы, но сих пор, ни в одном регионе в пользование сельских сообществ не переданы пастбища и сенокосы, как это предполагалось. Сейчас сельские подворья производят 74,5 процентов молока, поступающего на внутренний рынок страны и 56 процентов мяса. При всем этом в пользовании подворий находится только 0,14 процентов земельных ресурсов. Так что, чтобы прокормить домашний скот, аграриям нужно сильно постараться.

- Частные подворья покупают у зерновых компаний сено по 25 тысяч тенге за тонну, - сообщил мажилисмен, - тогда как его реальная цена не более 4 тысяч тенге. Зернофураж отпускается населению в 3-4 раза выше реальной себестоимости.

Из-за скудного обеспечения кормами поголовье скота у сельских жителей практически не имеет прироста, да и производство молока оставляет желать лучшего.

Но мало получить продукцию, ее требуется еще и сбыть. Депутаты Мажилиса неоднократно жаловались на многочисленных перекупщиков, буквально паразитирующих на подсобных хозяйствах. Литр молока у крестьян покупается за 60-65 тенге, а по дороге в город эта цена «вырастает» для конечного потребителя в 6-7 раз. Прибыль достается посредникам.

- Находим такое положение неуважением товаропроизводителей, которым должно доставаться более половины от суммы продаж, - подчеркнул коммунист. - Только при этом производство будет расти и начнется расширенное воспроизводство продукции.

МЫ НЕ СЕЕМ И НЕ ПАШЕМ...

Вопрос о пастбищах коммунисты поднимают не впервые. Так же как и о земельных участках, находящихся в пользовании у зерновых компаний. Впрочем, назвать это пользованием, значит сильно преувеличить. Около 10 миллионов тонн гектаров пашни находится в запустении, что явно влияет на сельское хозяйство отнюдь не положительно.

- Эти земли надо передать людям, имеющим скот, как это предусмотрено законом «О пастбищах», - уточнил народный избранник.

Еще около 2,5 миллионов гектаров пашни находятся в залоге у банков и практически не обрабатываются уже много лет.

- Почему ни один заемщик не понес ответственности? – возмутился мажилисмен. – В ответе оказались землепользователи, сельские жители, у которых изъята в залог пашня. Это ситуация свидетельствует о заинтересованности самих банков.

Выводы у коммуниста тоже получились неутешительными. По его мнению, Правительство зачастую высоко оценивает положение в сельском хозяйстве, однако не вдается в сущность сельской жизни. А реальность там такова - у жителей нет работы, продукцию скупают за треть от ее настоящей стоимости, а корма, топливо, услуги только дорожают. Труд в подворьях вообще не механизирован, находится на первобытном уровне.

- При этом нам всем следует помнить, что в таком положении живут около 1,7 миллиона семей, - заявил депутат. - А это как минимум 5 миллионов наших граждан. Не случайно в селах и аулах все больше встречается домов с забитыми окнами.

А если бы законодательство работало нормально, многих негативных последствий можно было бы избежать.

- Выход из такого положения мы видим в незамедлительной передаче сенокосов и пастбищ сельским сообществам, - подытожил Косарев. – В организации сельскохозяйственных кооперативов, без хитромудрых якорных формирований. В снабжении их техникой и всеми средствами малой механизации на лизинговой основе. А также в хорошей организацией заготовок сельхозпродукции.

Оба запроса были направлены на имя премьер-министра Аскара МАМИНА.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 58 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика