Вторник, 24 июля 2018 09:39

В Казахстане зарплаты меньше, чем в самой бедной стране ЕС Избранное

Автор

По уровню зарплат Казахстан в СНГ уступает только России. Но высокие цены не позволяют его гражданам считать себя людьми с достатком. В Беларуси и Азербайджане получают меньше, но могут позволить себе больше. Более того, по зарплатам РК заметно уступает Болгарии – беднейшей стране Евросоюза, в которой почти четверть населения живет за чертой бедности, сообщает портал 365 Info

Эксперты Высшей школы экономики подготовили отчет «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах». Главная его цель – сравнить оплату труда в России со странами СНГ и Восточной Европы. Но представленных данных хватает и для того, чтобы понять, как обстоят дела в Казахстане по сравнению с другими странами.

А обстоят они не очень хорошо. По подсчетам экспертов, в 2017 году средняя зарплата в республике в долларах при пересчете по номинальному обменному курсу составила 459,1 доллар США. При этом по сравнению с 2016 годом она увеличилась на 41,5 долларов ( это 10%).

По сравнению с рядом стран постсоветского пространства зарплаты в РК значительно выше: меньше получают в Армении, Азербайджане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане и Украине.

В Беларуси уровень оплаты труда не намного ниже, чем в Казахстане (примерно на $30), а вот россияне получают на $212 долларов в месяц больше, при этом еще в 2015 году доходы казахстанцев были выше

Были спонсорами, а стали отстающими

Если сравнивать Казахстан со странами Восточной Европы, мы значительно проигрываем в оплате труда. В Болгарии средняя зарплата в пересчете в доллары выше на треть, чем в РК (до 2015 года было наоборот).

В Польше и Венгрии среднестатистический работник получает в 2,3-2,5 раз больше, а в Чехии и Хорватии – почти в 3 раза

Выбор именно этих государств в качестве сравнения неслучаен. Все они (кроме Хорватии) входили в Варшавский блок – военный союз европейских соцстран, главой которого был СССР. Для поддержания лояльности со стороны союзников советская власть щедро помогала их экономикам, субсидируя (иногда безвозмездно) целые отрасли

Тогда страны Восточной Европы воспринимались в Союзе как «младшие братья».

После развала СССР и более четверти века независимых реформ выяснилось, что денег у «младших» на оплату труда больше, чем у их бывших кредиторов.

Как бы ни кичились Россия и Казахстан своими природными богатствами, зарплаты в них не могут сравниться с той же Венгрией, сделавшей ставку на продукцию машиностроения. А это прямо указывает на недостаточную эффективность экономической политики и неспособность слезть с сырьевой/нефтяной иглы.

Реального роста нет

Авторы исследования не стали ограничиваться простым переводом средней зарплаты в американскую валюту. Также они сравнили заработки с учетом паритета покупательной способности (ППС) — соотношении, основанном на сравнении стоимости сопоставимого набора товаров и услуг в национальных ценах и валютах, учитывающим таким образом различия в уровнях потребительских цен в различных экономиках.

Данные любопытны: с учетом цен и реальной стоимости денег выходит, что зарплаты у нас на четверть меньше, чем в Беларуси, и ниже, чем в Азербайджане

Это говорит о том, что хотя казахстанские работники и получают больше, реально этих средств хватает на меньшее количество товаров и услуг, чем у их коллег из Минска и Баку.

Кроме того, реальная зарплата наших граждан с учетом ППС практически не меняется уже 3 года: изменения с 2015 по 2017 годы минимальны и составляют всего несколько долларов.

Это совпадает с данными официальной статистики: номинально зарплаты в республике стабильно растут, но реально этого роста не хватает даже на то, чтобы перебить влияние инфляции.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 93 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика