Среда, 08 августа 2018 13:03

Возобновить бакалавриат по «Болашак»! Избранное

Автор

В этом году Болашак празднует свое 25-летие. За время существования этой программы в нашей стране более 12 тысяч специалистов получили образование за рубежом в различных ведущих вузах мира. И я - простой парень из Шымкента - один из них. Я благодарен Президенту страны за идею внедрения института поддержки талантливой молодежи через международную стипендию, которая открыла возможность учиться в лучшем университете Великобритании - Кембридже. Безусловно, «Болашак» - лучший из проектов когда-либо реализованных в Казахстане.

За четверть века функционирования программы «Болашак» происходило немало различных изменений в ее условиях, которые были направлены на улучшение качества подготовки кадров. Но были и не совсем целесообразные изменения, не побоюсь этого слова.

Если ранее, ежегодно более 1 500 выпускников школ получали возможность учиться в ведущих вузах мира на бакалавриате, то в 2011 году их обучение в рамках программы было отменено полностью.

Если дети из обеспеченных семей могли и дальше продолжать поступать в лучшие вузы и обучаться за свой счет, то для всех детей, не имеющих финансовые возможности, но имеющие большой интеллектуальный потенциал возможность последующего обучения в Лиге Плюща, Оксбридже, Рассеел Груп, итд, была отрублена полностью.

Я на днях говорил с одним из таких молодых людей – с Ерсултаном Сапаром. Этот уникальный парень смог самостоятельно поступить в один из самых сильных технических университетов мира – Университет Калифорнии Беркли. Поверьте, отнюдь не каждый второй выпускник может быть туда принятым. У Ерсултана получилось, так как, помимо того, что он закончил физико-математическую школу, он обладает высоким интеллектуальным потенциалом, за успехи в стартапе он был сразу принят на первый курс инженерного факультета Назарбаев Университета.

Ерсултан мне поведал всю свою боль, связанную с поиском средств для оплаты обучения в этом престижном вузе. Для оплаты его давней мечты быть студентом Беркли. Средства немалые, и собрать эту сумму, делая перепосты в социальных сетях, практически невозможно. И Ерсултан лишается возможности учиться там, получить достойнейшее образование, принести огромную пользу родине благодаря своим наисовременнейшим знаниям. Да, он мог бы изменить мир. Так как я уверен, что именно такие интеллектуалы, как этот парень, меняют мир и делают технические открытия, способные изменить нашу с вами жизнь в лучшую сторону.

Я привел лишь один пример. А сколько еще молодых людей, талантливых выпускников наших школ испытывают такую же боль в эти дни, когда их финансовые ограничения оставляют их под тяжелым выбором.

Считаю, что нужно, для начала, предоставить шанс хотя бы 0,1 проценту лучших выпускников школ учиться в самых престижных университетах мира.

Соответственно, для них нужно возобновить несколько стипендий либо перераспределить от существующего количества, если стоит вопрос увеличения бюджетных расходов.

Если раньше на программу «Болашак» выделяли 1 500 стипендий в год, сейчас можно было в десять раз снизить их количество и оставить 150 стипендий для самых лучших 0,1 процента выпускников Казахстана.

Нам стоит снова открыть путь, чтобы наши дети перестали переживать своего рода интеллектуальный кризис.

И именно эти ребята - Болашаковцы, могли бы осуществлять большие изменения в мире, а также, возвращаясь на родину, менять жизнь к лучшему здесь.

Поэтому мы, выпускники ведущих западных университетов, считаем, что необходимо возобновить стипендиальную премию «Болашак» для бакалавров, поступивших в топ-30 университетов мира. Это 150 стипендий в год – это значит тысячи человек на одно место.

Это жесткий конкурсный отбор, это возможность в конкурентной среде выбиться лучшим из лучших. Государство должно поддержать самых умных и способных выпускников школ, дать возможность учиться талантливым, чьи семьи не могут оплатить учебу, чтобы получить через пару лет интеллектуальный прорыв в обществе и в государстве. Ведь «Болашак» – это будущее. Будущее нашего общества, будущее нашей страны.

P.S. Судя по комментариям я понимаю, что есть негатив по отношению к определенному числу выпускников «Болашак». Но наличие слабых выпускников, которые, по мнению большинства, не приносят нужную пользу стране, никак не должно затрагивать целесообразность учреждения данной стипендии. Я, как гражданин Казахстана, сейчас только ЗА повышение расходов на образование, в том числе на «Болашак». Вместе с этим, я ЗА усиление процедуры отбора претендентов на президентскую стипендию. Слабых выпускников можно и нужно выявлять на ранних этапах отбора кандидатов.

Источник: Facebook

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 157 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика