Четверг, 09 августа 2018 10:15

Кто и зачем придумал министерство сталинских реформ в Китае Избранное

Автор
Кто и зачем придумал министерство сталинских реформ в Китае

Тема увеличения пенсионного возраста в 2018 году стала одной из самых обсуждаемых на постсоветском пространстве. При этом разработчики и неравнодушные люди стараются проводить сравнительный анализ на тему: «А как там с этим у них?». Проведем и мы, сообщает портал 365 Info

В последнее время в Сети появилась целая армия новостей из Поднебесной. При этом они имеют характерные черты:

Все новости носят так называемый «пенсионный характер».

Речь идет о постепенном снижении пенсионного возраста в Китае: для женщин — 50 лет, для мужчин – 55 лет.

Решением этого вопроса в Китае будет заниматься Министерство «сталинских» реформ КНР.

Все новости распространяются «независимыми» источниками, не имеющими ничего общего с авторитетными ИА.

Для того чтобы разобраться в этой волне «фактов» и «экспертных заключений» обратимся к реалиям наших дней.

Пенсионный характер

Очевидно, что информационная волна возникла на фоне обсуждаемых в Казахстане и России «пенсионных вопросов».

Как известно, в казахстанское пенсионное законодательство с 1 января 2018 года были внесены изменения: ежегодно пенсионный возраст женщин будет увеличиваться на полгода.

Так, с 1 января 2018 он повысился с 58 до 58,5 года,

с 1 января 2019 года на пенсии смогут выйти женщины, достигшие 59 лет,

с 1 января 2020 – с 59,5 года,

с 1 января 2021 – 60 лет и так далее.

В России этот вопрос находится в стадии обсуждения. Подготовленный правительством новый закон о пенсионном возрасте уже рассмотрен и принят в первом чтении депутатами Госдумы 19 июля 2018 года. Основным изменением в пенсионном законодательстве является увеличение c 2019 года возраста выхода на пенсию до 63 лет для женщин и 65 — для мужчин (в настоящее время он составляет соответственно 55 и 60 лет).

А 21 августа в Госдуме пройдут специальные слушания, посвященные изменениям пенсионной системы.

В связи с этим вполне понятно стремление «новостников» выдать ожидаемое за действительное, оказавшись тем самым на волне

Постепенное снижение возраста

Для того чтобы понять, насколько пенсионный вопрос актуален в КНР, достаточно привести несколько примеров от китайских СМИ.

Так, еще в феврале 2016 издание China Daily, которое публикует официальную информацию, ссылаясь на сайт Госсовета КНР, привело высказывание министра трудовых ресурсов и социального обеспечения Инь Вэйминя, которая заявила, что

Китай планирует повысить пенсионный возраст в целях снижения нагрузки на пенсионный фонд

Повышение будет проводиться поэтапно, вплоть до «разумного уровня», при этом изменения должны произойти в течение 5-летнего периода.

Другое информационное агентство — China News Service — в марте 2018 разместило высказывание вице-министра трудовых ресурсов и соцобеспечения Тан Тао, который отметил, что повышение пенсионного возраста выше 60 лет – это глобальный тренд и что «…в долгосрочной перспективе возраст должен быть повышен из-за заботы о пенсионных фондах и распределении человеческих ресурсов».

Между тем не секрет, что в Китае уже много лет идет обсуждение по вопросу повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет. Основой этого стал кризис пенсионной системы, возникший в результате длительной демографической политики «Одна семья – один ребенок», благодаря которой в КНР количество жителей пенсионного возраста во много раз превышает работающее население страны

Так, еще в 2010 году был опубликован доклад «О текущем положении человеческих ресурсов в КНР», в котором отмечалось, что к 2035 году в Китае на два налогоплательщика будет приходиться один пенсионер

Между тем возраст выхода на пенсию в Поднебесной остается одним из самых ранних в мире.

Помимо этого, в стране наблюдается значительное повышение средней продолжительности жизни, в результате чего сегодня в Китае проживает большое количество нетрудоспособных граждан почтенного возраста и относительно небольшое количество людей, которые делают отчисления в пенсионный фонд.

Таким образом, пенсионная ситуация в Китае схожа со многими странами Европы, России и Казахстана

К тому же, сегодня возраст выхода на пенсию в Китае, как и в России, составляет 60 лет, для женщин – 50-55 лет.

Министерство сталинских реформ

Само по себе название министерства уже внушает «доверие» к источникам, распространяющим информацию. И хотя многие «новостные» сайты апеллируют о недавнем его создании, можно обратиться к последним инициативам руководства КНР в этом направлении.

Так, на сессии Всекитайского собрания народных представителей (13 марта 2018 года) Госсовет Китая (Центральное народное правительство), являющийся высшим государственным исполнительным органом страны, представил план реструктуризации министерств 13-го созыва, в соответствие с которым под его началом будет 26 министерств и комиссий.

Однако никакой речи о так называемом министерстве сталинских реформ не было

Независимые источники информации

Примечательно, что подобного рода информацию распространяют всевозможные сайты и сомнительного рода информационные агентства. При этом представляемая на их страницах информация зачастую носит противоречивый характер.

Так, одним из распространителей новостей о снижении пенсионного возраста в Китае стал информационный портал «Панорама», позиционирующий себя как ИА, но в действительности являющийся российским аналогом известного англоязычного сайта сатирических новостей The Onion.

Одно только упоминание, что «Панорама» основана в 1822 году как личная курьерско-новостная служба графа Шеремета фон Рабиновича, должно было натолкнуть на раздумья в отношении истинности новостей.

Но, по-видимому, это читателей не смущает, как и то, что разработчики сайта специально на своей странице указали:

«Все без исключения приведенные на сайте panorama.pub материалы являются сатирой и выдумкой». И подобных примеров можно приводить очень много.

Ясно только, что создавать фейк-новости в интернете выгодно как для увеличения популярности, так и для неплохого заработка

И эту возможность используют многие. Правда, не у всех получается выдавать желаемое за действительное, тем самым формируя общественное мнение в нужном для себя русле.

В связи с этим, чтобы не попасться «на удочку», нужно доверять только проверенным источникам. И прежде чем делиться со знакомыми шокирующей новостью, необходимо проверить, насколько она соответствует действительности.

Кроме того, не помешает прочитать раздел «О нас», чтобы понимать, чем занимается ресурс и кто его представляет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 25 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz