Суббота, 25 августа 2018 10:42

Как Китай влияет на выборы в Зимбабве Избранное

Автор

30 июля народ Зимбабве голосовал на первых выборах с момента обретения независимости в 1980. Политическая драма, начавшаяся со свержения Мугабе, продолжилась избирательной кампанией со взаимными угрозами и обвинениями. В итоге победу одержал Мнангагва — вице-президент, работавший при Мугабе. National interest решил оценить роль Китая в предвыборной гонке, сообщает портал 365 Info.kz.

Китай и переворот

В годы своего правления Мугабе постоянно напоминал Западу о колониальном прошлом, при этом нахваливая китайские проекты. С введением новых западных санкций его политика окончательно повернулась в сторону хозяина Шелкового Пути.

По иронии судьбы, свержение лидера Зимбабве связано с Китаем.

За несколько дней до переворота генерал Чивенга, возглавивший путч, посетил КНР. Позже Пекину пришлось оправдываться за эту встречу. Также вскоре после своего назначения временно исполняющим обязанности президента Мнангагва снова посетил эту страну.

Поэтому неудивительно, что Мнангагва и его партия не скрывали приверженность китайскому курсу.

Лозунг оппозиции: «Выгнать китайцев!»

В свою очередь, в случае победы Чамиза грозил выгнать из Зимбабве китайских инвесторов. Заметим, что антикитайская риторика помогла его движению набрать голоса в соседней Замбии, где ранее Майкл Сата с теми же речами выиграл выборы в 2011 году.

В нынешних выборах экономика в центре внимания. После многих лет под гнетом санкций и Мугабе, страна расшатана гиперинфляцией и катастрофическим уровнем безработицы. Отчаянное положение Зимбабве не позволяет Чамизе обвинять Китай. Даже если после выборов он перейдет от вражды к сотрудничеству, подобная предвыборная риторика может отпугнуть китайских инвесторов, знающих о политической нестабильности в регионе.

На деле и на словах

Также кандидату от демократического движения придется считаться с общественным мнением. Согласно Afrobarometer 2016, 41% респондентов в Зимбабве назвали инвестиции в бизнес основным фактором позитивного образа КНР в стране

Области сотрудничества между двумя странами включают развитие инфраструктуры и добычу полезных ископаемых.

Это превращает популистские речи о китайской угрозе скорее в недружественную риторику, чем в отражение реальности.

В своих предвыборных речах, осуждающих Пекин, Чамиза делает ставку на безработных — 60% электората, недовольных китайскими гостями. Однако выдворение инвесторов не излечит экономические недуги Зимбабве. При этом недавние отчеты по китайским проектам в сельскохозяйственных районах Африки показывают, что они учитывают национальные интересы.

Китай готов отвечать

Несмотря на сложившийся положительный имидж, Пекин готов противостоять упрекам и жалобам. После десятилетий работы с разными поколениями африканских правящих элит, начиная с идеологов независимости и заканчивая прагматиками, Китай действует изобретательно. Его тактика — это смесь прагматических взаимодействий, включающих развитие африканской инфраструктуры, и таких слов, как «невмешательство» и «безвозмездная помощь».

На фоне политики Трампа, ставящим на первое место интересы США, влияние Китая в регионе становится еще сильней.

Но нельзя сбрасывать Чамизу со счетов. Когда Сата возглавил волнения в Замбии, он обратил внимание на добычу меди китайскими компаниями. Это был подходящий момент, так как в то время большинство населения было недовольно их деятельностью. По схожему сценарию алмазная промышленность Зимбабве может стать спусковым крючком для народного гнева. К компаниям из КНР, работающим в регионе, уже есть претензии.

В этих выборах каждый кандидат стремился представить ключевую роль Китая в улучшении или ухудшении жизни страны. Cегодня Пекин готов выступить и за Чамизу, и за Мнангагву.

Китай устроила бы победа любого, вне зависимости от их заявлений: политическая риторика бессильна перед экономической реальностью.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 22 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика