Четверг, 28 марта 2019 11:32

МСБ – МЫ СТАНЕМ БОГАТЫМИ? Избранное

Автор
МСБ – МЫ СТАНЕМ БОГАТЫМИ?

Малый и средний бизнес в Казахстане, при пристальном рассмотрении, оставляет очень своеобразное впечатление. Вроде бы экономически активный, но реально крайне мало что производящий. Словом, слишком прохладный для живого, но слишком бодрый для покойного.  

КРАСНАЯ КАРТОЧКА

Теоретически, любой бизнес должен развиваться по законам рынка, но у нас пресловутая «невидимая рука» по непонятным причинам постоянно теряет подвижность. То ли по причине тяжелой работы, то ли от чрезмерной загруженности. Слишком много в нее кладут.  

2812

Наглядный пример тому – введение в Казахстане безналичной оплаты. С каждым годом количество граждан, предпочитающих более удобный и безопасный «карточный» расчет, неуклонно растет. Как сообщила в минувшую среду на пленарном заседании депутат Дания ЕСПАЕВА, по данным Национального Банка только в прошлом году с использованием казахстанских платежных карточек проведены 523,8 миллионов безналичных транзакций на сумму 6,4 триллионов тенге. Еще 190,2 миллионов безналичных операций на сумму 3,1 триллионов тенге проведены через интернет/мобильный банкинг.

Впору только радоваться растущей цивилизации, то есть, пардон, цифровизации, однако, почему-то не получается.

- Несмотря на значительное увеличение проводимых платежей через POS-терминалы, - уточнила Еспаева, - тарифы, взимаемые банками с торговых организаций, остались на прежнем уровне.

В среднем «цена вопроса» составляет от 0,5 процентов до 2,5 процентов от суммы платежа, проведенного с использованием платежной карточки. Тарифы различаются в зависимости от обслуживания платежных карточек в рамках сети одного банка или при возникновении межбанковской операции.

- По законам бизнеса, увеличение объемов продаж и наличие конкуренции влечет за собой снижение стоимости услуг, - непрозрачно намекнула народная избранница. - Однако, в банковском секторе, этого не наблюдается.  

Проблема высоких ставок банковского обслуживания при безналичных платежах и их неравномерности для разных сегментов торговли поднимается не первый год.

- Высокая стоимость услуг является одним из главных факторов, сдерживающих развитие безналичных платежей, - заявила парламентарий. - Особенно это является большим препятствием для представителей малого бизнеса.

ПАТЕНТ И СЧАСТЛИВЫЙ МОМЕНТ

На сегодняшний день малый бизнес работает на основе патента по упрощенной декларации. Налоговая нагрузка составляет 3 процента от оборота. При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса РК, малому и среднему бизнесу навязывают, то есть, извините, МСБ, обязывают устанавливать POS-терминалы.

Как ситуация выглядит с точки зрения казахстанских предпринимателей? Прежде всего, для соблюдения требований налогового законодательства, им необходимо приобрести кассовый аппарат и поставить POS-терминал.

- При этом, если сам банк выдает терминал, то он требует, чтобы обороты были не менее 200-300 тысяч тенге, - подчеркнула Еспаева. - В противном случае - банк забирает свой аппарат. Кроме того, банковская комиссия 2,5 а иногда и 3 процента от суммы транзакции является для предпринимателя крайне невыгодной.

Дороговизна, зачастую, и является основной причиной отказа от установки POS-терминалов. Наличка, банально, обходится дешевле.

- В целях поддержки и развития малого и среднего бизнеса государство предусмотрело специальный налоговый режим с налогообложением в 3 процента, - отметила депутат. - А дополнительная оплата банкам за использование POS-терминала увеличивает нагрузку для бизнеса от 5 до 6 процентов.

Для представителей крупного бизнеса прием платежей к оплате через банковские карты, несомненно, дает определенные плюсы. То есть снижает затраты на инкассацию и риски по операциям, связанные с наличными денежными средствами, и компенсирует комиссии по эквайрингу. Для представителей малого бизнеса, объемы операций которых незначительны и не требуют инкассации, эквайринг относится к дополнительным расходам.

- Кроме того, цена на товар в магазинах складывается с учетом услуг по эквайрингу, - объяснила народная избранница. - А значит - берется из кармана потребителя. И если будет возможность снижения комиссии, то это отразится на сокращении издержек торговых точек и, в конечном итоге, позволит сдерживать рост цен.

Мажилисмены предлагают рассмотреть вопрос снижения комиссии на оплату товаров по картам. А так же - ввести регулирование Нацбанком комиссий за платежные операции по банковским карточкам.

ВОПРОС КОЛИЧЕСТВА И КАЧЕСТВА

Конуров

Анализ работы отечественного малого и среднего бизнеса провел и глава фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ. По его словам, количество отечественных предпринимателей растет, а вот экономическое качество предприятий – оставляет желать лучшего.

- Государство проводит большую работу по поддержке социально-уязвимых категорий населения, - заметил коммунист. - Но массовое, существенное и системное повышение уровня доходов наших граждан возможно лишь при качественном увеличении экономической активности.

По состоянию на март нынешнего года, (в сравнении с этим же периодом прошлого года), количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства выросло на 10 процентов. Однако, причин для восторга нет.

- Увеличение связано не столько с оживлением деловой активности, сколько больше с проводимой формализацией самозанятых, - констатировал мажилисмен. - Граждане оформляют статус индивидуальных предпринимателей, число которых составило порядка 840 тысяч человек.

Фракция «Народные коммунисты» провела анализ. Результат неутешителен. Выяснилось, что качественных улучшений в сфере МСБ не происходит. Так в структуре малого и среднего бизнеса на торговлю приходится 35 процентов, (если что, в развитых странах такой показатель составляет 25 процентов, а в развивающихся – 30!). В то же время в сфере обрабатывающей промышленности работников в 10 раз меньше, это всего лишь 3 процента субъектов малого и среднего бизнеса. Для сравнения - в остальных странах этот показатель равняется 20-25 процентов. Словом, гордиться нам нечем.

- Когда основная масса занята перепродажей зарубежной продукции, а не производством отечественной, благосостояние объективно не может возрастать, - резюмировал Конуров. - Прирост добавленной стоимости при этом является, по сути, фиктивным. И означает лишь прибавку к цене одного и того же товара.

Сейчас перед Казахстаном стоит задача увеличения доли МСБ в экономике до 50 процентов, то есть почти в два раза. Однако, это возможно лишь при ускоренном развитии сектора производства и технологичного сервиса. При нынешней же структуре МСБ, рост его доли в ВВП лишь ухудшит устойчивость экономики, усугубив перекос в сторону торговли.

- Государственная поддержка производственного малого и среднего бизнеса связана, практически, с предоставлением удешевленных кредитов, - сообщил коммунист. - В настоящее время реализуется План совместных действий Правительства и Национального банка по обеспечению финансирования субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности.

Увы, реальность диктует свои правила. Из профинансированных 668 проектов на сумму 150 миллиардов тенге лишь 22 процента связаны с инвестиционными целями. Остальные – это пополнение оборотных средств и рефинансирование текущих займов.

- Другие программы поддержки бизнеса также направлены, в основном, на то, чтобы сохранить на плаву МСБ, как источник занятости и доходов для населения, - не стал скрывать народный избранник. - В то же время, у нас пока что отсутствуют эффективные меры, позволяющие выводить малое и среднее предпринимательство на новый уровень, помимо перепродажи товаров.

Фракция «Народные коммунисты» полагает необходимым ставить стратегической целью не просто статистическое увеличение доли МСБ в экономике. По мнению коммунистов необходимо определить приоритетом изменение структуры данного сектора.

- Нужно не гнаться за статистическим количеством, - уверен Конуров, - а работать над созданием современных малых производственных предприятий и, конечно, обеспечить эффективные меры их системного стимулирования.

Парламентская фракция попросила предоставить им конкретную информацию. А именно - сколько было потрачено государственных средств на поддержку малого и среднего бизнеса за 2014-2018 годы. И главное, как оценивается реальная отдача этого сектора для экономики?

- Сколько создано постоянных рабочих мест, - поинтересовался мажилисмен, - в результате реализации Плана совместных действий Правительства и Национального банка по обеспечению финансирования субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности? Сколько появилось новых обрабатывающих производств?

Также коммунистов интересует, за счет каких факторов планируется увеличить долю МСБ в экономике до 50 процентов? Как должен измениться этот сектор, к какой целевой структуре стремится Казахстан. И, каково вообще видение казахстанского предпринимателя у нашего Правительства?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 72 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz