Понедельник, 25 марта 2019 12:57

УТОЧНЕННЫЙ БЮДЖЕТ: СЧЕТ НА МИЛЛИАРДЫ Избранное

Автор
УТОЧНЕННЫЙ БЮДЖЕТ: СЧЕТ НА МИЛЛИАРДЫ

В минувшую среду в Мажилисе состоялось первое, после смены Президента страны, пленарное заседание. Оно прошло обыденно, практически, не отличаясь от предыдущих. Обсуждения законопроектов, предложения, голосование… Словом, наглядное подтверждение того, что работа идет в стандартном режиме и каких-то внезапных потрясений здесь ждать не приходится.

РАСХОДНЫЙ БЛОК

Обсуждение поправок в бюджет республики на 2019-2021 годы подспудно ожидалось с особым интересом. Инициатором большей части изменений был тогда еще Президент страны, Лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Народные избранники подтвердили, что от оговоренной ранее политики они отказываться не собираются - основными направлениями уточнения бюджета являлась реализация новых социальных мер «Әлеуметтік қамқорлық». Разве что инициатора уточнений мажилисмены называли уже не главой государства, а чаще по статусу – Елбасы, Лидер нации.

Итак, на «Әлеуметтік қамқорлық» в 2019 году предусматривается 444,3 миллиарда тенге. Если рассматривать по пунктам, расклад получается достаточно интересным. На социальную поддержку отдельных категорий граждан закладывается 224,3 миллиарда тенге. 100 миллиардов тенге предполагается потратить на обеспечение жильем малообеспеченных многодетных семей. Развитие региональной инфраструктуры обойдется республике в 90 миллиардов тенге, а реализация нового специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» - 30 миллиардов тенге.

На проведение мероприятий в рамках «Года молодежи» предусмотрено 24,6 миллиарда тенге. На создание прямых инвестиций «Казахстанский инвестиционный фонд развития» предполагается направить 370 миллиардов тенге (здесь финансирование будет проводиться за счет выделения целевого трансферта из Национального фонда).

- Социальный блок расходов республиканского бюджета в целом увеличен на 323,7 миллиардов тенге, - резюмировали представители Правительства, они же разработчики законопроекта.

УХОД ИЗ ДОХОДА

2758

Депутат Карибай МУСЫРМАН обратил на «социальность» новых поправок (именно на них пойдет солидная расходная часть бюджета) особое внимание.

- В целом данное уточнение бюджета даст возможность реализовать социальные инициативы Елбасы, - подчеркнул мажилисмен.

По словам народного избранника, расходы на развитие социальной сферы увеличиваются до 5 триллионов 155 миллиардов тенге, что составляет 43,3 процента республиканского бюджета.

- При исчислении совокупного дохода семей при назначении АСП решено исключить из расчета некоторые виды выплат, - обрадовал население он. – Такие, как пособие многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Кумыс Алка» и «Алтын Алка». Правительство учло рекомендации депутатов Мажилиса, касательно исключения из расчетов пособий для детей с инвалидностью, а так же студенческих стипендий.

Впрочем, по словам Мусырмана, парламентарии предлагали не засчитывать в семейный доход и пенсионные выплаты, но на это Правительство пока что не решилось. И это отнюдь не единственный спорный момент.

- Я полагаю, что Правительству необходимо провести комплексный анализ методики расчета совокупного дохода семьи, - заявил депутат. - С учетом специфики назначения каждого вида финансовых поступлений и целесообразности его включения в совокупный доход.

Исключению из списка доходов пособий по инвалидности, безусловно, правильный шаг. Потому что его планируется повысить. Так гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, предполагается увеличить сумму с 31 183 до 41 тысячи 577 тенге. По самым скромным подсчетам, повышение коснется свыше ста тысяч семей.

- Однако в новых условиях, - уточнил депутат Мусырман, - Правительству необходимо принять меры, по формированию единой комплексной стратегии по повышению доходов и качества жизни всех категория социально-уязвимых слоев населения. То есть, проработать действенную систему стимулов, для повышения их социальной активности и участия в программах продуктивной занятости.

Аналогичной работой займутся и акиматы с маслихатами – им поручено усилить меры для нуждающихся в помощи, с учетом региональных особенностей и составить социальную карту по регионам.

БДО - БЮДЖЕТ ДОЛЖЕН ОТРЕАГИРОВАТЬ!

У бюджетников тоже есть причины для радости - 115,7 миллиардов тенге будут направлены на 30-процентное повышение зарплаты гражданских служащих и работников организаций, содержащихся за счет госбюджета. Увеличение зарплат запланировано на 1 июля нынешнего года.

- Эта мера даст возможность охватить свыше миллиона гражданских служащих в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других, - напомнил Мусырман. - В целом на 25 процентов повысится зарплата низовых работников исполнительных органов, работающих непосредственно с населением.

Со своей стороны, народные избранники вообще предложили пересмотреть систему оплаты труда бюджетников. И, наконец-то разобраться с многострадальным БДО, то есть, базовым должностным окладом, на основе которого и производится расчет зарплат учителей и медиков. Мусырман деликатно напомнил, что размер БДО не увеличивался еще с 2011 года, и устарел морально и физически. Не пора ли взять за базовый расчетный показатель другие цифры, более близкие к реальности. Минимальную заработную плату, например.

Конуров

Глава парламентской фракции «Народные коммунисты» Айкын КОНУРОВ так же отметил, что бюджетные уточнения направлены на повышение качества жизни населения, через пересмотр приоритетов бюджетных расходов, с акцентом на социальный сектор, безопасность и инфраструктуру. Поставленные перед Правительством задачи коммунист назвал «принципиальными».

- Мы видим, что поручения лидера нации подтверждены деньгами, - заявил народный избранник. - Это позволяет говорить об устранении определенно дисбаланса в бюджете страны, что сделало его более социально-ориентированным.

Подобные инициативы, как правило, положительно воспринимаются нашим обществом. В отличие от мер, принятых ранее.

- При корректировке бюджета в 2018 году коммунисты отметили сокращение расходов на социальную сферу, в размере 46,7 миллиардов тенге, - ненавязчиво напомнил чиновникам и коллегам Конуров. - Как показало время, такое сокращение подтвердило наши опасения, в слабом прогнозировании численности получателей пособий, государственных гарантий, государственных специальных пособий и социальных выплат. Сегодняшнее увеличение расходов социальной сферы на 323,7 миллиардов тенге, это закономерный шаг, который вселяет надежду на решение основных проблем у тех, кто в этом нуждается.

ОПТИМИЗМ ПРИ КАТАКЛИЗМЕ

Сейчас коммунисты вновь выражают сомнения, теперь - когда речь идет о финансовых прогнозах Правительства. Слишком уже те прогнозы позитивны, порой до утопичности.

- Глобальная реальность такова, - подчеркнул коммунист, - что торгово-валютные войны вносят серьезные коррективы в планы даже самых развитых стран. Влияют на рынки сбыта, и соответственно, на развитие производства. Это отражается и на Казахстане.

В итоге, по мнению мажилисмена, не смотря на две пятилетки индустриального развития, найти достойно оплачиваемую работу в производственном секторе городов, казахстанцам довольно трудно. Кому-то чудом удается закрепиться в городе, на подсобных неквалифицированных подработках, а многие сельчане вынуждены возвращаться обратно, и выживать на доходы от личных подсобных хозяйств или наниматься сезонно.

- Поэтому коммунисты приветствуют выделение дополнительных средств на программы «Нурлы жол», «Нурлы жер», развитие АПК, развитие регионов, индустриализацию энергетики и экологии, - отметил Конуров. - Мы видим увеличение расходной части бюджета в 2019 году на реальный сектор экономики в размере 312,4 миллиарда тенге и всецело это поддерживаем.

Конечно, принимаемые меры приведут к усилению экономики, улучшению ситуации с занятостью и росту благосостояния населения. Смущает народных коммунистов другое. Согласно макроэкономическим показателям, повышение показателей роста ВВП в 3,8 процента в бюджете происходит при прогнозной цене в 55 долларов за барелль, и курсе 370 тенге за доллар.

- Сегодняшние реальные показатели, - намекнул депутат, - при сокращении добычи нефти и газа, при стоимости нефти - 67 долларов, и курса доллара – 380, пока разнятся с прогнозными показателями. Поэтому план по инфляции с сохранением коридора 4-6 процентов в 2019 году и последующим снижением, представляется нам оптимистичным. На что просим обратить внимание Правительства и Национального Банка.

После недолгого обсуждения бюджет был принят. Первый вице-премьер Алихан СМАИЛОВ от имени Правительства поблагодарил парламентариев за оперативность и рассмотрение бюджета в кратчайшие сроки.

- Согласно поручению Елбасы, средства, предусмотренные в уточненном бюджете должны поскорее дойти до населения, - подчеркнул он.

- Мы так же от себя желаем, чтобы выделяемые средства дошли до своих конечных получателей по назначению, - не осталась в долгу вице-спикер Гульмира ИСИМБАЕВА.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 210 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz