Пятница, 29 марта 2019 10:42

СОЗВЕЗДИЕ РАКА: КАК БОРЯТСЯ С НИМ В КАЗАХСТАНЕ? Избранное

Автор

В Мажилисе прошел Правительственный отчет по борьбе с онкологическими заболеваниями. Чиновники браво рапортовали, сколько патологических опухолей они побороли, а народные избранники скромно интересовались, куда уходят бюджетные миллиарды, направленные на покупку современной техники и медикаментов. Потому что, любую раковую клетку, при таких затратах, теоретически, можно было бы задушить на корню.

 

ДОРОГАЯ ОПУХОЛЬ

670d000283dae3fff60faedca6353d3c XL

О героической борьбе с раком мажилисменам долго и бравурно рассказывал министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ.

- Оказание онкопомощи жителям Казахстана является приоритетным направлением госполитики, - заявил он. - Это отражается в основных программных документах системы здравоохранения.

С 2011 года по 2015 годы реализовывались Госпрограмма развития здравоохранения «Саламатты Қазакстан» и Программа развития онкопомощи в РК на 2012-2016 годы. В результате их реализации было достигнуто значительное снижение смертности и улучшена ранняя диагностика подобных заболеваний. Словом, можно только удивляться, что у нас в республике от рака еще кто-то умирает. Ведь мы уже, в цифровом соотношении умудрились обогнать по показателям даже страны ОЭСР.

Согласно данным международной статистики Казахстан относится к странам с умеренно высокими показателями заболеваемости и смертности от онкологии. За последних 20 лет у нас отмечается рост онкозаболеваемости на 8 процентов. В странах ОЭСР, для сравнения, рост заболеваемости раком за аналогичный период составляет 11,5 процента.

- Комплексный план по борьбе с онкозаболеваниями на 2018-2022 годы, включает четыре направления, - сообщил главный медик страны, Елжан Биртанов. - Это: профилактика и управление факторами риска; развитие высокоэффективной ранней диагностики; внедрение интегрированной модели оказания онкопомощи; развитие кадрового потенциала и науки.

На оказание медуслуг онкопациентам из республиканского бюджета ежегодно выделяется около 40 миллиардов тенге. Комплексным планом по борьбе с онкозаболеваниями предусмотрено ежегодно дополнительное финансирование около 8 миллиардов тенге на расширение услуг в рамках ГОБМП. То есть это скрининги, молекулярно-генетическое тестирование, услуги лучевой диагностики. Также запланировано приобретение оборудования на сумму 3,2 миллиардов тенге.

Вот только неблагодарное население на скриннинги не ходит, предпочитает держаться от больниц подальше, а про новые дорогостоящие технологии просто не в курсе. И в тяжелых случаях почему-то предпочтительно платит за лечение из своего кармана (даже за положенные по закону бесплатные препараты, очутившись перед выбором, купить их или умереть в ожидании государственного тендера). Они же предпочитают с миру по нитке, собирать средства на лечение себя и своих детей за рубежом в рамках благотворительности. Потому что на отечественную медицину надежды практически нет.

Складывается такое впечатление, что чиновники Минздрава и народ существуют в параллельных мирах, которые нигде и никак не пересекаются. И поэтому лечение рака бюджетными деньгами смотрится как-то бледно.

СЛЕДИ ЗА СОБОЙ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

1200

Сложившуюся не то бледно-палевую, не то болезненно-патологическую картину подчеркнула заместитель Председателя Мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА. По ее словам в стране имеется недостаточный уровень диагностики онкозаболеваний на ранних стадиях. Охват населения профилактическими осмотрами и скринингами, особенно в сельской местности оставляет желать лучшего. Кроме того, обеспокоенность вызывает проблема с кадрами, высокая стоимость лекарств, качество паллиативной помощи и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

1576

Председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар ИКСАНОВА тоже, образно говоря, подлила масла в огонь и морфия в физраствор.

- Необходимо пересматривать нормативы сети ПМСП, повышать навыки по онконастороженности среди всех уровней медработников, - заявила она.

Кроме того, по словам депутата, поликлиники полностью не обеспечены врачами-онкологами, да и онкологи не заинтересованы в них работать, так как их труд оплачивается на уровне участкового терапевта, без необходимых доплат. В наших медицинских ВУЗах готовят только онкологов-терапевтов или общих хирургов. Для того же, чтобы стать хирургом-онкологом, предусмотрена только 3-х месячная специализация, которая недостаточна для полноценной подготовки.

- Считаем необходимым ввести целевую группу по онкохирургии в резидентуру по общей хирургии, - отметила Иксанова.

Высокотехнологичные методы диагностики и лечения у нас тоже есть, только в основном теоретически.

- В стране весь парк аппаратов для лучевой терапии представлен всего 5-ю современными, высокотехнологичными аппаратами, - отметила народная избранница. - Остальные морально и физически устарели.

Словом, вот так вот ненавязчиво, благостная ситуация, красочно расписанная чиновниками, увяла на корню.

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ КОРПУСА

курманова

Бравый рапорт главы Минздрава «добила» депутат Айзада КУРМАНОВА, деликатно напомнив, что у нас в Семее уже 10 лет как строится центр ядерной медицины. Он должен был стать одним из ведущих онкоцентров в стране, спасать тяжелобольных пациентов, но… просто не открылся. Тему данного центра неоднократно поднимали многие депутаты, в том числе и коммунист Магеррам МАГЕРРАМОВ

- Проводилось специальное выездное заседание комитета Мажилиса по социально-культурному развитию, - подчеркнула Курманова. - Но воз и ныне там.

В настоящее время объект законсервирован, дорогостоящее лечебно-диагностическое оборудование простаивает в упаковке, устаревает и приходит в негодность. А между тем на строительство данного объекта было выделено более 6 миллиардов тенге. И из 3,8 миллиардов тенге было потрачено только на технику.

– Если эта проблема не решается столько лет, то может нужно рассмотреть возможность разукомплектования и передачи части оборудования, в другие медицинские организации страны? – предложила Курманова.

 

 

 

нусупова

Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем НУСУПОВА, к ведению которой относится центр, затянула прежнюю, давно известную народным избранникам песню. Что объект законсервирован, взят под охрану заказчиком, то есть Управлением архитектуры строительства и градостроительства ВКО. Что акиматом, совместно с Минздравом РК разработана и утверждена дорожная карта по завершению строительства центра, но как та карта ляжет, еще неизвестно. Что на корректировку проектно-сметной документации учреждения местные исполнительные органы дополнительно выделили еще 80 миллионов тенге.

- В настоящее время продолжаются судебные тяжбы, между Управлением строительства, генеральным подрядчиком и поставщиком, подчеркнула замакима - Работы по пуску, наладке технологического медицинского оборудования поставщиком не начаты. То есть остается неизвестным вопрос полной комплектности и исправности оборудования.

До окончания всех судебных разборок объект законодательно считается незавершенным, а передача и разукомплектование части оборудования не представляется возможным до полного ввода его в эксплуатацию. То есть облом и здесь.

- А теперь скажите просто и конкретно, когда вы запустите этот объект, - прямолинейно, без затей поинтересовалась вице-спикер, выслушав доклад. - И вообще будет ли он запущен? За чей счет будут проведены эти работы, и какой получится общая сумма затрат? Вы сейчас на ПСД выделили 80 миллионов, с учетом того, что 6 миллиардов уже потрачено впустую. Сколько еще потребуется средств на этот объект?

Ничего нового Нусупова в ответ не сказала. Только посоветовала дождаться окончания судебного процесса и работ, чем вызвала новую волну претензий.

- Мы уже 10 лет ждем! – отрезала вице-спикер. – Конечно, можно ждать сколько угодно. Но на проект ушли бюджетные деньги, а кто за них понесет ответственность? Или мы считаем, что госбюджет, это такая бездонная бочка, из которой можно все время средства эти вытягивать. Вот же в чем проблема состоит!

Проблема еще и в том, что при удорожании проекта, согласно бюджетному кодексу, его нельзя финансировать из бюджета. Так что судьба Семейского ядерного центра остается открытой и закрыть ее пока что невозможно.

- Вам надо для себя решить, за чей счет вы будете делать достройку, - резюмировала Исимбаева. - Бюджет придется утверждаться в этом зале, и реакцию депутатского корпуса вы уже смогли почувствовать.

ПЕРЕЙТИ РУБЕЖ!

Еще одна больная во всех отношениях тема – лечение наших онкобольных рубежом.    

Косарев

- Для каждого, кто сталкивается с таким явлением, это ужасно тяжелый процесс, - подчеркнул депутат от КНПК Владислав КОСАРЕВ. - Не может ли ваше министерство обоснованно и доказательно заложить в бюджет средства, для лечения больных за рубежом? Особенно это касается пересадки костного мозга для детей. И предусмотреть так же в этой поездке средства для сопровождающих родителей.

Министр подтвердил, что не может. Ну что, то есть, казахстанской законодательной базой утвержден регламент, как должно проводится такое лечение.

- Все он-лайн, каждый заявитель видит свои документы, - заверил Биртанов. - На каком этапе рассмотрения переговоры с клиниками.

Не иначе как от он-лайн наблюдения за процессом, больным должно сразу стать легче.

- На детей расходы на сопровождение родственниками так же предусматриваются, - продолжил министр. - Поэтому в принципе ежегодно мы определенную сумму закладываем.

А в том, что процесс оформления затягивается, причем порой настолько, что маленькие пациенты просто не доживают до отправки или до операции (лечить рак в терминальной стадии уже бесполезно), неожиданно оказались виноваты не отечественная бюрократия и не наши многодумные чиновники, дающие добро на квоты, а… сами клиники.  

- Многие зарубежные клиники отказываются работать, - обескуражил собравшихся министр. - Требуют стопроцентную предоплату, например. Такие вот технические вопросы, которые приводят к растягиванию сроков. Само принятие комиссией решения очень быстро происходит. Поэтому даже если необходимые средства есть, (бывает, что мы иногда не успеваем их осваивать!), а основная проблема именно с клиниками.

Да-да-да, вот сейчас нам сообщили, что специализированные медицинские учреждения на голубом глазу отказываются от предложенных им денег. Самое интересное, что, похоже, сам главный медик страны в это верит.

А ЛЮДИ, КАК ЦИФРЫ….

смирнова

И, да, судя по всему, Елжан Биртанов верит и в предоставленную ему статистику. А вот коммунистка Ирина СМИРНОВА в предложенных цифрах усомнилась. По причине того, что они противоречат элементарной человеческой логике.

- На второй странице здесь указано, что заболеваемость онкологией в ОЭСР растет на 11,5 процентов, а в Казахстане растет на 8 процентов, - отметила она. - И это притом, что в ОЭСР 10 процентов от всего бюджета отдается на скриннинги, а у нас всего 4 процента. Вместе с тем, смертность в ОЭСР на 100 тысяч населения, 203,7. У нас же идет снижение смертности на 42 процента и смертность всего 78,3 на сто тысяч населения. Возникает вопрос, насколько эти данные соответствуют реальности? Вообще это возможно или нет? И почему тогда наши граждане едут лечиться в ОЭСР, в Корею и в Россию, а не все остальные едут к нам, когда у нас такие замечательные данные?

Министр заверил, что все здесь объяснимо. Только смотря как считать.

- На самом деле, смертность в развитых странах в основном приходится на возрастные категории свыше 70 лет, - растолковал Биртанов. - У нас этой категории, к сожалению, просто нет, поскольку среднеожидаемая продолжительность жизни у нас пока 73 года. Поэтому эти цифры повышенной смертности, если смотреть в разрезе возрастных групп в основном приходятся на лиц, старше 70 лет. Поэтому такая тенденция. Почему у нас смертность ниже, чем в развитых странах? Если разложить на возрастные группы, то становится все понятно.

 

 

темиржанов

После всего, вопрос ребром поставил перед чиновниками депутат Мурат ТЕМИРЖАНОВ. Буквально таки, вопрос жизни и смерти.

- Вы знаете, что все больше и больше людей сегодня используют социальные сети, например Facebook, для сбора денежных средств на лечение, - обратился он к министру. - В том числе и на лечение онкологических заболеваний. Такие посты и статьи читать невозможно без слез, а тем более, остаться в стороне.

Темиржанов считает, что здесь «велосипед придумывать не нужно». Нашей стране катастрофически не хватает тандема из высококлассных специалистов и современного оборудования. Если есть одно, то нет другого. Так может быть проще и практичнее оправлять больных на лечение за рубеж, раз мы сами, как правило, бессильны?

- Сбор денег в интернете происходит, практически ежедневно, - констатировал мажилисмен. – И приводился пример по ядерному центру в. ВКО. Вот эти 6 миллиардов тенге, которые, как сегодня говорили, потрачены впустую. Если бы вы направили их на лечение вот этих вот больных, сколько жизней бы мы спасли? Вы не хотите ли пересмотреть подходы к этим вещам по направлению наших граждан на лечение за рубеж? То есть если вы можете жизнь спасти, почему бы не отправить?

Министр честно намекнул, что не хотел бы, не может и вообще. А если честно, его ответ прозвучал очень… цинично.

- Что касается лечения за рубежом, данная процедура законодательно регламентирована, - отрезал Биртанов. - Мы не видим необходимости ее пересмотра. Я категорически против, чтобы мы всех желающих отправляли за средства бюджета за границу. Иначе тогда мы просто не дадим шанса развиваться отечественному здравоохранению. Отправка всех нуждающихся, это неразумно и это не делается…. Еще раз хочу сказать, что мы будем отправлять за рубеж только тех пациентов, лечение которых невозможно в Казахстане, а не всех, кто желает лечиться за рубежом.

Почему тяжелобольные казахстанцы, готовы, порой в ущерб своему здоровью, на трудный переезд, и стремятся любой ценой лечиться за рубежом, а не у нас, министр так и не уточнил. Может быть, потому что у нас Минздрав больше озабочен абстрактным развитием здравоохранения, (на примере Семейского ядерного центра это наглядно видно!) а не реальным спасением пациентов? А принести свою жизнь или жизнь своего ребенка в жертву отечественной науки наши люди желанием не горят. Жить хочется всем, даже онкобольным.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 144 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика