Четверг, 28 марта 2019 10:18

ВОСПИТАНИЕ ДУРНОВКУСИЯ Избранное

Автор
ВОСПИТАНИЕ ДУРНОВКУСИЯ

Художники Казахстана бьют тревогу: 27 марта 2019 г. Секретариат Союза художников РК опубликовал обращение «О монументальных памятниках и декоративно-парковой скульптуре, устанавливаемых в Республике Казахстан», адресованное Администрации Президента РК, Министерству культуры и спорта РК, партии «Нур Отан», акиматам городов Шымкент, Тараз, Петропавловск, Уральск, Астана, Алматы. Художники протестуют против низкого художественного уровня современных памятников, сноса памятников Турару Рыскулову, Магжану Жумабаеву, демонтажа работ выдающегося скульптора Толегена Досмагамбетова, а также вольного обращения с наследием величайшего казахского скульптора Хакимжана Наурзбаева.

«Согласно выпущенному в 2011 г. иллюстрированному Альбому «Памятники — символы государственности» количество памятников, установленных в период Независимости, на тот год превысило число таких объектов, установленных за 70 лет советского периода,- говорится в обращении Секретариата Союза художников. – Как сообщается в альбоме эти монументальные объекты «охватывают события огромного временного периода: от древних тюрок до современности». Сегодня таких объектов гораздо больше — процесс их установки продолжается ускоренными темпами все последующие годы вплоть до сегодняшнего дня.

Воздвижение монументов имеет огромное значение для формирования идеологии и духовного сознания общества, укрепляя гражданские позиции каждого, формируя общенациональное сознание, оказывая важное воздействие на философские воззрения и эстетическую развитость людей. Такие произведения искусства, которые сохраняются от поколения к поколению, становятся вехами истории, передавая от прошлого к будущему незыблемые устои знаний и традиций. Именно поэтому монументальные художественные произведения, являющиеся идеологическими и эстетическими доминантами в   общественном пространстве, выполняются в вечном материале, переживающем сменяющиеся исторические периоды. Отсюда огромная ответственность всех, кто имеет отношение к процессу воздвижения таких объектов, и прежде всего тех, кто им управляет. Особая миссия возлагается на авторов, создающих нетленное произведение искусства, а также производственников, отвечающих за безукоризненное мастерство выполнения и его технологическую качественность. Важную роль здесь выполняет профессиональный художественный совет, рассматривающий и утверждающий все этапы работы от эскизного проекта до установки в конечном материале, включая изготовление объекта в мягком материале, а также авторский надзор над производственным процессом. Если этого не будет, возможны многочисленные изъяны, как в решении образа, пластическом языке, так и технико-технологическом изготовлении.

Однако, как показывает практика, соблюдение этих условий отсутствует во многих регионах Республики. И сегодня на лицо тот факт, что художественный уровень некоторых устанавливаемых монументальных объектов деградировал до вопиющих нарушений в пластической форме и анатомическом построении, не говоря уже об их художественно-образном решении. Кроме того, по непонятным причинам сносятся многие памятники высокого уровня, выполненные ранее известными мастерами, стоящими у истоков развития национальной художественной школы, а вместо них устанавливаются не выдерживающие никакой критики работы современных авторов.

Так, например, в г.Шымкент был снесён памятник Турару Рыскулову автора известного скульптора Рысбека Ахметова, вместо него установлен памятник тоже Рыскулову уже другого автора. По мнению специалистов, последняя работа антихудожественна, так как имеет многочисленные недоработки в пластической форме, анатомической структуре и общем художественно-образном решении (см. таблицу).

То же самое можно сказать о снесенном памятнике Магжану Жумабаеву в г.Петропавловск, автора Марата Айнекова в сравнении с вновь установленным.

В г.Таразе памятник акыну Джамбулу, выполненный народным художником Казахстана, первым казахским скульптором, народным художником Казахстана Хакимжаном Наурзбаевым, чьи произведения, вошедшие в национальную культурную сокровищницу страны, до сих пор остались непревзойдёнными, то ли снесли, то ли заменили с нарушением первоначального образа. Изменена внешность до неузнаваемости, национальный головной убор не соответствует традиционному, форма домбры искажена и деформирована: в оригинале она была точной копией личной домбры знаменитого акына, сам Джамбул ею очень дорожил.

Целый ряд скульптурных работ известного скульптора, заслуженного деятеля РК, лауреата Государственной премии им.Ч. Валиханова Толегена Досмагамбетова также были подвергнуты безосновательному сносу.

Вновь установленные памятники во многих случаях вызывают недоумение своими неуклюжими решениями, обнаруживающими абсолютно непрофессиональный подход. К примеру, памятник герою Советского Союза Алии Молдагуловой на её родине в селе Хобда Актюбинской области, решенный большими плоскостями и грубой линеарной обработкой объема — прием, претендующий на так называемый «суровый стиль» — на самом деле выполнен подчеркнуто примитивно, что умаляет значение образа для истории и идеологии Казахстана.

Негативная ситуация сложилась и с объектами декоративно-парковой скульптуры. Очень часто такие работы устанавливают частные владельцы на принадлежащих им территориях. Но эти площади являются частью городской среды, и они также оказывают воздействие на граждан, как и памятники. Но если памятники на эскизной части рассматриваются Государственной комиссией по памятникам, то декоративно-парковая скульптура никем не отслеживается, часто заказывается непрофессиональным авторам и выполняется из некачественных материалов.

Такие «произведения» часто встречаются в городской среде. К примеру, «Русалочка в саукеле», сделанная как подобие скульптуры в Амстердаме по сказке Андерсена, или композиция «Мать и дитя», установленная в Алматы возле Перинатального центра.

Подобные антихудожественные работы, исполненные порой псевдоспециалистами, не имеющими образования, отрицательно воздействуют на подсознание человека, воспитывая искаженное понимание искусства в обществе, дурновкусие, формируя ощущение вседозволенности.

Кроме того, нарушение законов гармонии и антиэстетичность образов оказывают разрушающее воздействие на человеческую психику, дискредитируют звание профессионального художника. Кого и чему они могут научить?! Как минимум, такие работы становятся показателем низкого общекультурного развития общества! А поскольку эти объекты требуют значительных финансовых вложений, у зрителя и специалистов создается впечатление, что таким образом без учёта конечного результата и бесконтрольности всего творческого и производственного процесса на глазах общества осуществляется разбазаривание народных средств!

Многие это понимают. В Союз художников РК часто поступают обращения неравнодушных граждан по поводу подобных так называемых «артобъектов», «шедевров» монументального и декоративного искусства.

В связи со всем вышеизложенным предлагаем:

— Для получения полной картины об установках монументальных памятников и декоративно-парковой скульптуры в городах Казахстана создать комиссию из серьезных ответственных специалистов, которая должна провести инвентаризацию монументальных памятников и декоративно-парковых объектов с учетом их сметной стоимости и сопутствующей документации (документы о приеме государственной комиссии, указание авторов, информация о расходовании средств и т.д.). Результаты работы комиссии должны быть представлены в аналитическом материале, дающим полную и объективную картину сложившегося положения. Это большая и трудоемкая работа должна получить специальное финансирование.

— Снос памятников осуществляется без учета авторского права, в рамках которого наследники владеют неимущественными правами на объект. Не учитывается и то, что памятники являются культурным наследием, и без заключения специалистов, или специальной комиссии, которая должна давать разрешение на снос по весомым аргументам, этого делать нельзя. Это положение не прописано в правовом аспекте, поэтому и происходят подобные ситуации. Хотя в мировой практике такой статус памятников существует априори. Считаем, что его надо узаконить специальным указом.

— Поручить выполнение инвентаризации специалистам, разбирающимся в творческом и производственном процессе, а также оценщикам, которые должны работать в коллаборации с ними. Специалисты Союза художников готовы принять участие в такой работе.

— По результатам проведенного анализа необходимо разработать и утвердить специальное Положение об установке монументальных памятников и декоративно-парковых объектов, учитывающих все этапы процесса и правовую ответственность за такие работы.

— В этом Положении необходимо учесть роль профессионального художественного совета из опытных специалистов — художников и искусствоведов, имеющих признание общества, которые будут рассматривать и утверждать все этапы работы, вплоть до установки на месте. Это относится как к монументальным памятникам, так и к объектам декоративно-прикладного искусства. Таким образом, художественный и производственный процесс будут контролировать профессионалы, а не некомпетентные заказчики.

— Создать реестр всех памятников, парковых скульптур и малых архитектурных форм, с присвоением регистрационного номера и статуса произведения.

Все вышеизложенное в полной мере относится и к монументальным работам выдающихся советских казахских художников, которые также безжалостно уничтожаются. На это обратил внимание и подготовил убедительный материал американский волонтер Ден КЕН.

В конечном итоге необходимо отметить, что монументальные памятники и декоративно-парковая скульптура, как и малая архитектура не только формируют культурный облик страны, но и остаются в наследство будущим поколениям, как память о сегодняшнем Казахстане. Так имеем ли мы право отдавать такие проекты тем, кто видит в них только финансовую сторону, материальную выгоду и не берет на себя ответственность за создание действительно настоящего произведения искусства?

Союз художников РК, обладая профессиональными ресурсами, мог бы взять на себя всю обозначенную работу. Считаем необходимым принять все необходимые меры по решению описанной проблемы.

Секретариат «Союза Художников РК».

СПРАВКА:

Союз художников Республики Казахстан — творческая общественная организация, объединяющая около 700 профессиональных художников: живописцев, графиков, скульпторов, художников монументального и декоративно-прикладного искусства, мастеров народного творчества и искусствоведов. Союз имеет филиалы в регионах страны. Председатель Правления Союза художников РК – Жубаниязов Умирбек Орынбасарович.

Первыми членами Союза художников Казахстана стали: Абылхан Кастеев, Николай Крутильников, Алексей Бортников, Александр Пономарев, Георгий Брылов, Аубакир Исмаилов, Леонид Гербановский и другие. В Союз художников Казахстана входили такие мастера, как Калмыков Сергей, Галимбаева Айша, Тельжанов Канафия, Мамбеев Сабур, Шарденов Жанатай, Кенбаев Молдахмет, Сидоркин Евгений, Джусупов Али, Уке Ажиев, Айтбаев Салихитдин, Табиев Бахтияр, Кисамединов Макум, Тогусбаев Токболат, Тулепбай Ерболат.

Председателями Союза избирались: Михаил Белов (1951 г.), Абылхан Кастеев (1954 г.), Хакимжан Наурзбаев (1956 г.), Сабур Мамбеев (1959 г.), Николай Гаев (1962 г.), Канафия Тельжанов (1965 г.), Сабур Мамбеев (1968 по 1982 г.), Шакен Ниязбеков (1982 г.), Амен Хайдаров (1986 г.), Еркин Мергенов (1987г.), Толеген Досмагамбетов (1993 — 1995 г.), Сабур Мамбеев (1997 г.) и другие деятели.

Имена казахстанских мастеров известны как в пространстве бывшего СССР, так и во всем мире. Их работы вошли в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея искусств народов Востока, музеев Украины, Узбекистана, Киргизии и другие мировые фонды.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1212 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz