Четверг, 28 марта 2019 11:10

В Казахстане предложили переименовать еще три города. Что за этим стоит? Избранное

Автор
В Казахстане предложили переименовать еще три города. Что за этим стоит?

Переименование столицы Казахстана вызвало большой общественный резонанс. И не успели утихнуть страсти, как зампредседатель партии «Ак Жол» Казбек Иса предложил переименовать еще три города в стране. "Петропавловск надо назвать именем хана Абылая, а Павлодар - именем Кенесары, который боролся за независимость, а Семей - именем Алихана Букейханова», - считает он. О том, насколько это уместно на данном этапе, ведь дело дорогостоящее, и с какой целью, - рассуждают эксперты.

1486707458 14666072 1143757445689468 6097833945787313523 n

Жанар Тулиндинова, заместитель директора Центра «Евразийский мониторинг»:

- Думаю, что инициатива переименования Петропавловска, Павлодара и Семея и присвоения им имен ханов и видных казахских исторических деятелей была высказана по конъюнктурным соображениям, скорее всего, в русле кампании в поддержку переименования столицы в Нур-Султан. Объясню, что я имею в виду. Видимо, предполагается, что в пакете с долгожданным для национал-популистов переименованием североказахстанских городов присвоение Астане имени Первого Президента будет восприниматься в обществе менее негативно и даже найдет поддержку у тех же национал-популистов.

То есть это своеобразный торг с национал-популистами, которые, несмотря на свою малочисленность, гиперактивны в соцсетях и создают ложное впечатление массовой общественной силы. Им подан мессидж: поддержите переименование столицы (прежде всего, в соцсетях) и тогда, быть может, положительно решиться и ваш застарелый вопрос. Вероятно, инициаторы присвоения Астане имени Н. А. Назарбаева не ожидали столь бурной негативной реакции и чтобы выйти из неловкого положения, не ударив лицом в грязь, им приходится искать ситуативных союзников.

Напомню, что ранее, когда речь шла о переименовании Петропавловска в Кызылжар, а Павлодара в Кереку, противники этого апеллировали к тому, что сначала надо опросить местное население - с высокой степенью вероятности, оно бы эту идею не поддержало. Теперь, когда есть прецедент переименования столицы волевым решением едва вступившего в должность президента, без предварительного опроса населения, этот аргумент противников переименования Павлодара и Петропавловска утратил силу. И это, собственно говоря, развязывает руки тем, кому не дает покоя ономастический зуд.

Что касается моей личной гражданской позиции относительно переименований, то, на мой взгляд, поспешная и конъюнктурная политика «дерусификации» карты Казахстана ведет к обеднению, выхолащиванию, упрощению нашей собственной культурной среды, нашей собственной исторической памяти. Да, есть мнение, что названия таких городов, как Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск (нынешнее название Семей) – это родимые пятна нашего колониального прошлого, которые надо прижечь, замаскировать, забыть, в конце концов. Но я не поддерживаю это желание вычленить из общего исторического потока какие-то его якобы нелицеприятные периоды, изолировать и отторгнуть их. Только интегрировав в свое историческое и культурное сознание 200-летний период пребывания в составе Российской империи и 70-летний в составе СССР, определив их место, дав им оценку – не однобоко негативистскую, а многостороннюю, объективную, учитывающие, в том числе их модернизационное значение, казахи, как современная модернизированная нация, смогут обрести свою самость, смогут расшифровать своей культурно-исторический код, в котором ни одна запись не случайна – пусть даже сторонникам ревизии исторического прошлого кажется иначе.

султанбек султангалиев

Султанбек Султангалиев, политический аналитик

Никогда еще политическая партия , обладающая парламентским статусом не выступала с инициативой переименования какого-либо города в Казахстане. Как правило, этим занимаются исполнительные органы с привлечением местного населения, а так же безответственные популисты, которым больше нечего предложить, чтобы обратить на себя внимание публики.

Судя по риторике команды Азата Перуашева руководство партии «Ак Жол» решило привлечь к себе симпатии сторонников национал- популистских идей, при этом совершенно не придавая значения реакции жителей Петропавловска, Семея, Павлодара. Кто понесет расходы, связанные с переименованием больших городов, если эта пиар-инициатива будет подхвачена властями? Партия «Ак Жол» и лично Казбек Иса из своего кармана? Или же у жителей этих городов повысится уровень доходов, вырастет зарплата, исчезнут проблемы с безработицей, детсадами, дорогами? Полагаю, что некоторым горе-инициаторам надо уже давно вырасти из штанишек популизма и рассуждать реальными категориями.

Предложение партии «Ак Жол» о переименовании трех городов, кроме безответственного пиара является к тому же несвоевременным и недальновидным в силу политических обстоятельств. Только-только утих резонанс, связанный с переименованием столицы и поднимать общественную бурю новыми инициативами в этой сфере- значит образно говоря «раскачивать ситуацию» , нагнетая межнациональную обстановку и тем самым подставляя действующего президента.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 775 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz