Среда, 03 июля 2019 14:00

АРЫС: НУЖНЫ СРОЧНЫЕ МЕРЫ! Избранное

Автор

Группа общественных деятелей Казахстана по итогам своей поездки в Арыс направила Обращение с призывом о помощи в адрес депутата Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты», члена комитета по финансам и бюджету Ирины Смирновой, в котором подняли ряд серьезных проблем города, пострадавшего от взрывов на военном складе. В их числе – необходимость постоянного контроля за радиационным фоном и качеством воды, недостаточность медицинской помощи населению, нехватка продуктов питания и другие насущные вопросы.

Маргарита Ускембаева

После печально известных событий в г.Арыс Туркестанской области общественные деятели – президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана» Маргарита Ускембаева, волонтер Маржан Айтжанова и другие активисты выехали из Алматы в Арыс, чтобы своими глазами увидеть положение пострадавших жителей и попытаться им помочь. По словам общественников, необходимы экстренные меры для решения проблем арысцев.

«Уважаемая Ирина Владимировна! –говорится в письме. – Обращаемся к Вам по результатам нашей поездки в Арыс 30 июня с.г. Целью поездки было изучение ситуации после взрывов 24 июня, а именно положение жителей Арыс. По результатам анализа ситуации в Арыс на 30 июня 2019 года мы сформулировали рекомендации и просим содействия в принятии экстренных мер по решению жизненно важных проблем жителей Арыс:

1.1. Проведение саперных работ: крайне необходимо проводить заселение в дома только после экспертизы саперов. Со слов жильцов Дома молодежи (общежитие – постройка 1975 года) ими был обнаружен неразорвавшийся снаряд ночью 29 июня, после чего они вызвали военных и те уже вывезли его.

1.2. Необходимо провести инвентаризацию аварийного жилья и эвакуацию населения из аварийных помещений с расселением в школах и колледжах. Требуется оценка причиненного ущерба не только по состоянию жилья, но и по объектам инфраструктуры города Арыс. Необходима модернизация инфраструктуры города. Включить ВИЭ (возобновляемые источники энергии), проект ГЧП по освещению улиц (аналогичный проект уже запущен и работает в Атырау). Обязательная газификация всех объектов, частного жилого сектора полностью, до конечного пункта за счет государственного бюджета.

1.3. Утилизация мусора на улицах. Организовать экстренную утилизацию мусора. Строительный и пищевой мусор жильцы выносят на улицу, вдоль дороги и, это все, под солнцем и в жару гниет и смердит. Мясо, овощи и другие продукты на рынках и в магазинах, с 24 го по 27 июня в городе без должного хранения, превратились в опасную массу отходов. Высок риск вспышки инфекционных заболеваний и увеличения числа переносчиков инфекций.

1.4. Осуществить биозамеры качества воды, с целью обеспечения безопасности. Снять страхи и опасения населения об опасности питьевой воды. Организовать обеспечение на это время питьевой водой. Обеспечить постоянное информирование населения о состоянии воды, экологии города. Обеспечить беспрерывную доставку питьевой воды на период восстановительных строительных работ. Также в связи с высокой аномальной температурой вести контроль за экологическим и радиационным фоном города.

1.5. Работа с населением по восстановительным работам. Необходимо собрать проектную группу для проведения организационных мероприятий по восстановлению жизнедеятельности города и обязательно силами местной общественности и местного сообщества. Наблюдается большой потенциал развития и становления общественных инициатив в небольшом городе. Необходимы дополнительные озеленительные работы в городе, установка малых архитектурных форм.

1.6. Требуется организация пунктов горячего питания на период восстановительных работ в Арыс.

1.7. Требуется предоставление мобильной экстренной медицинской помощи населению – пожилым, инвалидам, детям и женщинам. Обеспечить население обязательными медикаментами (в т.ч. антибиотики), профилактику инфекционных заболеваний. Высок риск респираторных заболеваний, уже есть несколько случаев аллергических реакций у детей, случаи энуреза у детей. Необходима профилактика гипертонических кризов. Внимание инвалидам!

1.8. Организация детского летнего отдыха с программой их реабилитации. Организовать спонсорскую помощь для летних детских лагерей с программами всесторонней реабилитации детей до 1 сентября. Профилактика психологических травм у детей.

1.9. Организация общественного транспорта и средств связи. Увеличить интернет проникновение в городе. Увеличить качество связи от всех мобильных операторов в РК. Присутствует риск отчуждения у населения после техногенной катастрофы. Наблюдается недостаточность информированности о реальной текущей ситуации в Арыси - внутри и за пределами города. Необходимо привлечь местные филармонии из Шымкента, Туркестана для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Работа РПП «Атамекен» в проведении бизнес-тренингов и мастер-классов для бизнес-среды города.

1.10. Открыть общественную приемную для граждан по насущным вопросам их повседневной жизни. Прием проводить с участием кризисных психологов, юристов, социальных работников. Принимать письменные заявления от населения и обеспечить оперативную обратную связь с населением.

1.11. Наладить организованную передачу гуманитарной помощи и средств с привлечением волонтеров, гражданских активистов. Сделать замеры и опросы населения по результатам распределения гуманитарной помощи. Проводить периодические замеры и опросы населения о достаточности и доступности гуманитарной помощи и сравнивать с данными от фондов и доноров.

1.12. Открыть пункты санитарной обработки в городе Арыс, а также достаточное количество общественных бань.

1.13. В течение 2 недель обеспечивать население продуктами питания (пекарни, рынки не работают). Риск недостатка продуктов питания.

Группа волонтеров в составе:

  1. Маргарита Ускембаева, президент ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана, Алматы
  2. Маржан Айтжанова, волонтерка, Алматы
  3. Даурен Раптаев, руководитель компании Nomad Explorer».
Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 188 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика