Вторник, 19 марта 2019 09:01

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ – ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА Избранное

Автор
ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ – ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Правительство постоянно совершенствует наше законодательство, ликвидирует административные барьеры, упрощает процедуры и принимает разрешительные рыночные меры. Вот только последствия, к которым приводят все эти полезные нововведения, получаются почему-то совершенно непредсказуемыми.

 

 

СКРИП САПОГОВ ПО ГРАВИЮ…

Баймаханова

Наглядный пример таких своеобразных результатов, от изменений, внесенных в документы о недрах и недропользовании, привела депутат Мажилиса от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА. Коммунистка напомнила, что сейчас политика страны направлена на развитие и улучшение инфраструктуры республики. Согласно госпрограмме «Нурлы жол» до 2020 года в Казахстане предстоит сдать в эксплуатацию 5 тысяч километров новых дорог и реконструировать более 4 тысяч дорог республиканского значения.

- Это потребует большого объёма природных каменных строительных материалов, называемых общераспространёнными полезными ископаемыми (ОПИ), - отметила Баймаханова. - Они являются основой развития местной промышленности, создают большое количество рабочих мест, отличаются повышенным спросом и, как социальные продукты, необходимые в хозяйстве практически ежедневно, ОПИ должны иметь низкую стоимость.

Однако, согласно законам рынка, в основе цены любого продукта лежит его себестоимость и транспортные расходы. Добавим сюда рост потребности в этих ископаемых, с учетом их роли в индустриальном и инфраструктурном развитии регионов. А разыскивать новые месторождения и разрабатывать их казахстанцам мешает, как бы странно оно не звучало,… новый, недавно вступивший в действие, в действие Кодекс РК «О недрах и недропользовании».

- Многие компании пытаются оформить лицензии на недропользование для разведки или добычи ОПИ, - констатировала коммунистка. – Однако это практически ни у кого не получается. Даже горнорудные предприятия, работающие на определённой территории, не могут получить лицензии на добычу для использования ОПИ на отсыпки своих дорог и плотин.

По словам народной избранницы, декларируемый разработчиками Кодекса принцип быстрого доступа потенциальных инвесторов к нашим недрам, на практике оказался трудным и длинным бюрократическим путём медленного движения по спирали. И не иначе, как для большей остроты ощущений, нормативная подзаконная база республики постоянно меняется, что вызывает как необоснованные затраты времени, так и перерасход ресурсов. У нас непросто быть инвестором.

- Конечно, хорошо иметь полную базу данных и все процедуры выполнять в электронном формате, - подчеркнула депутат. - Но пока этого нет, надо срочно упрощать режим недропользования по ОПИ и дать инвесторам возможность быстрого доступа для проведения разведки и последующей добычи ОПИ через местные исполнительные органы областного уровня.

Со своей стороны, депутат предложила ряд рекомендаций по поводу упрощения процедур.

НЕ ВЗЛЕТИМ, ТАК ПОПЛАВАЕМ?

Конуров

Глава фракции «Народные коммунисты», Айкын КОНУРОВ поднял другой немаловажный вопрос, касающийся дизельного топлива и расценок на него. Как известно, по инициативе Министерства энергетики в августе прошлого года произошло дерегулирование цен на летнее дизтопливо.

- Стоимость на этот вид социально-значимого топлива была отпущена в свободное плавание, - уточнил мажилисмен. - Основной причиной для такого шага Правительства стала разница в ценах с соседними государствами, где его стоимость выше на 25-40 процентов, чем в Казахстане, что приводило к вывозу «дизеля» в страны ЕАЭС.

Согласно официальным данным в 2018 году Казахстан закончил модернизацию трех нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и теперь полностью обеспечивает себя нефтепродуктами класса К4, К5. Обеспеченность внутреннего рынка в 2018 году составила: по бензину всех марок - 93,2 процента, по дизтопливу - 91,1 процент, по авиационному керосину – 62 процентов.

- Существенно сократилась зависимость поставки нефтепродуктов из России, - подчеркнул плюсы «свободного плавания» коммунист. - Представителем Министерства энергетики заявлено о снижении импорта дизтоплива до 40 тысяч тонн, авиационного керосина - до нуля тонн. Несомненно, проведена большая работа по насыщению рынка моторного топлива отечественной продукцией, и сегодня можно говорить о почти полном закрытии потребности….

Однако дерегулирование цен привело и к минусам. Фракция «Народные коммунисты» выяснила, что если с увеличением производства топлива и различными мерами по защите внутреннего рынка за прошлый год цены на бензин АИ 95/96 и АИ 92 сократились до 5 процентов, то цены на летнее дизельное топливо поднялись на 21.9 процент, а на зимний дизель - на 26.2 процента.

- Как правило, большая часть перевозок грузов и пассажиров производится транспортом на дизельном топливе, - объяснил Конуров. - Это сразу же сказалось на росте стоимости услуг и в 2018 году тарифы на перевозки всеми видами транспорта выросли сразу на 31,8 процентов.

Что можно сделать, чтобы «свободное плавание» автоматически не вызывало стремительного, как взлет самолета, роста цен? «Народные коммунисты» считают, что, учитывая негативное воздействие стоимости дизельного топлива на конечные цены для казахстанцев и развитие реального сектора экономики, в снижении цен на «дизель» нуждается более широкий круг потребителей.

- Мы предлагаем Правительству уменьшить размер акцизов, а также ввести полный запрет на вывоз дизельного топлива за рубеж, - подытожил Конуров.

Оба запроса были направлены в Правительство, на имя нового премьер-министра Аскара МАМИНА.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 244 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz