Четверг, 14 марта 2019 13:26

Владислав Косарев «разнёс» Министерство индустрии Избранное

Автор
Владислав Косарев «разнёс» Министерство индустрии

Похоже, Казахстану изначально уготована судьба сырьевого придатка. По крайней мере, так решил предыдущий состав Правительства. Что решит нынешний – еще неизвестно.

Ответ на этот непростой вопрос намерен узнать депутат Мажилиса от КНПК, Владислав КОСАРЕВ. Следует отметить, что парламентская фракция «Народные коммунисты» не единожды заявляла о необходимости прекращения экспорта хлопка, шерсти, кожевенного сырья и других материалов, и направления их на переработку на наши отечественные предприятия. И некоторого прогресса в этой сфере депутатам все-таки удалось добиться.

НЕЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Выступая с запросом на пленарном заседании, народный избранник ненавязчиво напомнил, что президент РК, Лидер нации, Нурсултан НАЗАРБАЕВ неоднократно требовал от подчиненных увеличить производство отечественных товаров народного потребления. Чиновники кивали… и ничего не делали.

- Мы установили, что имеющаяся у профильного министерства программа не нацелена на развитие легкой промышленности, - заявил Владислав Косарев. - В бюджете на 2019-2021 годы на эти цели предусмотрено крайне мало средств. Похоже на то, что у Правительства нет намерения развивать отечественное производство. Местные исполнительные органы тоже совсем не уделяют внимания этому вопросу.

Согласно данным прошлого года в Казахстане зарегистрировано 1650 предприятий легкой промышленности. Реально работали из них от силы две трети. А если конкретно - 949 малых, 28 средних и 12 крупных предприятий. Выпуск продукции на одно предприятие составлял менее 100 тысяч тенге в год.

В 2019 году на поддержку, создание новых, модернизацию действующих производств предусмотрено 4,1 миллиарда тенге, на 2020 год – 3,6 миллиарда тенге, на 2021 – 3,3 миллиардов тенге.

- Что же касается капитальных вложений из бюджета на развитие легкой промышленности, - особо подчеркнул коммунист, - последние пять лет средства вообще не предусматривались. В структуре Министерства индустрии и инфраструктурного развития всего три (!!!- авт.) работника, которые занимаются сбором информации, а развитием отрасли не занимался никто ни ранее, ни теперь.

ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Отдельное недоумение у мажилисменов вызывает существующая система ценообразования. Так килограмм овечьей шерсти стоит 150 тенге, макулатура оценивается в 3 тенге за килограмм, шкура – 3,5 тысячи тенге. Ясно, что за такие цены мало кто станет прицельно заниматься сбором этого сырья.

- Мы дошли до такого состояния, что шерсть используется для утепления сараев, макулатура идет на мусорную свалку, - уточнил Косарев. - А кожа исчезает из поля зрения, как местных, так и центральных ведомств, потому что воровскими способами вывозится за рубеж. Созданные для переработки шерсти предприятия осваивают не более 10-12 процентов снятой шерсти.

Контроль за развитием тонкорунных и каракульских овец, бывших когда-то гордостью нашей республики сейчас практически не ведется. И это притом, что современная рыночная экономика вполне позволяет сочетать инвестиции на развитие необходимых пород с увеличением объемов тонкой шерсти и смушек каракуля. Пушнина, перо и пух птиц, шерсть коз и верблюдов опять же мало кого интересует. Конечно, кроме бизнесменов, отправляющих сырье за бесценок за рубеж.

- Пора пересмотреть такое пренебрежительное отношение к легкой промышленности, - заявил мажилисмен. - Мы настоятельно требуем восстановить работу фабрик и цехов по изготовлению товаров народного потребления!

Косарев напомнил, что множество предприятий, ранее успешно работавших на отечественном сырье и выпускавших сотни видов изделий, сейчас приватизированы и находятся в частных руках.

- Считаем, что настало время привлечь средства тех компаний и фирм, которые в свое время приватизировав предприятия легкой промышленности заморозили их работу, перепродали, а кое-где и вовсе разобрали на стройматериалы, - объяснил депутат. - Какими бы ни были устремления частных предпринимателей, им всегда нужны базовые предприятия: промартели, быткомбинаты, фабрики надомного труда, сервисные центры… Данные предприятия в недавнем прошлом играли большую роль в обеспечении населения работой и товарами отечественного производства.

Наладить переработку сырья мало, необходимо так же организовать систему по его закупу. И сделать цены конкурентоспособными. И тогда казахстанские производители смогут обеспечить своей продукцией всю страну. Опыт есть.  

- Кокшетауская фабрика надомного труда давала работу для 1300 сельских жителей, - напомнил Косарев. - А обработанные латексом голицы (рукавицы – авт.) обеспечивали полную потребность нефтяников и рыбаков всего СССР.

Переориентация легкой промышленности на расширение производства непременно станет условием для повышения благосостояния наших граждан, считают коммунисты. Улучшится занятость, и возрастут доходы.

- А главное мы восстановим базу отечественного сырья, расширим возможности удовлетворения спроса населения и уйдем от импортной зависимости в товарах потребления, - подытожил мажилисмен.

КОЖАНАЯ ШЛЯПА, КОЖАНЫЙ РЕГЛАН…

Если честно, то парламентской фракции «Народные коммунисты» удалось добиться по современным меркам многого. В частности, запрета на вывоз из страны необработанных шкур крупного рогатого скота. Соответствующий приказ подписало Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Запрет пока что временный – на полгода, возможно, потом он будет продлен. Но, можно сказать, что первый шаг на пути прекращения тотального экспорта ценного сырья из республики уже сделан.  

Вышеуказанную проблему коммунисты, к слову, поднимают уже не первый год. Инициатор запроса, все тот же депутат Владислав Косарев обращался и к тогдашнему премьер-министру страны, и к генеральному прокурору.

«…Кожевенные ресурсы во всем мире считаются стратегическим сырьем и национальным достоянием, - констатировал народный избранник в письме к Кайрату Кожамжарову, - поскольку переработка кожсырья позволяет производить изделия с более высокой добавочной стоимостью. По подсчетам специалистов, только из одной шкуры КРС возможно изготовить продукции в тысячу раз превышающей ее себестоимость…»

Наша республика располагает значительными кожевенными ресурсами. Но, уже традиционно, распорядиться ими с пользой для страны не умеет. Ветеринарный контроль не отслеживает количество шкур КРС и соблюдение санитарных норм при забое скота. И ежегодно 2,5 миллиона таких необработанных кож, буквально за копейки «уплывают» за границу. Иногда – легально, но чаще всего - нет.

«…Экономический расчет показывает, что при экспортной пошлине 500 евро за вывоз 1 тонны необработанной шкуры КРС, - отметил Косарев в том же запросе, - только за один год в казну государства не поступило примерно 22,5 миллиона евро. Если же указанное количество шкур было бы обработано в стране и использовано для пошива обуви, галантереи и иной продукции, то сумма может повыситься до 1 миллиарда 875 миллионов евро, то есть, в 83 раза. То есть республика теряет около двух миллиардов евро ежегодно из-за того, что какие-то бизнесмены спекулируют этими шкурами в Китай, Турцию и так далее. А страна не получает ничего! Это же дикость!..»

За рубежом наше кожсырье пользуется хорошим спросом, поэтому необработанные шкуры в больших объемах вывозятся туда контрабандным путем. (Иногда, для уклонения от уплаты пошлин, их вывозят под видом обработанного материала.) А в итоге казахстанские производители сталкиваются с дефицитом сырья, что автоматически сводит на нет производства отечественной продукции.

«…Вывоз большой массы сырья в ущерб национальным интересам свидетельствует о налаженном криминальном бизнесе…» - резюмировал тогда коммунист.

ОТВЕТ НА ЗАПРЕТ

Генеральная прокуратура наличие «шкурных» проблем безоговорочно подтвердила. Со ссылкой на Минсельхоз ведомство привело данные о резком диссонансе между количеством производимой в стране кожевенной продукции и данными об официальном обороте шкур.

«…- В Казахстане произведено 2,86 миллиона шкур КРС, - указывалось в ответе. - Из них направлено на переработку внутри страны 640 тысяч, или 22 процента, а вывезено 102 тысячи необработанных шкур. Сведениями об оборотах оставшегося сырья, (а это 75 процентов от общего объема производства! – авт.), уполномоченные государственные органы не обладают….»

Со своей стороны Генпрокуратура пообещала провести проверки, а Министерство по инвестициям и развитию, (предшественник Министерства индустрии и инфраструктурного развития) – проработать вопрос о введении ограничения на вывоз необработанных шкур КРС.

И вот в феврале нынешнего года экспортный запрет был введен. Сам инициатор запроса, Владислав Косарев, правда, считает, что этого недостаточно.

- Я добивался того, чтобы их Казахстана не вывозили необработанные шкуры, и наконец-то межведомственная комиссия такое решение приняла, - говорит депутат. - Но это не решает проблем в полной мере. Шкуры продолжают вывозить из Казахстана нелегальным путем, минуя таможню, по «серым» схемам. Для таких «бизнесменов» запрет никакой роли не играет, они, как возили, так и продолжат возить сырье своими нелегальными каналами.

Хищение шкур и вообще сырья наносит немалый урон экономике страны.

- В глубине души я разделяю требование Президента, - подчеркивает Косарев, - который говорил чиновникам: «вы посмотрите, во что вы одеты!» Ни на ком из них нет отечественных изделий, одежды, обуви. Этого просто не производится. Еще и потому, что у нас сырья отечественного нет. Посмотрите сами, мы вывозим хлопок на продажу за границей – 90 процентов вывозим! Шерсть – овечью, верблюжью - тоже. Один килограмм шерсти – 150 тенге. И ее ценность здесь никого не интересует! Кожу вывозим неизвестно куда! Цена одной, необработанной шкуры – всего 3,5 тысячи тенге! Нужно налаживать переработку внутри страны. Тогда будет и продукция, и рабочие места!

Реально, по словам коммуниста, «ударить ворам по рукам» можно усилив ветеринарный контроль в местах забоя скота и взяв под жесткий учет сдачу шкур. Косарев уже направил аналогичное предложение министерству, но ответа на свое обращение еще не получил.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 429 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz