Четверг, 09 августа 2018 12:02

Венесуэльскому социализму объявлена война! Избранное

Автор
Венесуэльскому социализму объявлена война!

Покушение на главу любого государства всегда вызывает пристальное внимание. Но в данном случае новость облетела весь мир. На президента Венесуэлы была совершена первая попытка покушения во время его выступления на ежегодном военном параде. Президент Венесуэлы, не только проводящий независимую политику, но и осмелившийся отвергать диктат Вашингтона, успел нажить себе много врагов. Поэтому мотив устранить Мадуро был у многих. Чьих же это рук дело?

Как выяснилось, операция «готовилась, по меньшей мере, шесть месяцев». Сам Николас Мадуро не пострадал, однако семь гвардейцев   были ранены. Вот так на смену снайперам и шахидам пришли, вернее, прилетели дроны со взрывчаткой, управляемыми таинственными злоумышленниками. Сам Мадуро ранее неоднократно говорил о планах противников Боливарианской революции свергнуть его. «Демократическая оппозиция», поддерживаемая США, поспешила обвинить правительство в «охоте на ведьм»: якобы официальный Каракас сам организовал ложное покушение, чтобы получить повод для преследования недовольных. Однако почти сразу объявились «героические организаторы» покушения из рядов «радикальной оппозиции»: малоизвестная группа ««Фланелевые солдаты». Как-то не согласовали свои действия оппозиционные союзнички.

Несговорчивый президент

Кто же такой Николас Мадуро? Бывший шофер, молодой революционер стал преемником Уго Чавеса и его считают «доверенным лицом кубинского руководства». Но Мадуро пытался на первых порах «играть по правилам». В стране были проведены и парламентские и президентские выборы. Когда же Национальная ассамблея, где большинство голосов получила оппозиция, выступила против президента (вплоть до попытки импичмента), Мадуро решил конфликт в революционном духе. Созвал Учредительное собрание, принял новую конституцию, проведя выборы в новый парламент - Конституционную ассамблею. Таким образом, двоевластие было ликвидировано на законных основаниях. Но «международное сообщество» по-прежнему считает легитимным старую Национальную ассамблею. Как бы там ни было, в мае 2018 года Мадуро был легитимно переизбран на пост главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%). Многие эксперты уверены, что в Венесуэле «народные массы до сих пор лояльны Мадуро». Причина простая: люди считают, что «все проблемы в стране вызваны не неумелыми действиями правительства, а враждебными империалистическими силами». Несговорчивый и гордый латиноамериканский президент, наследник идей Уго Чавеса, оказался ближе народу.

В конце прошлого года Николас Мадуро объявил о создании петро — первой национальной криптовалюты. Фактически, тогда Мадура объявил «всесильному доллару» войну, выйдя из-под его орбиты. Неслыханное дело в «подбрюшье» США. Разработав антикризисные меры, правительство решило провести деноминацию национальной валюты боливара, отсекая у него сразу пять нулей. Новые купюры должны были поступить в обращение 20 августа. И речь Мадуро на параде в момент покушения была посвящена именно экономическим проблемам. Но ему не дали договорить доморощенные террористы.

Позарился «на самое святое»

Вместе с тем, Венесуэла действительно переживает затяжной экономический кризис. Почти иссякли валютные резервы, стал невозможен импорта продуктов питания, медикаментов, недостает самых обыденных вещей. Возникает вопрос, так что же там происходит?

Началось с того, что наследник Уго Чавеса попытался решить экономические проблемы по-революционному, введя 30-процентный потолок на прибыль для частных компаний. Позарился «на самое святое». Результатом этого стало мгновенное исчезновение с полок не только продуктов (масла, сахара), но даже и туалетной бумаги. Официальный Каракас объяснил это саботажем частных предпринимателей, которые «нарочно придерживают товары», чтобы вызвать общественное недовольство, и «наживаются на общенародной беде, задирая цены в десятки раз». В ответ правительство начало масштабную кампанию национализации. Но в то время возникли далеко не форс-мажорные обстоятельства: в 2014 году рухнули цены на нефть (которые составляют 95% всех экспортных доходов), затем грянула засуха 2016 года (из-за этого резко сократилась выработка электроэнергии на ГЭС). Международные компании, которые располагались на территории страны, стали в массовом порядке закрывать заводы. Ничего личного (антиправительственного), бизнес есть бизнес. А ведь это уже открытый саботаж.

МВФ подлил огня своим заявлением: "Коллапс экономической активности, гиперинфляция, быстрое ухудшение ситуации с доступностью базовых услуг (медобслуживание, энергообеспечение, водоснабжение, транспорт, общественный порядок) и дефицит продовольствия по льготным ценам». В противовес этому МИД России заявило, что действия США, вкупе с МВФ и прочая, направлены «на дестабилизацию обстановки в стране» после съезда Социалистической единой партии страны, по итогам которой «наметились шаги по восстановлению экономики страны».

Мадуро обвиняют в неспособности ликвидировать кризис в экономике. Официальные данные об уровне инфляции в стране не публикуются, видимо, речь идет об одном из самых высоких уровней инфляции в мире (если судить по привязке к доллару). Противники венесуэльской модели социализма умалчивают, что в стране стараются компенсировать постоянный рост цен, пять-шесть раз в год поднимают минимальную зарплату. Помимо основной зарплаты работающим венесуэльцам ежемесячно выделяют деньги на продовольственные товары.

Модель венесуэльского социализма

Умерший в 2013 году Уго Чавес оставил своему преемнику задачу сохранить модель венесуэльского социализма. Недруги социалистического выбора ставят ему диагноз нежизнеспособности, мол, народу это не надо. А если просто привести некоторые данные. За государственный счет в Венесуэле с 1999 года было построено 700 тысяч «социальных жилищ для наиболее уязвимых слоев». Программа «Великая миссия жилья» призвана улучшить жилищные условия примерно трех миллионов венесуэльцов. Программа «Фармапартия» позволила создать сеть государственных аптек, цены в которых на треть ниже, чем в частных. Кроме того, были приняты «Закон о справедливых ценах», и Декрет о снижении цен на товары первой необходимости. Но такое декретирование встало поперек горла международным монополиям.

Согласно заявлению ЮНЕСКО, Венесуэла ликвидировала неграмотность. Уровень детской смертности снизился на 49%. Правительство выделило или вернуло более миллиона гектаров земли индейскому населению. Земельная реформа распределила между нуждающимися более 3 миллионов гектаров земли. Пять миллионов детей получали бесплатную еду благодаря программе школьного питания. Вот и судите сами.

Мадуро, как новый лидер упрямится, заявляя: «Есть конфликт двух моделей: национальной производственной, идущей к социализму, и второй — непродуктивной, рентной, спекулятивной, хаотической и неолиберальной». Фактически, США и их союзники объявили войну еще одной латиноамериканской стране, пытающейся построить социализм XXI века. Вспомним свержение социалистического правительства Сальвадора Альенде (которого заговорщики расстреляли), блокаду Кубинской революции (с многочисленными покушениями на Фиделя Кастро). Да, венесуэльская модель не сходится с классическим описанием и социализма и капитализма с его рыночной экономикой. Да, Венесуэла во многом добивалась социальной справедливости за счет экспорта нефти, однако с тем, что лидеры Боливарианской революции делали всё возможное для народа – трудно поспорить.

Гибридная агрессия в глобальном измерении

Не секрет, что венесуэльская оппозиция во многом опирается на поддержку США. Чего стоят только слова президента США Дональда Трампа о «необходимости изменения социалистического режима в Венесуэле путем вооруженного вторжения». Трудно не согласится с мнением политологов, что США вполне могли попробовать спровоцировать «падение враждебного режима страны», на нефтяные богатства которой «янки вновь намерены наложить свою лапу». Правительство США, конечно, сразу же выступило с заявлением, что «не причастно к попытке покушения на президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе». Конечно, дроны ЦРУ не поставляло, но откуда у заговорщиков внушительные материальные средства на всё и вся.

Вашингтон считал режим Николаса Мадуро недемократичным и при президенте-демократе Бараке Обаме, и при республиканце Дональде Трампе. Оба утверждают, что в стране ущемляются права оппозиции и что изменить ситуацию в стране можно с помощью санкций. Как утверждает правительство Венесуэлы, оппозиционеров поддерживает Вашингтон. Мадуро даже как-то сравнил протесты венесуэльской оппозиции с «Майданом» на Украине. Вот здесь и возникает международный аспект.

Министр обороны Венесуэлы прямо заявил, что правительство Соединенных Штатов «проводит так называемую гибридную агрессию, используя как мягкую, так и жесткую силу при поддержке Евросоюза». Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в ходе недавнего латиноамериканского турне призывал к введению против Каракаса нефтяного эмбарго. А когда Россия и Китай выступили против, госсекретарь окрестил их «новыми имперскими силами». Вернулась риторика «холодной войны».

Зарубежные союзники Николаса Мадуро, в первую очередь главы латиноамериканских стран (Боливии, Кубы, Никарагуа) проявили с ним полную солидарность. Эксперты при этом подтверждают что Латинская Америка «в некоторой степени действительно совершила поворот в сторону Китая и России», но Вашингтон своими действиями «сам создал для этого условия». В числе бесспорных союзников Венесуэлы в мире остались Китай и Россия. При этом речь идет как об экономических, так и о политических отношениях. Венесуэла также является крупным покупателем российского оружия, активно сотрудничает с Москвой и Пекином в различных областях, прежде всего в энергетической сфере.

Венесуэла превратилась в региональную державу, лидера левого течения в Латинской Америке и некую антитезу США. Конечно, политический маятник в Латинской Америке качается в разные стороны, левоориентированных лидеров США просто выдавливают (Бразилия, Аргентина, Эквадор, Чили). И сегодня Венесуэла со своими левыми идеями оказалась в противофазе с другими государствами региона. Политический и экономический кризис в Венесуэле получает глобальное измерение.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 171 раз
Дмитрий Легкий

секретарь ЦК КНПК, доктор исторических наук

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz