Вторник, 31 июля 2018 09:24

ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИЧЕК, ОТПУСТИ ДО ДОМА…. Избранное

Автор

Генеральная Прокуратура старательно пытается разрядить социальную напряженность в обществе любыми способами. Сейчас они усиленно смягчают информацию о грядущем освобождении из мест заключения 5 тысяч осужденных. В свете последних событий такой «акт гуманизма» кажется населению пугающим – казахстанцы банально опасаются за свою безопасность. Прокуроры же пытаются объяснить народу, что бояться нечего

НАРОДУ НЕ НУЖНЫ НЕЗДОРОВЫЕ СЕНСАЦИИ!

Виноватыми в ажиотаже, который вызвала «гуманная» новость, по мнению представителей Генпрокуратуры, оказались не бездействующие сотрудники полиции, и даже не виновники резонансного убийства казахстанского чемпиона Дениса ТЕНА. А… журналисты.

марНа днях, выступая на брифинге в СЦК, заместитель генерального прокурора РК Марат АХМЕТЖАНОВ заявил, что именно представители СМИ раздули эту тему и выдали ложную информацию.

- Что-то вырвали из контекста и преподнесли в выгодном свете, чтобы получить сенсацию! – посетовал замгенпрокурора. - Ведь не каждый читает законы. 5000 осуждённых за тяжкие преступления, тем более разбойников, насильников и убийц никто не собирается освобождать

Заявление выглядит фактически цитатой из классической фантастики – народу не нужны нездоровые сенсации. Ахметжанов заверил, (к сожалению, не сославшись на какие-либо законодательные нормы), что те, кто реально представляют угрозу для общества и граждан, так и останутся в изоляции.

- В законе есть нормы, которые действительно сокращают сроки содержания под стражей и смягчает условия отбывания в местах заключения, - уточнил спикер брифинга. - Но они не относятся к насильникам, убийцам, педофилам и другим осужденным за тяжкие преступления. Не снижается наказание педофилам, экстремистам, членам ОПГ и другим опасным для общества преступникам. В отношении них действуют множество ограничений.

ВОР НЕ ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ?

Так перед кем же в ближайшие время должны открыться тюремные ворота?

- Согласно концепции нового закона о снижении репрессивности УК и УПК, - уточнил Ахметжанов, - к другим, кто совершил ненасильственные преступления, будут применяться наказания, не связанные с изоляцией от общества. В законе есть нормы, которые сокращают сроки наказания и смягчают условия отбывания наказания по ненасильственным преступлениям.

Словом, граждане, радуйтесь – на свободу выйдут не насильники и педофилы, а «всего лишь» домушники, автоворы, мошенники и пр. С учетом недавно случившегося это выглядит весьма цинично. И да, часть осужденных получит альтернативное наказание, не связанное с изоляцией, то есть различные ограничения, общественные работы и т.п. С точки зрения законности они – наказанные. С точки зрения простых граждан… кхмммм….

- Они не освободятся одномоментно, - «утешил» журналистов Ахметжанов. - Сначала им суды сократят сроки лишения свободы. Да, освободится кто-то сразу, кто уже отсидел значительную часть срока. Но у многих только приблизятся сроки УДО и ЗМН. И тут только суд решает, отпускать их или нет.

Зная наш самый гуманный суд в мире нетрудно предположить, какое решение он примет.

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ…

кайОткуда же взялась информация об освобождении убийц и грабителей? Есть подозрение, что дело тут в цитате генерального прокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА, озвученной 10 июля, в ходе Коллегии ведомства и дословно приведенной на его же сайте.

- Вводятся общественные работы и ограничение свободы по 260 составам преступлений, - поясняя вопросы гуманизации, рассказал он. - Снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам. Сокращается на 5 лет давность привлечения по тяжким преступлениям. В целом это повлечет освобождение до 5 тысяч осужденных….

Чтобы сделать вывод о том, кого планируется выпускать из-за решетки, разъяснения журналистов читателям уже не нужны, правда?

Теперь, вопреки заявлениям г-на Ахметжанова, посмотрим наше законодательство. Уголовный Кодекс РК, со свежими поправками гласит, что «тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы». (За преступления средней тяжести положено до 5 лет.) Вот, собственно, и все. Про то, что разбойников, насильников и грабителей освобождать не будут, нам придется поверить руководству Генеральной Прокуратуры на слово, потому что какой-то градации в Кодексе нет. По крайней мере, должностные лица ссылок на законодательные нормы не делали. Под амнистию вышеперечисленные категории граждан, конечно, не подпадают. Так ведь сейчас и не амнистия проводится.

УТРО ГУМАННОЕ - УТРО ЛИХОЕ?

Почему же наши правоохранительные органы так озаботились гуманным отношением к заключенным? Ответы на эти вопросы можно найти в интервью Кайрата Кожамжарова, недавно опубликованном на сайте ведомства, а так же в ряде СМИ.

Первой причиной, со слов генерального прокурора, можно назвать имиджевую.

«…Казахстан унаследовал слишком суровую советскую систему правосудия, - констатировал Кожамжаров. - В начале 90-х по тюремному населению наша страна занимала третью позицию в мире, уступая лишь США и России. Естественно, эту проблему надо было решать. Такое положение сулило излишнюю криминализацию и даже маргинализацию значительной части населения нашей страны. Благодаря политической воле Главы государства в стране произошли очень важные правовые, экономические и структурные реформы, позволившие избавиться от статуса «страны лагерей»…

…Проводимые реформы в нашей стране положительно оцениваются экспертами европейских инс¬титутов. В мае текущего года это сделали депутаты Европейского парламента в ходе своего визита в Казахстан…»

Вторая причина – экономическая. Чем меньше заключенных, тем меньше государственных средств приходится тратить на содержание колоний.

«…Именно благодаря таким системным преобразованиям количество заключенных в стране за 27 лет сократилось на 66 тысяч, - объяснил генеральный прокурор. - Закрылись 8 колоний, на обслуживание которых ежегодно тратилось 12 миллиардов тенге….»

А третья причина – самая понятная и самая пугающая.

«…У гуманизации есть свой мультипликативный эффект, - считает Кожамжаров. - Она оздоровляет общество. Ведь основную массу рецидивов мы получали за счет влияния на людей криминальной субкультуры в тюрьмах. Они выходили оттуда иждивенцами и не могли адаптироваться в обществе…»

Вот, пожалуй, с того, что тюрьмы у нас никого не исправляют, (а скорее наоборот), и следовало бы начинать. Однако, вместо того, чтобы наводить порядок в системе КУИС, стражи закона предпочитают снять с себя ответственность за действия преступников и снова вернуть их в общество, под теми или иными предлогами. Насколько общество «оздоровится» после подобного вливания сказать сложно. Хотя генпрокурор, конечно, уверен, что все будет в порядке.

«…Нет, гуманизация не ухудшила и не ухудшит криминогенную ситуацию, - утверждает он в интервью. - Посудите сами. Ежегодно преступность, в том числе и рецидивная, снижается на 7–10 процентов…»

Что у нас всегда отличалось качеством, так это статистика.

Как справедливо было отмечено в социальных сетях, убийство Дениса Тена разделило время на «до» и «после». В нем, как в капле воды отразились недостатки всей нашей правоохранительной системы, отвечающей за безопасность граждан страны.

Сейчас читать интервью и выступления должностных лиц, сделанные до трагедии, можно как философские монологи. Уже зная, что кражи в нашей стране практически не раскрываются, а обворованных граждан, чтобы не портить статистику, полицейские уговаривают забрать заявления, по причине бесполезности розысков. Что потерпевшего буквально заставляют примиряться с преступником. Что преступники, не оценив проявленной к ним гуманности, точнее ошалев от безнаказанности, снова идут, уже на более тяжкие преступления.

А может быть пора все-таки вспомнить, что гуманность, проявленная к преступнику, это проявление жестокости к его жертве?

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 459 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика