Четверг, 20 декабря 2018 13:28

Караганда, Кокшетау, Павлодар - города так и не ставшие столицей... Избранное

Автор
Караганда, Кокшетау, Павлодар - города так и не ставшие столицей...

Почему второстепенный вопрос (близость Китая, сейсмоопасная зона, возможность селя и прочее) стал главным, когда обосновывалась необходимость переноса столицы из Алматы в Акмолу?

Почему выбрана именно Акмола?

В Алматы состоялся премьерный показ художественного фильма «Путь Лидера. Астана». Это шестая часть киноэпопеи «Путь Лидера». Ранее были сняты фильмы – «Небо моего детства», «Огненная река», «Железная гора», «Разрывая замкнутый круг» и «Так сложились звезды».

В основу фильма «Путь Лидера. Астана» Акана Сатаева легла история строительства столицы Казахстана – Астаны.   Этот город, как известно, не сразу был выбран в качестве будущей столицы. Решение о переносе столицы было принято 6 июля 1994 года. Далось оно совсем не просто. До этого Нурсултан НАЗАРБАЕВ неоднократно встречался с парламентариями, убеждая их в необходимости этого шага. Очевидцы и участники тех событий рассказывают, что проигрывалось несколько вариантов. Караганда рассматривалась одной из первых. Но расположение этого рабочего города было не очень удобно: под ним шахты. Историки предлагали перенести столицу в Улытау (районный центр в Джезказканской области), который географический считается историческим центром Казахстана. Но этот вариант тоже не годился. Чтобы построить там столицу, во-первых, нужна была большая вода, во-вторых, железная дорога: пути надо было тянуть либо из Аркалыка, либо из Джезказгана. Но если даже этот вариант состоялся бы, то это наверняка была бы неудачная столица. Уж слишком Улытау провинциален.

Кокшетау тоже рассматривался в качестве столицы. Но этот город экологически уязвим: там находится курортная зона, ее нельзя портить.

Кто-то предлагал еще Павлодар. Город хорошо развит, расположен на берегу большой реки. Но и его тоже отвергли. Павлодар находится на краю Казахстана, а одно из самых главных требовании к будущей столице – она должна находиться в центре страны. Акмола выигрывала во всех отношениях. Там смыкаются крупные железнодорожные и автомобильные пути сообщения с четырех сторон – с севера на юг и с востока и на запад.

Теперь уже не секрет, Целиноград во времена правления Никиты Хрущева рассматривался как центр будущей автономной Целинной республики с последующим включением ее в состав Российской Федерации. Вся инфраструктура – транспортная и коммуникационная - подготавливалась для этого. Под городом, например, находилось несколько узлов телефонной связи, благодаря которым можно было связаться с любой точкой Советского Союза. То есть заготовка уже была, требовалось лишь воспользоваться этим.

Отвлекающие маневры

Работа, связанная с переносом столицы, шла конфиденциально, хотя сама идея вынашивалась и исследовалась, начиная с 1993 года, Исходила она от Нурсултана Назарбаева, а обосновывали ее ряд специалистов, входивших в состав Консультативного Совета по переносу столицы при Президенте РК. Среди них был и первый профессиональный демограф Казахстана, однокашник Нурсултана Назарбаева по Днепродзержинскому техническому училищу №6 ныне покойный Макаш Татимов

- На одном из очередных заседании Консультационного Совета с участием парламентариев Нурсултан Абишевич забросил пробный камень, - рассказывал он в одном из своих последних интервью. - Он полушутя сказал, что рядом с Акмолой есть много привлекательных мест. В курорте Щучинск можно отдохнуть и подлечиться, в местечке Ерментау – поохотиться на зверя, а в Кургальджино - настрелять уток. Но никто из присутствующих не повелся на это. Писатель Иван Щеголихин открыто сказал: зачем в столь трудные времена переносить столицу? Если не учитывать, что речь шла о далеко идущих стратегических планах, формально он, конечно, был прав. Я владел обширными материалами, при помощи которых можно было аргументировать перенос столицы, но воздержался вступать в дискуссию. Это было опасно, оппоненты, ссылаясь на экономические сложности, в тот момент запросто взяли бы верх.

После этого в зале заседании наступило молчание. В перерыве Президент подошел ко мне. Он сказал, что столь сложный вопрос, как перенос столицы, нужно обосновать с демографической точки зрения

И я решил, образно говоря, разыграть «игру в шахматы». В конфиденциальном разговоре с Президентом я так и сказал ему, что нужно сделать неожиданный, меняющий ситуацию коренным образом «ход конем». Иначе говоря – глава государства должен «объявить шах». Но до поры до времени об этом никто не должен догадываться. Чтобы сохранить основной аргумент в тайне, инициативная группа стала делать отвлекающие маневры.

Глава государства неоднократно встречался с парламентариями, убеждая их в необходимости этого шага.

Алматы, дескать, находится в опасной близости к Китаю, кроме того, здесь сейсмоопасно, возможен целевой поток. Для обывателя это был хороший «крючок». Если бы мы заговорили вслух об основной причине переноса, это вызвало бы шквал возмущения. Активисты таких радикальных движений как, например, «Лад» и казачьи лидеры могли спровоцировать волну возмущения в обществе. Казахские националисты-радикалы (особенно те, что родом из юга) присоединились бы к ним. Руководствуясь чисто местными родовыми интересами, не задумываясь о больших стратегических целях, они тоже были против переноса столицы.

Подчеркну: суть главного стратегического хода заключалось не просто в демографии, а в этнодемографии. Юг страны был перенаселен коренным населением, а север, наоборот, - оголен. По переписи 1959 года (он совпал с освоением целинных земель) в северных областях республики проживало мизерное количество казахов - не больше одной четверти от общего числа населения. В Северо-Казахстанской области всего, например, 13 процентов, в Кустанайской, Акмолинской областях - по 19 процентов.

Я «вышел на арену» в самый последний момент. Напирая на плачевное состояние демографии, стал говорить о том, что нам надо бороться за то, чтобы Казахстан состоялся не только как суверенное государство, но и как национальное. Но какое же это национальное государство, если оно не имеет своего «лица»? Так, в год образования независимой республики Казахстан коренное население не превышало 40 процентов.

Результат того «хода конем», который сделал Президент Казахстана, налицо. Весь северо-восток Казахстана к началу 90 годов прошлого века имел коренного населения всего 20-22 процента, а сейчас - 47-48 процентов. Но я считаю, что и этого тоже недостаточно. В идеале процент коренного населения там должен составлять не менее 60 процентов, но для этого надо просто ускорять процесс заселение этих северных территории путем внутренней и внешней миграции. Кем они должны быть заселены в первую очередь? Оралманами, разумеется. Их не надо держать вокруг Алматы, а равномерно расселять по республике.

В Монголии, к примеру, сейчас проживает сто тысяч казахов. Часть из них планирует вернуться на историческую родину. Если не всех, то хотя бы половину из них можно расселить в разных регионах Казахстана. Они наверняка хорошо освоят тамошний резко-континентальный климат. В демографическом плане монгольские казахи «не испорчены» - они не увлекаются абортами и малым количеством детей в семьях. Следовательно, они - хороший потенциал, который Казахстан должен использовать для обеспечения своей демографической безопасности.

Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ, президент Казахской академии спорта и туризма:

Заселение севера и востока республики надо продолжать и дальше

Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ- Та же самая мотивация была, когда объединяли две области, – чисто казахскую Семипалатинскую и Восточно-Казахстанскую с ее преимущественно русским населением. Когда Усть-Каменогорск сделали центром области, конечно же, было много недовольных. Якобы, отдавая предпочтение этому городу, ущемляли интересы коренной нации.

Но вот началась заваруха в Крыму и пошли разговоры о том, что следующим будет Казахстан, имея в виду мятежный восток республики. В самом деле, когда я работал в середине 90-х заместителем акима ВКО, местное казачество раз за разом ставило вопрос об отделении Восточного Казахстана. Один осужденный казачий атаман из Усть-Каменогорска написал в своих мемуарах, что они намеревались захватить большинство мест в областном маслихате, чтобы потом проголосовать за присоединение области к России, что и сделала в марте 2014 года Крымская республика. Но если сегодня провести референдум на эту тему в объединенной Восточно-Казахстанской области, то вряд ли такое произойдет: там сейчас 60 с лишним процентов составляют казахи. Это был переломный момент, но эту практику – обустройство севера и востока - нужно продолжать и дальше. Может быть, даже принять целую программу по строительству капитальных домов на приграничных территориях. На мой взгляд, именно этот вопрос должен был обсуждаться на только что прошедшем курултае казахов, но этого, к сожалению, не произошло. То есть миллионам, которые хотят вернуться, просто некуда идти. А вот если бы приграничные районы застроили хорошими домами и заселили их оралманами, то это стало бы окончательным решением проблемы. Приведу пример. Два года назад я был во Внутренней Монголии в тогда еще городе-призраке Ордос. В бытность тюркского каганата на этом месте располагалась ставка тюркских ханов. И хотя сейчас это китайская земля, но в сознании многих название плато Ордос связано с тюрками. Дальновидные китайцы во избежание в будущем претензии на эту землю и возвели здесь многоэтажный город, рассчитанный на двух-трехмиллионное население. Сейчас сюда постепенно переселяют жителей густозаселенных районов Китая. И нам тоже, думая о целостности страны, тоже надо активно обустраивать север и восток Казахстана, заселяя его исконными казахстанцами.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 579 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz