Четверг, 01 августа 2019 10:50

Вячеслав ЛОКШИН: ОСМС надо было внедрять еще вчера Избранное

Автор

Почти 40 млрд тенге поступило в Фонд обязательного социального медицинского страхования от Алматы.

Эта цифра прозвучала на состоявшемся в прошлую пятницу в Алматы круглом столе под председательством председателя ассоциации налогоплательщиков РК Жаннат Ертлесовой, министра здравоохранения Елжана Биртанова и медицинской общественности города.

Напомним: до старта медпомощи по обязательному социальному медстрахованию (ОСМС) осталось меньше года. Государство планирует с 2020 года введение системы, которая будет покрывать и гарантированный объем медицинской помощи, и услуги, которые включены в перечень медицинских услуг за счет ФОМС. Чтобы наглядно продемонстрировать на практике преимущества ОСМС, в Караганде с сентября будет внедрен пилотный проект, когда вся медицинская помощь будет оказываться за счет средств, которые люди платят сами.

Медицинская общественность Алматы весьма положительно относится к ОСМС. Так, доктор медицинских наук, член-кор НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин считает, что обязательное медстрахование не просто необходимо нашей стране, его надо было ввести еще 10 лет назад. По его словам, внедрение ОСМС– это на сегодняшний единственно правильное решение для Казахстана.

- С моей точки зрения, ни одно государство в мире не в состоянии нормально обеспечить здравоохранение необходимым количеством денег, тем более в эпоху кризиса, - говорит он. - Возьмем США, самую развитую страну мира. Там на здоровье народа тратиться 17% от ВВП страны. В европейских странах - от 8 до 10%, в России - почти 4%. В Казахстане – не более 2%. Медицина, разумеется, не может быть качественной, коль ее финансируют по такому остаточному принципу. Поэтому у нас так развит медицинский туризм, способствующий оттоку из страны огромных денег, поэтому у нас так много неформальных платежей из собственного кармана пациентов. Я полагаю, что если учесть все эти факторы, то реальные расходы на здравоохранение у нас составляют не менее 4%. Но если вывести эти деньги из подполья, сделав их из «серых» «белыми», то начнется реальная конкуренция между врачами и клиниками – частными и государственными.

Есть еще одна причина тому, почему я лично обеими руками за ОСМС. Если ввести систему выборности страховых компании, у нас будут очень большие «ножницы» между бедными и богатыми. И тем самым мы нарушим конституционное право людей на получение гарантированного объема медицинской помощи. Поэтому нужен какой-то базовый средний уровень страхования, как это делают во многих странах, а за ВИП-условия – комфортабельные палаты, особые препараты – пациент может доплачивать из своего кармана

Крупные предприятия могут сказать, что они не нуждаются в ОСМС, у них есть свои больницы и страховые компании. Это, конечно, очень хорошо, но как тогда быть с безработными и с теми, кто живет за чертой бедности? Сегодня санитарка, к примеру, получает 40 тысяч, медсестра - от 60 до 80 тысяч. Вот как прожить на эти деньги, оплачивая еще транспорт и коммунальные услуги? Но если работодатель сегодня начнет отчислять 1% в ФОМС, проблема будет снята: базовым медицинским обслуживание на равных условиях будут охвачены все слои населения. Более того, в этом случае государство, возможно, перестанет платить даже за строительство капитальных объектов здравоохранения и отчислять деньги на приобретение современного медицинского оборудования. Это будет происходить за счет страховых денег, что в свою очередь позволит сделать больший охват больных. На сегодняшний день, допустим, только 10% больных гепатитом С получают лекарственное лечение за счет государства. Остальные платят за дорогостоящие препараты сами. Даже диабетчики, разбежавшись в поисках узких специалистов по частным клиникам, покупают их за свой счет. Имея страховой полис ОСМС, человек может пойти в любую поликлинику в пределах страны – частную или государственную. Ему везде окажут помощь, а деньги пролечившей его клинике поступят из фонда. Это очень важный фактор: при наличии равных стартовых условий здравоохранение в стране будет развиваться цивилизованно.

То, чем я занимаюсь – репродуктивная медицина – является хорошим примером в этом плане. Такие, как наш, частные центры намного опережают в плане развития государственные клиники, хотя стоимость экстракорпорального оплодотворения и там, и здесь фактически одинаковая, только в государственных услуга оплачивается из бюджета. Но ведь частник при этом снимает с шеи государства такую головную боль как содержание здания и зарплату персоналу. Кроме того, он не объявляет тендеры на приобретение оборудования, чтобы купить их потом по завышенным ценам, он покупает его за реальные деньги.

Не исключаю: может быть, на первых порах что-то будет работать не так, как хотелось бы. Но «колесики» по ходу, как говорится, притрутся. Тем более, что перечень гарантированного объема медицинской помощи у нас огромный. Сегодня люди в основной своей массе только этим и пользуются, а все остальные услуги, выходящие за его рамки услуги, получают платно.

Если рыночные механизмы заработают реально, то многие государственные клиники, я уверен, перейдут в частные руки. Иначе они, став нерентабельными, разорятся. Государство в этом плане не лучший управляющий, это давно известно. Позволю себе провести такую параллель. Как только все гостиницы в нашей стране были приватизированы, они все – одна лучше и краше другой – активно заработали. Если частник не справляется, он становится банкротом и продает объект. Поэтому те, кто работает в системе здравоохранения, в большинстве своем считает, что ни в коем случае нельзя отказываться от страховой медицины. Это может позволить себе только супербогатое государство, готовое без ущерба для бюджета страны 10% ВВП направить на нужды здравоохранения. Но и оно тоже будет эти деньги отдавать не только в государственные, а во все лечебные учреждения, соответствующие стандартам. Нам тоже необходимо ввести как можно скорее эти международные стандарты в системе здравоохранения. Возможно, это произойдет опять же за счет денег ФОМСа.

Что касается самозанятых (более двух млн. человек), то среди них необходимо вести через СМИ большую разъяснительную работу. Люди должны нести ответственность за свое здоровье и участвовать в этом. И лучше сегодня заплатить 10-15 тысяч в год в фонд ОСМС, чем завтра платить миллионы. А где их брать? Ходить по миру с протянутой рукой, как это практикуется сейчас?

…Все поступившие за ОСМС средства хранятся в Национальном банке и с 2020 года будут направлены на оплату услуг, оказываемых в рамках ОСМС. Алматы занимает лидирующую позицию по выплатам в разрезе регионов и оплачивает пятую часть от всех средств. Сумма выплат на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) от алматинских работодателей и индивидуальных предпринимателей составляет 39,8 млрд тенге. Основная часть поступлений, или около 37,3 млрд тенге, – это отчисления работодателей, так как за ними сохраняется обязательство по отчислениям за ОСМС в прошлом и нынешнем годах.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 105 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика