Понедельник, 05 августа 2019 16:58

Кто кому покажет «фигу» Избранное

Автор

Из артиста - в президенты да еще с убедительной победой на парламентских выборах - это действительно триумф! Феномен Зеленского кинулись разгадывать все и на всех уровнях, пишет портал Костанайские Новости.

Популизм - тренд Восточной Европы?

В разгар предвыборной компании мне довелось быть и в странах Восточной Европы и в украинском Закарпатье. Было любопытно встречаться с людьми, слышать многоликие мнения как украинских, так и польских, чешских, венгерских политиков, ученых и простых людей. Пожалуй, это самый надежный источник, из которого можно черпать информацию, чего ждет, на что надеется простой люд Украины. Но сначала замечу: здесь, как и во многих странах Восточной Европы, мы наблюдаем победу популистов, протестных партий, идущих на смену либеральным и консервативным волнам. Поляки и чехи прямо заявляют – «С Бандерой Украина в Европу не войдёт».

Многих иностранных экспертов смущает, что актёр смог в короткие сроки (объявив о себе в новогоднюю ночь накануне выборов) обойти опытных лидеров партий, бывших премьер-министров и президента, обладающих ресурсами и политическим влиянием. Простых людей, как я понял, это не смущает нисколько. Они теперь гордятся, что смогли «показать фигу» зажравшейся политэлите. Но как без всяких майданов, с одной только обворожительной улыбкой «слуги народа» произошло свержение «старого порядка»?

Предвыборный пейзаж

Победа Зеленского ошеломила на Украине всех, включая самих голосовавших. В глазах стоит предвыборный пейзаж украинских городов: огромные билборды с лощёными портретами кандидатов в Раду на улицах и смолянистые, устрашающие чёрные граффити ультрарадикального «Национального корпуса» в самых разных, порой просто неухоженных местах. При этом - никаких факельных шествий или громких баталий на улицах – тишь и благодать. Страна как бы застыла в ожидании большого чуда...

Ждали все. Но особой активности народ не проявил. Явка избирателей оказалась самой низкой с 1991 года, всего 49 процентов. Кто-то не пожелал летом тратить время, кто-то вообще уехал на заработки в чужие края. Но больше, я думаю, людей разуверившихся. Кто не надеялся на перемены, и для кого произошедшее действительно стало чудом. Но, как и после любого «чудесного явления», затем здравомыслящие люди задались вопросом: а если неиспытанный лидер, столкнувшись с неминуемыми трудностями прошлого, станет комиком-диктатором? И не слишком ли много шоуменов и музыкантов в новой Раде? Ведь успеха на выборах удалось достичь и новой либерально-национальной партии «Голос», основанной только в мае рок-музыкантом Святославом Вакарчуком. Пока голос этой партии не звучит. Но союз с этой «поющей силой» и рядком независимых депутатов (от учителя истории и фотографа до чернокожего спортсмена и обычных безработных) может дать Зеленскому не просто абсолютное, а конституционное большинство. Что даёт право менять саму Конституцию.

Так чего ждать?

Этот вопрос у украинского народа сейчас главный.

На Востоке страны надежда на сближение с Россией. Памятники Пушкину и улицы его имени здесь никто менял. В Харькове местные власти демонстративно восстановили разрушенный памятник маршалу Жукову и улицу его имени. На русском, польском венгерском языках действуют школы. Теперь Зеленскому и его команде придётся думать, что делать с недавно принятыми законами предшественника, ущемляющими права национальных меньшинств, и с закреплённым в Конституции курсом на вступление в НАТО, чего Восток страны не приемлет.

Со своей стороны Запад боится, что Владимир Зеленский пойдет на «сговор с Кремлем». Русскоязычное население, голосовавшее за символ «Зе», надеется, что давление на них будет ослаблено. Пожалуй, не на что надеяться только охваченному войной Донбассу. Потому что Украина продолжает требовать «в одной корзине» решать проблему не только Донбасса, но и Крыма. И это - пороховой погреб, который неожиданно с Балкан переместился под стены Киева. Москва никогда не отдаст назад Крым. А Европа уже устала от такого тревожного ожидания, что кто-то может поджечь «фитиль». Поэтому готова оказать помощь «европейским задворкам».

Персоналия или символ

Что же будет делать Владимир Зеленский с мандатом доверия, равного которому не было у его предшественников? Такой феномен многие украинцы приняли сердцем, но не все - разумом. К тому же немало скептиков и открытых противников. Среди них известные политики, декларирующие проевропейские ценности, ультраправые. Вряд ли так просто сдадут позиции лидеры национал-радикалов, которым приписывали господство в умах людей, хотя, как показали выборы, они пользуются поддержкой не более одного процента украинцев.

Эксперты настаивают, что комедиант и новичок в политике неизбежно станет марионеткой в руках закулисного кукловода, намекая, в первую очередь, на миллиардера Коломойского. Об этом не говорил и не говорит только ленивый. Не случайно олигарх заявил, что «Зеленский – это не персоналия, это некий символ». Однако, как оказалось, народ это вообще не трогает и не пугает.

«Cхiд та Захiд разом»

Заметим главное: победив на всех выборах, Зеленскому удалось объединить страну, прежде расколотую по берегам Днепра, исполнить украинскую мечту про «Cхiд та Захiд разом» («Восток и Запад вместе»). Он пришёл во власть как человек, объединяющий нацию, а не раскалывающий ее. Но одно дело говорить, и совсем другое – делать. Украинское общество выдвинуло ему два ключевых требования: мир в Донбассе и чистка элит от коррупционеров. Вот только одно дело почистить «авгиевы конюшни» коррупции (достаточно пары десяток показательных «посадок»), и совсем другое - разрубить «гордиев узел» геополитических проблем. Да, у нового президента Украины есть всё для успешной работы: наивная, но огромная любовь сограждан, невиданный доселе властный ресурс, и в подарок - пока еще слабая и разрозненная оппозиция. Однако, если Владимир Зеленский не сможет выполнить своих обещаний, украинское общество постигнет еще большее разочарование, чем то, что они испытали после Майдана 2014 года.

Дмитрий Легкий, доктор исторических наук, профессор КГУ им. Байтурсынова.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 50 раз
Дмитрий Легкий

секретарь ЦК КНПК, доктор исторических наук

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика