Вторник, 30 июля 2019 10:24

Америка глазами журналиста Бекжана Идрисова Избранное

Автор

В Нью-Йорке открылась новая радиостанция Freedom Radio. Казахстанскому журналисту Бекжану Идрисову, покинувшему страну 2,5 года, предложили вести на нем воскресное шоу.

- О чем будет это шоу? О нас, об эмигрантах и о тех, кто остался в СНГ, - говорит автор скандального поста (напомним, Бекжан два года назад уехал вместе с семьей из Казахстана со словами «казахи надоели мне до рвоты»).

Дом, школа, работа

- Как обустроилась ваша семья в Нью-Йорке?

- Сам я продолжаю работать таксистом. А что получится с работой на радио - посмотрим, но мне там интересно. Жена время от времени выходит на какую-то работу. Младший сын в школу пошел уже в Америке, через за пару месяцев заговорил на английском, в конце года получил даже что-то вроде грамоты – лучший ученик класса.

Американская школа во многом похожа на советскую. Уроки по 45 минут или сбор денег с родителей на вечеринки, например. Это может быть по одному доллару, причем, те, кто не сдает, тоже участвуют. Но есть вещи, которые сильно отличаются от казахстанских школ. Допустим, помимо математики и английского языка, первоклассников две-три недели учат самостоятельно делать домашнее задание. Обязанности ученика и умению расставлять приоритеты тоже посвящают много времени на уроках. Начиная со второго класса, детям предлагают работать над самостоятельно выбранными научными проектами. Изучать тему, ставить эксперимент, писать, рисовать графики должен сам, без помощи учителей.

Уже потом, работая техником Интернет-провайдера, я заметил, что самостоятельность здесь требуется везде. Американцы вообще работают очень много, а у техника смена может длиться и 10, и 12, и 14 часов. Бывает, идет дождь, на часах 11 вечера, но у клиента нет интернета и техник должен решить проблему. А то, что не можешь открыть центральную коробку с подключениями, потому что не выдали ключ, заказчика не волнует.

Или выборы. Они тут тоже проходят в школах. Пошел я, например, забирать сына из школы, а там в спортзале жители выбирают местных судей. На улице мне вручили буклеты каждого из кандидатов. Оказывается, в день голосования агитация разрешена, есть только ограничение по расстоянию от участка. Я прочел эти агитки. Одна из кандидатов перечисляла всех членов демократической партии, которые ее поддержали – от мэра Нью-Йорка до прокурора. Другая кандидат заявила, что, будучи адвокатом, пресекла много нарушений прав человека. Если бы я имел право голоса, отдал бы его ей

Я в этом районе живу два с половиной года, и за это время участки для голосования были открыты раз 6 или 7 по разным поводам – то депутатов выбирают, то судей, то префектов. Результаты этих выборов всегда ощутимы. Например, недавно губернатор штата Нью-Йорк подписал принятый местными депутатами закон о возможности получения нелегальными мигрантами водительских прав. Зачем это делается? А для того, чтобы они могли нормально отучиться и ездить по дорогам Америки на законных основаниях. То, что законодатели штата Нью-Йорк пошли дальше, чем другие – реальная забота о безопасности людей.

Да что там – даже директора школы не могут назначить без одобрения родительского комитета школы. Обустройство школы - тоже забота этого органа. В прошлом учебном году родительский комитет выставил на голосование два варианта модернизации школьной спортивной площадки. От родителей требовалось выбрать вариант и проголосовать. То же самое было и с получением гранта на обновление компьютерного класса. Родительский комитет, предлагая варианты развития школы и собирая наши голоса и деньги, каждую неделю присылает нам отчеты о том, что они там сделали.

Я не раз говорил и повторю: результаты голосований в США можно увидеть и пощупать. Когда Трамп снизил налоги, каждый(!) американец (даже не гражданин, а просто мигрант) ощутил это при подаче налоговой декларации. Любой житель США знает, сколько он заплатил налогов в прошлом году. Это один из элементов культуры этой страны. И в следующий раз он точно будет знать – стоит ли опять голосовать за Трампа. А в Казахстане кто из рядовых людей точно знает, сколько он заплатил налогов? У нас это за человека делает бухгалтерия. Из-за незнания значение этих выплат в бюджет обесценивается. В такой ситуации очень легко вешать человеку лапшу на уши: мы же повысили бюджетникам зарплату! А сколько вы с них удержали в итоге в виде налогов? Они сами об этом вообще в курсе? Нет, не в курсе. Им есть с чем сравнить? Не с чем. А есть ли связь с фальсификациями на выборах? Есть, но для большинства граждан она неочевидна, поэтому народу часто эти выборы до лампочки.

Так вот, возвращаясь назад. В Казахстане следствием не приучения детей к самостоятельности является иждивенчество во взрослой жизни: все ждут, когда придет новый, более добрый барин или хан, который все решит. На самом деле он будет решать исключительно свои собственные вопросы и не позволит вам даже интересоваться тем, сколько денег он с вас удержал в бюджет.

- А как там с жильем? Как вы решили этот вопрос для себя?

- А эти вопросы – квартира, школа, работа - связаны между собой. Для того, чтобы снять жилье, нужно использовать несколько критериев. Один из главных - школа. Они все здесь имеют рейтинг. Чем он выше, тем благополучнее район, тем сознательнее там родители. И вовсе неудивительно, что от рейтинга школ зависит и криминогенная обстановка. Понятное дело, что важные критерии – близость метро и автобусных линий, количество комнат и цена.

И вот вы нашли подходящую по всем параметрам квартиру. Приходите договариваться с владельцем здания, а он вас просит подтвердить доход справками из банка. А еще могут попросить данные о вашем кредитном рейтинге. Это то, чего у многих мигрантов-новичков, в том числе и у тех, кто выиграл грин-карту, нет, равно как дохода и работы. Ну и опять для сравнения – для чего нужны кредитные рейтинги у нас и у них? В Казахстане никакой практической пользы, кроме как получить кредит, нет. В США же к ним привязаны не только возможность взять кредит, но и снять квартиру. Можно, конечно, найти квартиры, где всего этого не требуется, но тогда придется закрыть глаза на район.

Я свою квартиру так и снял. Оплатил немного больше, чем обычно, и не ошибся, к счастью. Тихий, спокойный район. Да, прописки нет, но чтобы получить водительские права, достаточно принести банковский отчет о движении твоих средств, который банк присылает домой по почте. Или квитанцию об оплате коммунальных услуг, где тоже должен быть твой домашний адрес.

Школа, может быть, была и с не очень высоким рейтингом, но за те два года, что сын здесь отучился, он вырос на два пункта. И будет расти еще. Это означает, что район меняется в лучшую сторону. Я как-то брал интервью у чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Он сказал, что, когда был в Нью-Йорке первый раз, его привезли в школу в Гарлеме, одном из самых неблагополучных районов города, где открыли шахматную секцию. Спустя 20 лет он вновь попал в ту же самую школу и поразился переменам: ученики регулярно становились чемпионами штата и США по шахматам, поднялись показатели по успеваемости. Но это произошло не только из-за шахмат. Те, кто учился 20 лет назад, сами уже стали родителями. Они через родительский комитет начали перестраивать жизнь и этой школы, и своего района. И Гарлем преобразился: он стал привлекательным районом.

Американские минусы

- Ну а какой самый большой минус, с которым вы столкнулись в Америке?

– Система измерений – мили, фунты, фаренгейты. Это какой-то кошмар. Если с милями и фунтами разобрался, то с температурой воздуха все никак свыкнуться не могу. 88 градусов – это много или как?

Недвижимость как в сказке про трех поросят – из соломы и фанерки. Добротного жилья из кирпича не так и много: слишком высоки налоги на недвижимость. Это одна из причин, почему многие американцы не покупают себе дома. Тем более, что они – это вечно кочующая нация (работу меняют каждые три-четыре года), а собственное жилье - лишние проблемы. Самая дорогая недвижимость в Нью-Йорке находится на Манхэттене, и самые ужасные дороги тоже там. Как это возможно, для меня пока загадка, ведь из налога на недвижимость оплачивается и их ремонт тоже.

Удивляет и огромная разница в качестве жизни. Например, в Пало-Альто (столица Силиконовой долины), нередко встречаются учителя, живущие в машинах. Не говоря уже о покупке, арендовать здесь жилье слишком дорого.

Ну и отмечу в целом плохую систему здравоохранения. Я говорю именно о системе, а не об отличных клиниках и врачах, которых в США немало, но попасть к ним может не каждый житель страны. Страховка есть у всех, но ее может не хватить на лечение, хотя и платишь за нее немалые деньги. Как минимум 1200 долларов в месяц на семью из четырех человек. Полная страховка будет стоить уже не 300 долларов на человека, а в разы больше. Но поскольку уровень заработков совсем не такой, чтобы позволить себе ее, то выгоднее зарабатывать меньше, чтобы получить бесплатную страховку, по которой получишь не все услуги, зато и денег столько не потратишь.

… У известного американского режиссера Джона Мура, который славится своим саркастическим отношением к американской системе, есть документальный фильм «Кого бы нам захватить еще?». Он задался целью – найти в других странах то, что лучше, чем в США. Поездив по миру в поисках неординарного, побывал в Африке, Европе и Азии, где обнаружил много чего такого, что лучше, чем здесь. Что касается медицины, Америка оказалась не то что не в десятке - даже не в двадцатке.

С неидеальной Америкой эмигранты сталкиваются каждый день. Если в Казахстане можно себе позволить пару месяцев не работать (родственники всегда помогут), то здесь об этом можно только мечтать. Я как-то беседовал с одним американцем на эту тему. Он сказал: «А ты знаешь, система специально устроена так жестко. Это заставляет людей держать себя всегда в тонусе и быть готовыми к какому-то действию». А поскольку Америка была и есть эмигрантская страна, то эмигранты всегда одна из самых уязвимых частей населения. Но именно благодаря тому, что они из-за безысходности начинают быстрее шевелить мозгами и задницей, страна все время куда-то двигается и все еще остается незавершенным проектом.

Но все эти минусы покрывает один неоспоримый плюс - соблюдение прав и свобод человека. Я посмотрел на днях снятый не так давно (кажется, в 2005 году) фильм, где обратил внимание на то, как персонажи отзывались о сексуальных меньшинствах и об эмигрантах, - неуважительно. Но с тех пор страна сильно изменилась: теперь эта риторика воспринимается как дискриминация прав другого человека.

Когда я получал лицензию таксиста, то спросил ребят, можно ли ездить в Бронкс? Мне сказали: не переживай, того, что было лет 20 назад, и близко нет.

- А с правосудием по-американски вам не приходилось иметь дело?

- Я как-то подъехал к паркомату (надо было на пару минут забежать в магазин), а он не работает. Когда через пару минут вышел из магазина, у меня на лобовом стекле висело уведомление о штрафе, а в нем среди прочего написано, что если не согласен с ним, то могу опротестовать его. Я сфотографировал неработающий паркомат, зарегистрировался онлайн на сайте суда и отправил ему свои аргументы. Через неделю пришел ответ, что штраф снят. Недавно мне опять выписали его за нарушение, которого я не совершал. Офицер полиции, думаю, остановил в темноте не ту машину. Я опять опротестовываю штраф, но в этот раз в суде требуется мое личное присутствие. В ноябре пойду туда и уже по-настоящему прощупаю, что же такое - американское правосудие. То есть здесь суд существует для того, чтобы установить истину. В Казахстане правосудие таковым только называется. Ведь почему люди хотят уехать оттуда? Потому что нет никаких гарантий на будущее.

Недоросли из Казахстана

- Почему- все-таки эмигранты, пересекая границу, становятся беспощадными и жестокими по отношению к вновь прибывшим в эмиграцию соотечественникам.

- Эмигрантов-новичков не то что бы не любят, к ним относятся как к недорослям, то есть к совершенно несамостоятельным людям. У эмигрантов со стажем есть любимый слоган «не путайте туризм с эмиграцией». Здесь нет времени на сантименты. Если в Казахстане слова «время – деньги» не значат ничего, то в США оплата труда почасовая: вышел работать – получишь зарплату, не вышел – нет. А вот наше социальное иждивенчество накладывает на людей отпечаток. Приезжающие из Казахстана могут запросто попросить встретить их в аэропорту. Дорога туда занимает около часа, и там еще, как ни подгадывай, полчаса будешь торчать. В итоге вместе с обратной дорогой – 2,5 часа. Это время (оно у таксиста стоит примерно сто долларов), я мог бы потратить на зарабатывание денег для своей семьи. Но земляки частенько об оплате и не заикаются. Не все, конечно, но такие регулярно встречаются. После этого начинаешь думать: зачем мне это надо? И когда из раза в раз видишь разных людей, которые ведут себя по одному и тому же сценарию, это начинает не то чтобы раздражать, а злить.

…Америка - страна, где семья даже не на втором, а на десятом месте. Но это не относится к национальным диаспорам. Я вижу, как здесь живут пакистанцы, евреи, индусы, китайцы… Семью чтят, а друг другу всегда помогут. Казахи вроде бы тоже пытаются быть вместе, но у соотечественников при этом есть стремление обмануть, не поблагодарить и вообще сесть на шею, что не добавляет нам очков. Я своими глазами видел, как только-только приехавшие в Нью-Йорк соотечественники предпочитают перепрыгнуть через турникет в метро, чтобы сэкономить 2,75 доллара на проезде. А что? Копов же все равно нет. Или крадут вещи в магазинах.

Когда я только приехал в Америку, то у меня был разговор с Мухтаром Аблязовым по телефону. Он убеждал меня, что достаточно изменить политическую систему в Казахстане – и люди станут другими. Я был не согласен с ним, но спустя 2,5 года могу сказать даже по своему опыту, что, попадая в другую систему, начинаешь вести себя по-другому. Оставаться при этом человеком или скотиной – это уже выбор каждого, но этот дух – о тебе кто-то позаботится – выветривается очень быстро. Однако люди, которые приезжают сюда, как туристы, этого не знают и по инерции ведут себя так же, как в Казахстане. Даже казахские дипломаты, принимая приглашения на всякие вечеринки, начинают требовать бесплатную выпивку, приставать к женщинам и т.д. Со временем это проходит. Следовательно, Аблязов в чем-то прав – система меняет людей. Но вот что я заметил у казахов в Нью-Йорке – они друг с другом мало общаются. Почему? Наверное, потому что еще там, в Казахстане, друг другу надоели. Все прекрасно знают, на что способен наш человек. Но еще раз повторюсь: через какое-то время наши становятся такими же гражданами США, как и все остальные мигранты. Ну и еще одно наблюдение – пока я не вижу того, что объединяло бы нас, казахов.

- А вы будете принимать американское гражданство?

- Я буду его брать в надежде на то, что Казахстан когда-нибудь отменит эту дурость с запретом на двойное гражданство. Даже Россия, чей политический режим ставят на второе место после Северной Кореи, допускает это. А вот у Казахстана – либо ты с нами, либо ты предатель родины. Я очень хочу, чтобы у меня был и американский, и казахстанский паспорта. А пока остаюсь здесь, нравится мне это или нет. Единственное, о чем я жалею, - надо было пораньше уехать. Но получилось так, как получилось, и теперь мы здесь миксуем традиционное американское, со своим национальным.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 558 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика