Пятница, 27 июля 2018 12:25

Замгенпрокурора РК: «Насильников, убийц, педофилов никто освобождать не будет» Избранное

Автор

Осужденные за тяжкие преступления в рамках предстоящей гуманизации уголовного законодательства в Казахстане освобождаться не будут, заявил 27 августа заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, сообщает Курсив.kz

В начале июля на коллегии Генпрокуратуры ее глава Кайрат Кожамжаров сообщил, что его ведомством разработан законопроект, направленный на гуманизацию уголовной политики, согласно которому вводятся общественные работы, ограничение свободы по 260 составам преступлений, также снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям. По словам Генпрокурора, это повлечет освобождение до 5 тыс. осужденных.

«В СМИ, к сожалению, публиковались статьи, что освободят 5 тыс. осужденных за тяжкие преступления. Причисляют к ним осужденных за изнасилования, грабеж, причинения тяжкого вреда здоровья и другие насильственные преступления. Сразу хочу заверить, что эти новости не соответствуют действительности. Поэтому еще раз хотим внести ясность: самое главное, что 5 тыс. осужденных за особо тяжкие преступления, тем более насильников, убийц, педофилов никто никогда не собирался и не собирается освобождать», - сказал Ахметжанов.

Он также отметил, что никто не собирался освобождать 5 тыс. осужденных одномоментно, поэтому опасения относительно того, справятся ли с таким наплывом службы пробации (адаптации освободившихся на свободе) также, по его мнению, преувеличены.

«Этот процесс будет протекать поэтапно. Часть осужденных, отбывших значительную часть срока, при условии погашения ущерба и положительной характеристики, суд освободит сразу, другим осужденным сократят сроки наказания», - пояснил спикер.

Замгенпрокурора пояснил, что, согласно нормам закона, по преступлениям против собственности, в сфере экономики и некоторым другим в 2 раза увеличиваются пороги значительного, крупного и особо крупного размеров ущерба.

«Всего под данную поправку подпадают 2,5 тыс. осужденных к лишению свободы преимущественно за растрату вверенного имущества и мошенничество. Им сократят сроки наказания», - уточнил он.

По 12 составам тяжких преступлений в качестве альтернативного наказания суды смогут назначать ограничение свободы. К ним относятся воинские, экономические, должностные преступления и преступления против собственности.

По 32 преступлениям, в том числе 13 экономическим, снижается верхний предел срока лишения свободы на 2-3 года. Также расширяется сфера применения кратных штрафов: теперь за мошенничество и растрату вверенного имущества размер штрафа составит от 10-ти до 20-кратной стоимости причиненного ущерба.

Всего в учреждения минимальной безопасности с более строгих режимов в рамках поправок переведут порядка 400 осужденных. Смягчаются условия отбывания наказания в виде лишения свободы социально не опасной категории осужденных и впервые осужденных к лишению свободы на срок до 2-х лет. Их будут направлять в учреждения с минимальным уровнем безопасности.

Что касается педофилов, убийц, насильников и должностных лиц, осужденных за пытки, а также экстремистов, террористов и членов организованных форм преступности, то в отношении их, по словам Ахметжанова, действует множество строгих новых запретов законов.

«Во-первых, их нельзя амнистировать. Во-вторых, запрещено освобождать их от ответственности за примирением с потерпевшими или деятельным раскаянием, либо за истечением сроков давности. В-третьих, экстремисты и террористы, если их преступления повлекли гибель людей, а также педофилы не подлежат условно-досрочному освобождению. Запреты по пыткам примиряться и освобождать в связи с раскаянием как раз-таки внесены новым законом, который мы сейчас рассматриваем с вами. Как видите, общество ограждено от наиболее опасных преступников. Они под гуманизацию не попадают», - заключил представитель Генпрокуратуры.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 35 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика