Экспорт угля снижается….
В январе-мае 2018 года Казахстан продал за рубеж 8,6 млн тонн угля и почти 1,1 млн тонн лигнита (данные комитета по статистике и комитета госдоходов). Экспорт принес производителям около 135,2 млн долларов. Это намного меньше показателей за аналогичный период 2017: объем продаж угля упал на четверть (с 11,3 млн тонн), лигнита – на 5,5% (с 1,15 млн тонн).
Доходы упали гораздо сильнее, поскольку помимо снижения физических поставок сказалось и снижение цен на сырье.
Как итог, общий экспорт по двум позициям за год снизился более чем на 100 млн долларов – с 238,8 до 135,2 млн
Главная причина – сокращение поставок в Россию, куда и уходит большая часть казахстанского экспортного угля. По итогам пяти месяцев в РФ было продано 7,3 млн тонн угля (-1,1 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 ) на общую сумму 85,6 млн долларов (-35,4 млн), лигнита – 702,1 тыс. тонн (-218,4 тыс) на 5,8 млн долларов (-3,7 млн).
Вторая причина сокращения экспорта –снижение поставок в Финляндию в 2,5 раза (с 1,56 до 0,6 млн тонн), что привело к снижению объема торговли с 23,9 до 10,3 млн долларов.
Также снизились продажи в Швейцарию, Кыргызстан и на Украину
Одновременно с этим вырос импорт из России. За пять месяцев 2018 Казахстан закупил в РФ 178,3 тыс. тонн угля на общую сумму 25,3 млн долларов. Годом ранее импорт составил 70,5 тыс. тонн и 10,5 млн долларов. Таким образом, доля российского угля на казахстанском рынке растет, хотя и остается незначительной
… производство растет
Снижение экспорта и рост импорта произошло на фоне роста внутреннего производства. По данным комитета по статистике, в 1 полугодии 2018 в Казахстане было добыто более 52,9 млн тонн угля – это наибольший показатель за последние 6 лет
По сравнению я январем-июнем 2017 добыча выросла на 5,4%. Если сравнивать с 2016 годом – на 23,2%.
Таким образом, угля в Казахстане добывается все больше, но за рубеж продается все меньше
Соответственно, предложение на внутреннем рынке должно расти, а значит, спрос со стороны населения должен быть удовлетворен.
… транспортировка увеличивается
По данным АО «КТЖ-Грузовые перевозки», только в мае-июле по железной дороге перевезено более 2 млн тонн угля, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2017.
В июне объем перевозок составил 850 тыс. тонн – на 75% выше показателей 2017 года
«За три последних месяца этого года для населения и коммунальных нужд Акмолинской области доставлено около 300 тыс. тонн твердого топлива, что на 126 тыс. тонн больше, чем в минувшем году, Восточно-Казахстанской – 244 тыс. тонн (рост на 124 тыс. тонн), Алматинской – 456 тыс. тонн (рост на 194 тыс. тонны).
Значительно превышают показатели поставки угля в Карагандинскую и Южно-Казахстанскую области по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», — отмечают в пресс-службе компании.
При этом тариф в летний период на перевозку угля по железной дороге не повышался. Так, стоимость перевозки одной тонны угля по маршруту
Кызылжар — Астана — 1 719,9 тг,
Дегелен — Ново-Усть-Каменогорск — 1 500,7 тг,
Дегелен – Семей – 824,5 тг.
Таким образом, создаются условия для того чтобы население запасалось углем уже сейчас, не дожидаясь осени
Но это не всем по карману даже задолго до начала отопительного сезона.
… но цены все равно растут
По данным комитета по статистике, за 7 месяцев 2017 года стоимость твердого топлива в республике выросла на 0,7%, но годовой рост цен (к июлю 2017 года) составил 14,9%, при том что инфляция за последние 12 месяцев составила 5,9%. Таким образом, уголь за последний год дорожает в 2,5 раза быстрее, чем остальные товары и услуги
Основной скачок произошел осенью 2017 – раннее похолодание привело к резкому росту спроса. На ажиотаже больше всего заработали перекупщики – из официальных комментариев выходит, что именно посредники искусственно завышали цены.
Ситуация становилась предметом разбирательств на самом высоком уровне, и чиновники в очередной раз пообещали принять меры, чтобы ситуация не повторилась вновь.
А она, похоже, уже повторяется. Причем цены начали расти задолго до начала отопительного сезона. По данным Устинка live, в районах Восточно-Казахстанской области уже сейчас цена за тонну доходит до 17 тысяч тенге (цена в областном центре – 8 800 тенге, в Семее – 7 200 тенге).
При этом чиновники признают, что дело не в ограниченном предложении.
— Перекупщики, приобретая топливо по сниженной цене, реализуют его в регионах по индивидуальной ставке. Мы не имеем полномочий регулировать стоимость угля в регионах. Цены устанавливают сами бизнесмены,— цитирует издание руководителя отдела энергетики Управления ЖКХ ВКО Нурлана Рамазанова. — Что касается дефицита угля, он может возникнуть только в осенний период.
Подобная ситуация складывается и в некоторых других регионах Казахстана: пока цены растут преимущественно в отдаленных районах, тогда как в областных центрах и крупных городах они находятся под контролем (что отчасти и влияет на статистические показатели инфляции).
Таким образом, на данный момент складывается следующая ситуация: угля много, его отгрузка и доставка осуществляется быстрее и в больших объемах, нет ни ажиотажа, ни дефицита, но потребители платят за твердое топливо все больше.
Главная причина в том, что государство так и не нашло способ повлиять на посредников, которые, судя по всему, вновь готовятся неплохо заработать на подготовке к отопительному сезону.
