Среда, 08 августа 2018 14:04

Казахстан купил месторождение в России: в чем плюсы и минусы сделки? Избранное

Автор

KAZ Minerals приобрел за $900 млн один из крупнейших в мире медных проектов «Баимская», месторождение расположено в Чукотском автономном округе России. Эксперты уже окрестили эту покупку крупнейшей сделкой года с участием казахстанской горнорудной компании. В чем же ее преимущества и недостатки? Знает Сергей Домнин, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента, сообщает портал 365 Info.

В ожидании значительного дефицита предложения меди на мировом рынке KAZ Minerals приобретает крупнейший за свою историю актив за пределами Казахстана.

В перспективе проект может существенно усилить производственные показатели группы – в 2027-2036 производство меди вырастет с нынешних 285 тыс. до 500 тыс. тонн

Сложнейший проект для KAZ Minerals

Месторождение потребует $5,5 млрд инвестиций, что сопоставимо с показателем совокупного долга компании на конец 2017

Инвестиции в проект потребуют привлечения заемных средств. Напомним, ранее KAZ Minerals привлекал займы у БРК и китайских фининститутов.

Сложность проекту добавляет и то, что добыча начнется только в 2026 году, а до этого проект, по-видимому, не будет генерировать положительный денежный поток.

Новость о приобретении «Баимки» обвалила котировки KAZ Minerals на LSE:

в первый же день акции обвалились на 28%, и бумаги компании до сих пор не отыграли падения. Негативная реакция инвесторов объясняется тем, что KAZ Minerals берется за очень крупный, дорогой и сложный проект на территории России, отношения которой с Западом переживают не самые лучшие времена.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 38 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика