Четверг, 26 июля 2018 12:50

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ВЫГОВОР Избранное

Автор

Не прошло и недели, как МВД РК все-таки решило дать комментарий по резонансному делу об убийстве прославленного фигуриста, победителя международных турниров, чемпионатов и бронзового призера Олимпийских Игр в Сочи, Дениса ТЕНА.

Вопреки ожиданиям министр МВД Калмуханбет КАСЫМОВ к прессе так и не вышел, он оказался в длительной командировке. Отвечать за вышестоящее начальство пришлось заместителю, Рашиду ЖАКУПОВУ. Замглавы МВД практически сразу извинился, что громко говорить не может, потому что простужен. Видимо, никого более подходящего для очищения полицейского мундира в рядах стражей порядка не нашлось.

Практически весь брифинг Рашид Жакупов провел с улыбкой, что несколько не взялось с драматической темой мероприятия.

О, ЭТИ МАНЯЩИЕ СЕТИ!

Выступление на брифинге вице-министр начал дежурно. Признал, что преступление резонансное, что по делу проводятся следственно-оперативные мероприятия и экспертизы.

- Мы все понимаем, - уточнил Жакупов, - И, я честно скажу, мы читаем комментарии в социальных сетях и СМИ. Хочу сразу, сказать, что те сведения, которые распространяются, о том, что полиция схватила первых попавшихся, они не соответствуют реальной действительности. Установлены лица, которые совершили данное преступление. Мы располагаем неопровержимыми доказательствами, их причастности к данному преступлению.

Так же замглавы МВД пообещал представить суду убедительные улики, что задержаны именно виновные. И еще раз уточнил, что соцсетям не всегда стоит верить.

- Мы неоднократно по резонансным преступлениям сталкиваемся с такой трактовкой в социальных сетях, - подчеркнул он. - Что полиция обвиняет якобы первых попавшихся, для отчетности. Но должен сказать, что система правосудия в Казахстане построена таким образом, что предварительное следствие находится под надзором органов прокуратуры. Выводы следствия проверяются судом. Поэтому схватить первое попавшееся лицо, представить его суду… ну я думаю, что это нонсенс будет. И поэтом однозначно могу заявить, что то, что распространяется сегодня в социальных сетях, это не соответствует действительности

Вице-министр отметил, что сейчас проводится проверка на причастность подозреваемых Армана КУДАЙБЕРГЕНОВА и Нуралы КИЯСОВА к другим правонарушениям. Опять же по наводке соцсетей. Видимо, иногда верить им все-таки можно.

- Мы так же ознакомлены с теми заявлениями, которые изложены в социальных сетях, о том, что этих лиц опознали некоторые потерпевшие по другим уголовным делам, - заявил Жакупов. - Заявления этих потерпевших будут проверены, в ходе расследования следственным путем….

КАК РОВД ЗАНИМАЛОСЬ ГУМАНИЗМОМ

Так же, без задержки, вице-министр ответил на еще незаданные вопросы – как так получилось, что подозреваемый Арман Кудайбергенов, ранее задерживавшийся за автокражу в Астане, в тот трагический день оказался не в зале суда, а в Алматы. По мнению Жакупова здесь все законно.

- С точки зрения закона, действующего, в РК, и установленной у нас процедуры, как медиации, так и примирения с потерпевшим, - уточнил он, - привлечение по тем статьям уголовного кодекса, за неоднократные кражи средней тяжести, позволяло применить и суду, и на предварительном следствии процедуру примирения. Причем, при поступлении заявления потерпевшей стороны о примирении с обвиняемым, органы досудебного расследования не в праве, а это их обязанность, прекращать уголовные дела за применением примирительных процедур.

Никаких просьб о примирении со стороны астанинского потерпевшего не поступало, более того, он был категорически против подобной процедуры. Вице-министра данный факт не смутил. Главное – гуманность!

- Мы сегодня можем с вами очень много дискутировать, насколько гуманизация уголовного законодательства в Казахстан оправдана или не оправдана, - философски высказался Жакупов. – Но то, что сегодня законодательство РК действует в этом плане - это факт. Это, наверное, сегодня шокирует где-то общественность, но с точки зрения действующего законодательства все решения, которые применялись, они применялись строго в соответствии с законом.

Ранее Арман Кудайбергенов был задержан после кражи автомобильных зеркал в Астане. В отношении него было начато уголовное расследование, по ускоренной процедуре. В качестве меры принуждения к осужденному была применена даже не подписка о невыезде, а обязательство явки, которое по словам вице-министра «не предполагает ограничение передвижения того или иного гражданина, а возлагает на него обязанность явиться по вызову в органы следствия». Словом, поехать в Алматы «раздевать» машины и убивать людей задержанному ничего не мешало.

Вот только одной вещи замглавы МВД так и не объяснил - почему к пойманному с поличным правонарушителю, ранее судимому за грабеж, (есть в биографии Кудайбергенова и такая страница), столичные правоохранительные органы проявили такую завидную гуманность, хотя могли, например, и оставить его под стражей. И даже нож, имеющийся у задержанного, они холодным оружием не признали. Наверное, погибшему должно было стать легче от мысли, что его убили не холодным оружием, а просто ножом.

Сейчас в отношении гуманистов из столичного РОВД проводится служебное расследование. В самом худшем случае им грозит увольнение из полицейских рядов.

- Я не собираюсь сегодня оправдываться перед вами за те недостатки в деятельности наших подразделений, - отрезал вице-министр. - Они имеют место быть. Мы проводили, проводим и будем проводить работу по искоренению этих недостатков!

Сколько человек должно заплатить за это жизнью, заместитель главы МВД, правда, не уточнил.

МИРИСЬ-МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ…

А как вы думаете, кто оказался больше всех виноват в том, что автоворы так вольготно чувствуют себя в Казахстане? Оказывается, казахстанское общество!

- Те или иные преступные проявления происходят потому, что само общество относится к этому терпимо, - заявил Жакупов в ходе брифинга. – Мы сами это поощряем. Граждане, они тоже способствуют преступлению. Можно много дискутировать на эту тему, но могу сказать одно – у нас достоверно устанавливается, когда та или иная похищенная вещь за бесценок продается, наши же люди покупают эти же вещи. Никто же не отказался купить подешевле ту или иную ворованную вещь. Хотя и предполагают, что у нее криминальное прошлое.

Если в советское время скупщики краденного привлекались к уголовной ответственности, то сейчас полиция только разводит руками. Вместо того, чтобы доказывать умысел.

- Основная категория граждан, у которых мы изымаем краденные телефоны, краденные из квартир вещи, или краденое золото, - уточнил замглавы МВД, - они все говорят, что не знали, что это похищено. Подошел человек, сказал, что ему срочно нужные деньги….

Эх, невнимательно в МВД читали соцсети. А то спикер бы наверняка знал, что такая покупка для хозяина порой единственная возможность (на полицию надежды нет) вернуть, выкупив, свою собственность. Таких историй на том же Фейсбуке множество.

Так же спросить с преступника по закону МВД мешают гуманные законодательные нормы о примирении.

- Как потерпевшему, так подозреваемому, - особо подчеркнул вице-миниср, - мы обязаны объяснить, что он имеет право примириться с потерпевшим или подозреваемым (смотря кому разъясняется это право). В том числе и в порядке медиации.

В реальности это выглядит совсем печально – по многочисленным отзывам потерпевших, стражи порядка практически выступают посредниками и готовы ради этого примирения на все. Даже выдать подозреваемому личные данные потерпевшего, например, номер сотового телефона. Жусупов, конечно, заверил, что это недопустимо.

- Если вы мне приведете конкретный факт того, что тот или иной сотрудник проявил такую заинтересованность в примирении, - заявил он, - могу однозначно сказать, что реакция будет наша однозначна – этот сотрудник будет уволен.

Смерть Дениса Тена сама по себе вскрыла одну немаловажную проблему нашей страны – в погоне за абстрактными западными стандартами мы слишком увлеклись гуманизацией нашего законодательства. Это выгодно для экономики – позволяет сократить тюремное население, и соответственно, его содержание, это выгодно для рейтинга страны…

Вот только, увы, населению такая снисходительность выходит боком. Наши отечественные преступники добра не понимают, а проявленную гуманность считают синонимом безнаказанности. Слепое копирование чужих норм уже привело к тому, что преступники получают весьма щадящее наказание и окончательно перестают бояться закона. В итоге, автоворы берутся за нож и убивают.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 368 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика