Пятница, 15 июня 2018 14:28

УЧИТЕЛЬ «НА ПОБЕГУШКАХ» Избранное

Автор

Не смотря на громкие обещания чиновников всех уровней, от министра до главы Правительства, учителей по-прежнему используют как рабочую силу, при организации Единого Национального Тестирования (ЕНТ). Депутаты Мажилиса требуют от Министерства образования отказаться от такой практики.

 

 

 

ТОТ ЖЕ ФОРМАТ, ТОЛЬКО В ПРОФИЛЬ?

ириниВопрос помощи, а точнее беспомощности и безответности отечественных учителей депутат от КНПК Ирина СМИРНОВА поднимала еще весной прошлого года. Коммунистка обратилась с запросом к премьер-министру РК Бакытжану САГИНТАЕВУ, в котором изложила суть проблемы. В частности, она напомнила, что теперь казахстанские выпускники сдают экзамены для получения аттестата, а потом ЕНТ – для поступления в вузы, по возможности, на грант. Однако, не смотря на такое экзаменационное «раздвоение», ответственными за организацию ЕНТ, вопреки логике, почему-то по-прежнему остаются школьные педагоги. Именно учителя должны собирать «выпустившихся» выпускников, организовывать для них обеспечение автотранспортом по приемных пунктов, централизованное питание, а порой и место проживания.

- Нужно отметить, что выпускники получившие аттестат, уже не являются участниками школьного учебного процесса, - подчеркнула тогда Смирнова. - Привлечение учителей к организации и проведению ЕНТ являются не только выполнением не свойственных им функций, но и превышением их полномочий! Нельзя забывать и о том, что тестирование проводится в каникулярное время, когда учителя находятся в трудовых отпусках. Значит, учителей будут отзывать из отпусков.

Депутат так же напомнила, что сдача (или не сдача) ЕНТ – это добровольный и самостоятельный выбор каждого выпускника. И если молодой человек не собирается поступать в вуз, то никто не имеет права принуждать его к этому. Даже ради рейтинга родной школы.

- Возникает вопрос: почему МОН РК в средствах массовой информации декларирует одно, а на самом деле совершает другое, - риторически поинтересовалась коммунистка. - Ведь совсем недавно руководство Министерства официально заявило о необходимости освобождения учителей от несвойственных им функций. Пора от слов переходить к конкретным делам.

Действующую рейтинговую систему Смирнова тоже раскритиковала. По мнению коммунистки, такой подход несовместим с задачами школы. В итоге, вместо обучения и анализа полученной информации, школьников просто «натаскивают» на сдачу тестов.

- Мы считаем необходимым освободить школьных учителей от обязанности организации ЕНТ, - резюмировала депутат. - А также прекратить практику выстраивания рейтингов школ по результатам Единого Национального Тестирования.

ОБЕЩАЕТ, КАК ПРЕМЬЕР!

Адресат запроса, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, эти идеи полностью поддержал. Пару месяцев спустя Смирнова получила ответ, за подписью главы Правительства.

«…В текущем году ЕНТ будет проходить в усовершенствованном формате, - кроме прочего говорилось там. - Учитывая изменения формата, для эффективной организации ЕНТ и исключения возможных рисков, связанных с отдаленностью сельских школ, безопасностью выпускников, а также для организации их питания и проживания, Министерством (образования и науки – авт.) по согласованию с местными исполнительными органами,   предусмотрена ответственность управлений образования… за организацию участия выпускников школ в ЕНТ…»

Премьер так же добавил, что в проведении тестирования примут активное участие все заинтересованные госорганы.

«…Продолжительность ежегодного оплачиваемого трудового отпуска учителей (56 календарных дней) останется без изменений, - пообещал Сагинтаев. - В настоящее время Министерством совместно с местными исполнительными органами, прорабатываются вопросы организации и проведения ЕНТ в 2018 году с учетом всех возможных рисков и исключением учителей из организации и проведения ЕНТ….»

Глава Правительства заверил, что среди выпускников и их родителей будет проводиться постоянная широкомасштабная информационно-разъяснительная работа.

«…Рейтинг школ по итогам ЕНТ в 2017 году проводиться не будет, - дополнительно говорилось в запросе. - При этом Министерством будут использоваться результаты ЕНТ в рамках образовательного мониторинга….»

Вроде бы ситуация разъяснилась. Однако, как показала практика, декларировать одно, а делать другое свойственно не только чиновникам МОН, но и их руководству.

ЕДИНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРУДЯГИ

Год спустя, выяснилось, что никаких подвижек и реформ школьные учителя так и не увидели. Они по-прежнему в ответе за все и за всех.

нат- Подача заявлений, сбор необходимой документации, передача их в пункт проведения ЕНТ, а также обеспечение явки абитуриента на экзамен возложена на школы, - констатировала на недавнем пленарном заседании депутат Наталья ЖУМАДИЛЬДАЕВА. - Несмотря на то, что на момент сдачи ЕНТ учащиеся уже получили аттестат и не числятся в организации образования, школа продолжает нести ответственность за выпускника, с которым у нее юридические взаимоотношения исчерпаны.

Народная избранница попросила премьер-министра лично вмешаться в происходящие процессы и отменить учительскую «трудовую повинность». Ирина Смирнова активно поддержала коллегу.

-Статус учителя, его положение в обществе не раз становились вопросами для обсуждения, - подчеркнула коммунистка. - Однако, в реальных условиях, отношение Министерства образования и акиматов к учителю, как к удобной рабочей силе, как к массовке, ведет к нивелированию высокого звания и искажению нравственных ценностей школы.

Смирнова напомнила премьеру про его прошлогодний ответ, где говорилось о том, что ЕНТ будет проводиться без учительского участия, а рейтинги отменят.

-Однако данное заявление осталось только заявлением, - констатирует депутат. - Процесс повторяется в точном соответствии с прошлогодними сценарием и нарушениями. Такое отношение к школе, администрации и учителям является потребительским и незаконным. Нужно признать право учителей выполнять только те функции, которые прописаны в их обязанностях и закреплены трудовым договором.

В ситуации с рейтинговой системой тоже ничего не изменилось. Данный процесс активно процветает. Чиновники, как и раньше, диктуют школам количество баллов, которые необходимо получить на ЕНТ и процент участия выпускников. И при сложившейся ситуации педагогам как-то сложно сеять разумное, доброе и вечное.

 - Акиматы должны понимать, что рейтинговый подход к оценке деятельности школ является ошибочным, - уверена коммунистка. - Он ведет к диаметрально противоположным результатам, нежели формирование функциональной грамотности, лидерских качеств, предпринимательской самостоятельности и сохранения психического здоровья выпускников.

Завершая запрос, Смирнова, как и год назад, призвала главу Правительства и его подчиненных освободить школьных учителей от обязанностей по организации ЕНТ и прекратить практику выстраивания рейтингов школ (с последующими административными выводами) по итогами ЕНТ. Крайне интересно, что на этот раз ей ответит премьер-министр.

                                                                      

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 200 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика