Пятница, 10 августа 2018 14:09

НОВЫЙ УЧЕБНИК: ПРЕКЛОНЕНИЕ ПЕРЕД «ИНОСТРАНЩИНОЙ»? Избранное

Автор

О том, что скоро в казахстанских школах появится новый предмет «Краеведение», разработанный в рамках программы «Рухани Жаңғыру», впервые сообщили еще на августовском совещании педагогов Алматы в прошлом, 2017 году. Правда, изначально упоминалось лишь о пилотном режиме преподавания дисциплины в отдельных школах республики. Но похоже, что в ходе реализации проекта предмет решили ввести повсеместно – в Алматы презентовали новые учебники по «Краеведению».  

Каждому региону – свой учебник

Как сообщает МИА «Казинформ» https://www.inform.kz/ru/article/3347597, учебники по новому предмету «Краеведение» на днях презентовали в Алматы. «Краеведение» будет преподаваться в 5, 6 и 7 классах по обновленному содержанию образования, во всех школах Казахстана. Учебники разработаны в рамках программы Президента РК Нурсултана Назарбаева «Туған жер».

Новый предмет – интегрированный, включающий сведения из истории Казахстана, казахской литературе, географии и музыке.

В связи с введением новой дисциплины работы прибавится и у учителей-предметников. Теперь преподаватели четырех предметов (по истории Казахстана, географии, музыке и казахской литературе) обязательно должны будут вносить в свой календарно-тематический план предписанное количество часов «Краеведения», помимо основной программы.

Примечательно, что школьники будут изучать историю, культуру, географию и биографии известных личностей только того региона, в котором они проживают. Соответственно, авторы в каждом регионе – свои.

Написанием алматинского «Краеведения» занимались 8 авторов во главе с академиком НАН Карлом Байпаковым. Коллектив авторов формировался акиматами каждого региона, из числа лучших местных педагогов и методистов. При написании учебников авторы обращались за консультациями к этнографам, деятелям науки, писателям, ученым, искали материалы в библиотеках.

Правом выбора издателя обладали акиматы областей и городов республиканского значения. Учебники для Алматинской, Актюбинской, Туркестанской, Жамбылской, Карагандинской областей, а также городов Алматы и Астана отпечатало издательство «Алматы кiтап баспасы».

Работа заняла около 7 месяцев, авторы получали от МОН РК требования, рекомендации. Все издатели при выпуске учебников старались соблюдать нормы СанПин, включая требования по весу учебников: старшеклассникам – 400 грамм, в младших классах – от 180 до 300 граммов. Все учебники прошли экспертизу под контролем МОН РК.

Также планируется выпуск хрестоматии и дисков в качестве дополнительного материала. Скоро появится электронная версия книги с видео и аудиофайлами, мультимедийной подачей данных.

гууВ свою очередь, для Восточно-Казахстанской и Костанайской областей книги выпустило издательство «Атамура». О тираже учебников рассказала первый вице-президент корпорации «Атамура» Гульбаршин Жарылгасимова: «Тираж учебников зависит от заказов областей. Акиматы дают нам заявки, исходя из количества учеников в своих областях или городах республиканского значения. Сейчас формируются заказы, мы обеспечим учебником каждого школьника. Мы с удовольствием откликнулись, желание рассказать историю своего края у энтузиастов каждого региона было… Президентская программа модернизации общественного сознания подняла эту работу на новый уровень. МОН РК разработало программу курса, нам поставили задачу – принять предложения акиматов, и началась работа».

«Яна Гейла знают все»

Учебник «Краеведение Алматы» охватывает довольно большой временной период – от первых поселений, существовавших когда-то на территории современного мегаполиса и до наших дней. В нем рассказывается об истории Алматы, архитектуре, выдающихся личностях. Отдельная тема отведена современным преобразованиям города.

гулмираКак отметила один из авторов учебника Гульмира Асанбекова, «Я написала урок по туристическому маршруту Алматы, охватила материал про Яна Гейла. Кто это такой, знают многие алматинцы. Но ученикам, живущим в Алматы, интересно, почему у нас центральные улицы города реконструируются, в каком направлении, и они могут получить ответ на этот вопрос в учебнике – я описала, в чем заключается его проект, чем он уникален для города и страны»…

 

╤Б╨╝╨╕╤АМежду тем, появление дополнительного предмета в школьном расписании было неоднозначно воспринято некоторыми родителями учеников. В социальной сети «Фэйсбук» они сетуют на то, что предмет может стать лишней нагрузкой на детей. Насколько необходима новая дисциплина? Есть ли альтернативные варианты реализации программы «Туған жер»? На эти вопросы в интервью порталу «Rezonans.kz» ответила депутат Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты», педагог с многолетним стажем Ирина Смирнова:

– Учебники по «Краеведению» я пока не видела. Краеведение – очень важная часть истории, географии и общего познания. Но не совсем понятно, для чего надо было писать отдельный учебник, когда столько материалов в свободном доступе присутствует в интернете, собрано в библиотеках? Кроме того, отдельные моменты учебника я бы назвала преклонением перед иностранщиной. Зачем в школьных учебниках писать о новоявленных иностранных деятелях, архитекторах? У нас есть свои достойные герои, деятели, архитекторы, внесшие больший вклад в становление города, о которых детям интересно узнать.      

На мой взгляд, поставленную образовательную задачу вполне можно было бы решить более креативно. Например, самих детей вовлекать в процесс, задавать им проектные работы на темы «Краеведения». Пусть бы ученики, пройдя по улицам города или населенного пункта, в котором они живут, нашли информацию о героях, деятелях, чьими именами названы улицы, или добыли другую информацию из истории города, сделали проектную работу и рассказали сверстникам. Это был бы живой, творческий процесс, развивающий и научное мышление, и функциональную грамотность! То есть, при такой форме работы ребята сами активно добывают информацию, перестают быть пассивными потребителями. А здесь мы пришли к тому же: издали учебники, потратили бюджетные деньги. Что касается учебной нагрузки, то о ней можно будет предметно говорить с началом учебного года, когда появится сетка расписания. В целом, какой будет результат, конечно, покажет процесс внедрения предмета.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 256 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика