Минтруд с 2011 года реализовывал программы их поддержки, обучал, переселял из депрессивных населенных пунктов в перспективные. Кроме того, кредитовал на сумму 3 млн тенге каждого сельского самозанятого на обзаведение хозяйством, чтобы он в своём личном подсобном хозяйстве (ЛПХ) или другим способом что-то производил (товары, работы, услуги), зарабатывал и из своих доходов начал делать отчисления в Единый пенсионный фонд (ЕНПФ), Государственный фонд социального страхования (ГФСС) и Фонд обязательной системы медицинского страхования (ОСМС).
Вызвавший споры п.4 ст.25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в новой редакции с 02.07.2018 года гласит:
«4. Для ... физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, обязательные пенсионные взносы в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от МРЗП и не выше 10% 75-кратного МРЗП...».
Сокращение: МРЗП - минимальный размер заработной платы, в 2018 году он равен 28 284 тенге.
Указанные в Законе «...физические лица...» есть, в том числе, те самые сельские самозанятые (ССЗ). Сегодня они живут только за счёт доходов со своего личного подсобного хозяйства - производят мясо, молоко, картофель, овощи и т.п., продают. Подавляющая их часть не по своей воле работает в сфере теневой экономики, сдавая продукцию всякого рода скупщикам, посредникам. При этом проигрывает и государство (не получает налоги) и дважды сам ССЗ (сдают продукцию по низкой цене и не имеют накоплений в ЕНПФ, ГФСС и ОСМС, имея на это все возможности). Лишь незначительная часть работают официально и при расчетах с ними за продукцию покупатель удерживает и перечисляет в бюджет подоходный налог у источника выплат (ПНИВ) по ставке 10% от дохода.
Зная об усилиях Минтруда по поддержке самозанятых, об их возможностях производить сельскохозяйственную продукцию (они уже сегодня производят столько же, сколько все АО, ТОО, ПК вместе взятые или 50% всего объёма), мы в Госпрограмме АПК 2017 года (ГАПК) предложили объединять личные подсобные хозяйства сельских самозанятых в сбытовые кооперативы (СХК).
Кроме всего прочего предлагалось ввести самый простой механизм накоплений сельских тружеников в фондах:
1) Минтруд выдаёт им миникредиты (до 3 млн тенге) для обзаведения хозяйством, что делалось по Программе занятости;
2) самозанятый начинает производить продукцию, а для ее сбыта вступает в сбытовой кооператив, которые создавались по ГАПК;
3) кооператив продаёт продукцию, получает от покупателя деньги, рассчитывается с сельским самозанятым, удержав 10% (сегодня по Налоговому кодексу удерживается ПНИВ по ставке 10%) и перечисляет эти 10% в Налоговый комитет;
4) Налоговый комитет распределяет полученные 10% - в бюджет 5%, в ЕНПФ 2%, в ГФСС 1%, в ОСМС 2%.
Какие были бы плюсы:
1) самозанятые вовлекаются в общественное товарное производство и при внесении изменений в законы могли быть переведены из сельских самозанятых в работники, занимающиеся надомным трудом;
2) из тени были бы выведены значительные обороты сельскохозяйственной продукции;
3) созданы условия для повышения доходов сельского населения и т.д.
сельские самозанятые согласны были бы пойти на вступление в кооперативы и даже платить 10% интегрированного налога (налог плюс платежи в ЕНПФ, ГФСС и ОСМС), зная, что через СХК они будут получать на 30-40% больше за свою продукцию.
Теперь же, в связи с нововведениями по 10% платежей в ЕНПФ, сельский самозанятый должен будет платить вместо 10% ПНИВ все 20% - 10% ПНИВ плюс 10% отчислений в ЕНПФ.
Ранее Минтрудом было сообщено о своих планах ввести ЕСП - единый социальный платёж. Общественность восприняла эту новость отрицательно, как дополнительный налог на сельских самозанятых.
Получалось, что Президент предлагает снизить налоги для социально уязвимых слоёв, а министерства и депутаты увеличивают - с 10% до 20%.
Навряд ли сельские самозанятые согласятся платить 20%, если мало кто из них платил раньше 10%. Кроме того, никто не объяснил, что теперь будет с ЕСП с введением 10% отчислений в ЕНПФ - его не будет или самозанятые теперь будут платить и ЕСП, и 10% в ЕНПФ?
Никто не объясняет, что теперь будет с платежами в ГФСС и ОСМС - скоро ещё и их ждать? Опасения небеспочвенны - ведь сельские самозанятые тоже люди, им тоже надо лечиться.
Получается, что, если раньше Министерство сельского хозяйства фактически похоронило идею кооперации личных подсобных хозяйств, то теперь Министерство труда окончательно добило эту идею.
Действия министерств прямо противоречат пяти социальным инициативам Главы государства! В своей 4-ой инициативе наш Президент, учитывая особую важность микрокредитования самозанятых и безработных, поручил увеличить объемы бюджетных кредитов для них на 20 млрд тенге.
В 2017 году только сельским самозанятым было выделено 27 млрд тенге. После «Инициатив» в 2018 году сумма им увеличена до 42 млрд тенге. Но что делают министерства?
Министерство сельского хозяйства ещё в мае вносит изменения в Правила кредитования, по которым самозанятые могут брать кредиты на закуп импортного скота и при условии регистрации в качестве ИП или КХ. То есть, МСХ обеспечивает сбыт зарубежным буренкам, завозимым по своей же сомнительной Стратегии развития мясного животноводства.
А Министерство труда в два раза увеличивает налогово-платежную нагрузку на сельских самозанятых.
Будут теперь эти люди брать такие микрокредиты? Я не брал бы.
Почему же вообще для всех категорий плательщиков в ЕНПФ согласно новой редакции п.4 ст.25 Закона (адвокаты, нотариусы, ИП), не предусмотреть предлагаемый мною вариант : оставить общий размер в объёме ставки подоходного налога у источника выплат 10%, но состоящий из: в бюджет -5%, в ГФСС - 1%, а в ЕНПФ и ОСМС - по 2%, то есть внести единые изменения в Налоговый кодекс. Не думаю, что бюджет много потеряет. А имидж госаппарата, изрядно пошатнувшийся, восстановится. Будем надеяться, что здравый смысл всё-таки возобладает.
