-Санавар Ахметовна, расскажите немного о себе.
- Я живу в Алматы, мне 50 лет, работаю в турфирме.
- Как Вы пришли к убеждению, что нужно участвовать в создании подобной партии?
- Прошло уже два года, как без суда и следствия обратили в доход государства мое имущество в виде автомашины, как имущество другого человека. Законным путем я не смогла доказать, что принятое решение незаконно. Таких людей с незаконными судебными решениями очень много.
- Каковы цели и задачи партии «Наше право» ?
- Цель и задача партии – это защита прав граждан путем внесения изменений, дополнений в законодательные акты, которые противоречат Конституции РК. Отмена устаревших постановлений правительства, Верховного суда и других государственных органов. Мы считаем, что на законодательном уровне необходимо закрепить уголовную ответственность за нарушение прав граждан. Упростить привлечение к уголовной ответственности чиновников, судей, прокуроров и полицейских, нарушающих законы РК. Так же необходимы реформы судебной системы, прокуратуры, МВД, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и социальные проекты, направленные на улучшение жизни простых граждан.
- Почему Вы считаете, что Казахстану необходима именно такая партия?
-А какая партия решает проблемы простых граждан? Несмотря на то, что в Казахстане зарегистрировано шесть партий, кроме «Нур Отана» никого не знаем, о них ничего не слышно. Мы, простые граждане, сами знаем, какие проблемы существуют на местах. Сверху чиновникам, депутатам и президенту не видно, соответственно они никаких мер не предпринимают.
- Какие известные люди входят в оргкомитет партии, и кто может войти в «Наше право»?
- Никто. Это будет чисто народная партия, без всяких авторитетов. Членом партии может стать любой гражданин Казахстана, который действительно хочет защитить свои права. В оргкомитет войдут простые граждане с активной жизненной позицией.
Спасибо за беседу
Мнение экспертов:
Уразгали Сельтеев, политолог, авторский пост на странице аккаунта «Urazgali Selteyev» в Фейсбуке
Партия "Наше право". Что здесь скажешь, когда вся инфа из обрывка газеты и аккаунта малоизвестного человека.
Если это политический стартап одного или нескольких людей, не имеющих представления о технологиях партийного строительства, то это однозначно маргинальный проект.
Крайне несерьезный подход.
На вариант с закулисными кураторами-политтехнологами тоже не тянет.
Не стоит также исключать, что это сбор инфы и создание еще одной базы данных "несогласных". Хотя и здесь непрофессионально все.
Больше напоминает призыв старосты провести встречу одноклассников)
Андрей Чеботарёв- политолог : авторский пост на странице аккаунта «Андрей Чеботарёв» в Фейсбуке
Когда в Казахстане делаются заявления о намерении создания той или иной партии, то в наших застойных условиях это уже событие. Тем более, если инициаторы ранее себя на политическом поле никак не проявляли, а реальные лидеры пока предпочитают оставаться в тени. Публикация информации о предстоящем съезде партии "Наше право" ни где-нибудь, а в "Egemen Qazaqstan" наводит на мысль, что это один из проектов властей перед проведением будущих парламентских и местных выборов. В таком случае можно предположить, что эту партию создают под эгидой какой-либо из групп влияния для того, чтобы в обозримом будущем институционализировать представительство интересов ведущих групп и перевести их соперничество в русло межпартийной конкуренции. Кстати, также могут оживить партии "Ауыл" и "Бірлік". Другой вариант, что речь идет об инициативе отдельных граждан, которые получили "добро" на проведение съезда данной партии. То есть, в текущих условиях проявлений недовольства и протеста в обществе людям могут просто дать, что называется, "выпустить пар". Однако потом им могут просто отказать в регистрации этой партии. В любом случае эта инициатива появилась внезапно, без проведения серьезной информационной раскрутки и представления вниманию широкой общественности если не всей партийной программы, то хотя бы ее основных положений. Поэтому пока остается ждать более подробной информации. При этом не исключено, что все выяснится 9 марта на учредительном съезде партии.
