Среда, 20 февраля 2019 14:00

Кто стоит за новой партией «Наше право»? Избранное

Автор

Будут ли в скором времени выборы в Казахстане и какими они будут президентскими или же парламентско-маслихатовскими– одна из обсуждаемых тем в политически активной части казахстанского общества. И громкие заявления отдельных лиц и общественных организаций о своих инициативах по созданию новых партий на политическом поле страны, скорее всего , можно отнести к подтверждению тезиса о грядущих электоральных кампаниях. Совсем недавно в социальной сети Фейсбук появилась информация о съезде партии «Наше право», которое должно состояться 9 марта текущего года. Инициатором создания партии и лидером на данный момент является Санавар Закирова, поделившаяся информацией о новой политической организации.

15036169 203092496812490 4462631034489063536 n

-Санавар Ахметовна, расскажите немного о себе.

- Я живу в Алматы, мне 50 лет, работаю в турфирме.

- Как Вы пришли к убеждению, что нужно участвовать в создании подобной партии?

- Прошло уже два года, как без суда и следствия обратили в доход государства мое имущество в виде автомашины, как имущество другого человека. Законным путем я не смогла доказать, что принятое решение незаконно. Таких людей с незаконными судебными решениями очень много.

- Каковы цели и задачи партии «Наше право» ?

- Цель и задача партии – это защита прав граждан путем внесения изменений, дополнений в законодательные акты, которые противоречат Конституции РК. Отмена устаревших постановлений правительства, Верховного суда и других государственных органов. Мы считаем, что на законодательном уровне необходимо закрепить уголовную ответственность за нарушение прав граждан. Упростить привлечение к уголовной ответственности чиновников, судей, прокуроров и полицейских, нарушающих законы РК. Так же необходимы реформы судебной системы, прокуратуры, МВД, здравоохранения, образования, сельского хозяйства и социальные проекты, направленные на улучшение жизни простых граждан.

- Почему Вы считаете, что Казахстану необходима именно такая партия?

-А какая партия решает проблемы простых граждан? Несмотря на то, что в Казахстане зарегистрировано шесть партий, кроме «Нур Отана» никого не знаем, о них ничего не слышно. Мы, простые граждане, сами знаем, какие проблемы существуют на местах. Сверху чиновникам, депутатам и президенту не видно, соответственно они никаких мер не предпринимают.

- Какие известные люди входят в оргкомитет партии, и кто может войти в «Наше право»?

- Никто. Это будет чисто народная партия, без всяких авторитетов. Членом партии может стать любой гражданин Казахстана, который действительно хочет защитить свои права. В оргкомитет войдут простые граждане с активной жизненной позицией.

Спасибо за беседу

Мнение экспертов:

СЕЛЬТЕЕВ

Уразгали Сельтеев, политолог, авторский пост на странице аккаунта «Urazgali Selteyev» в Фейсбуке

Партия "Наше право". Что здесь скажешь, когда вся инфа из обрывка газеты и аккаунта малоизвестного человека.

Если это политический стартап одного или нескольких людей, не имеющих представления о технологиях партийного строительства, то это однозначно маргинальный проект.

Крайне несерьезный подход.

На вариант с закулисными кураторами-политтехнологами тоже не тянет.

Не стоит также исключать, что это сбор инфы и создание еще одной базы данных "несогласных". Хотя и здесь непрофессионально все.

Больше напоминает призыв старосты провести встречу одноклассников)

ЧЕБОТАРЕВ

Андрей Чеботарёв- политолог : авторский пост на странице аккаунта «Андрей Чеботарёв» в Фейсбуке

Когда в Казахстане делаются заявления о намерении создания той или иной партии, то в наших застойных условиях это уже событие. Тем более, если инициаторы ранее себя на политическом поле никак не проявляли, а реальные лидеры пока предпочитают оставаться в тени. Публикация информации о предстоящем съезде партии "Наше право" ни где-нибудь, а в "Egemen Qazaqstan" наводит на мысль, что это один из проектов властей перед проведением будущих парламентских и местных выборов. В таком случае можно предположить, что эту партию создают под эгидой какой-либо из групп влияния для того, чтобы в обозримом будущем институционализировать представительство интересов ведущих групп и перевести их соперничество в русло межпартийной конкуренции. Кстати, также могут оживить партии "Ауыл" и "Бірлік". Другой вариант, что речь идет об инициативе отдельных граждан, которые получили "добро" на проведение съезда данной партии. То есть, в текущих условиях проявлений недовольства и протеста в обществе людям могут просто дать, что называется, "выпустить пар". Однако потом им могут просто отказать в регистрации этой партии. В любом случае эта инициатива появилась внезапно, без проведения серьезной информационной раскрутки и представления вниманию широкой общественности если не всей партийной программы, то хотя бы ее основных положений. Поэтому пока остается ждать более подробной информации. При этом не исключено, что все выяснится 9 марта на учредительном съезде партии.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 1067 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика