Пятница, 13 сентября 2019 13:19

Резонансное ДТП в Актау: Сбившую ребёнка девушку не лишили прав Избранное

Автор

Гульнар Агаева, водитель, сбившая мальчика на участке дороги напротив дома №2 в 27 микрорайоне, рассказала подробности судебного разбирательства по данному инциденту, сообщает lada.kz.

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) широко обсуждали в социальных сетях. Большинство пользователей Сети были на стороне девушки.

Совершая поворот, 21 июля Гульнар Агаева не увидела бегущего ребёнка, так как обзор закрывал грузовой автомобиль.

Девушка отмечает, что благодарна человеку, который предоставил запись видеорегистратора, запечатлевшего момент ДТП.

- Он дал мне свою визитку и сказал обратиться, если будет нужно видео. Я набрала ему через 20 минут, он попросил подъехать к нему, так как с ним уже созвонился отец пострадавшего, который тоже пожелал посмотреть видео с регистратора, - рассказала Гульнар Агаева.

Встретившись в квартире свидетеля ДТП, отец пострадавшего сообщил, что мальчик находится в больнице. Девушка поехала в медицинское учреждение, чтобы проведать ребёнка. В больнице находился дознаватель. Он допросил девушку, после чего автомобиль Гульнар водворили на штрафстоянку, а её повезли в наркологию.

Первое заседание прошло 4 сентября. Судья предложила Гульнар Агаевой ещё раз попробовать уладить конфликт медиативно и перенесла заседание.

- Заключительное заседание суда было 9 сентября. Отец ребёнка рассказал на суде, что я не приходила к ним после встречи в больнице. Я отрицала это, так как была у них в квартире. Судья задала потерпевшему вопрос об этом, и он якобы вспомнил, что я была у них дома, - отметила девушка.

В итоге, судья посчитала доводы потерпевшей стороны «неправдоподобными». К девушке применили наказание, предусмотренное частями 1 статей 610 и 611 Кодекса об административных нарушениях Республики Казахстан (КоАП РК).

Руслан Лазута, руководитель общественного объединения «Общество Содействия Автомобилистам» (ОСА) прокомментировал данную ситуацию.

- Мальчик перебегал дорогу в неположенном месте. Ответственность за несовершеннолетних детей несут родители, в данном случае, вина родителей очевидна. Касаемо водителя – она вышла, попыталась оказать первую помощь, с места происшествия никуда не двигалась. При этом, водитель управляет источником повышенной опасности (автомобилем), и часть вины, безусловно на нём есть. Суд руководствовался видеозаписью, судя по всему, и отменил наказание, предусмотренное частью 2 статьи 611 КоАП РК – водитель не убегал. Однако, водитель не вызвала полицию к месту происшествия и в итоге к ней применили наказание, предусмотренное частью 1 настоящей статьи - штраф, - отметил Руслан Лазута.

Он добавил, что часть 1 статьи 610 КоАП РК предусматривает лишение прав или штраф. Лишить прав могут только при отягчающих обстоятельствах.

- Статья предусматривает «вилку» - либо штраф, либо лишение прав. Права были возвращены водителю после судебного заседания, так как отягчающих обстоятельств не было, – подытожил руководитель ОО «ОСА».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 53 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика