Вторник, 16 апреля 2019 09:13

Тургун Сыздыков: «Модернизация политической системы – новый этап развития суверенного Казахстана. Во власть должны прийти молодые, здоровые силы» Избранное

Автор
Тургун Сыздыков: «Модернизация политической системы – новый этап развития суверенного Казахстана. Во власть должны прийти молодые, здоровые силы»

Нынешняя весна в Казахстане богата на события. Это объективный, закономерный процесс развития нашей государственности. Формула, озвученная Главой государства: «В начале экономика, а потом политика» сыграла свою роль, помогла создать атмосферу для созидания, объединила, мобилизовала население на подъём экономики. За этот период были решены очень важные, судьбоносные задачи. В короткий исторический срок, новый, суверенный Казахстан вписался в мировое сообщество, как государство способное успешно решать задачи собственного развития и внести существенный вклад в становление нового миропорядка. Пришло время гармонизировать развитие экономики с политическими процессами, демократизацией управления страной, ориентиром на повышение качества жизни сограждан. Важной вехой в этом процессе стало добровольное сложение полномочий Н.А. Назарбаевым - Лидером нации, Первым Президентом Республики Казахстан, заслуги которого переоценить невозможно. С пониманием отнеслись многие казахстанцы и к объявлению досрочных президентских выборов. Новый Президент должен заручиться доверием и поддержкой населения. Не исключено, что новые задачи потребуют и обновления Парламента. Наш разговор пойдёт о том, как работает Парламент, и в частности, фракция «Народные коммунисты» сегодня. Об этом мы поинтересовались у депутата Мажилиса от КНПК Тургуна Сыздыкова.

- Тургун Искакович, как Вы можете охарактеризовать работу депутатов?

- Депутатский корпус работает уже четвертый год. За это время приняты много законов направленных на развитие экономики, социальной сферы, медицины, образования, культуры. Совершенствуется стиль работы. В обсуждении законопроектов в рабочих комиссиях, заседаниях комитетов, пленарном заседании Мажилиса принимают участие представители общественности, гражданских институтов, СМИ. Различные, иногда прямо противоположные мнения помогают сближать позиции, вырабатывать более совершенные законодательные нормы в интересах большинства людей. Могу сказать, что фракция коммунистов хорошо вписалась в общую работу Мажилиса парламента и довольно успешно работала всё это время. Каждый депутат отдавался работе полностью, поднимал очень злободневные вопросы. А вот насколько они находили понимание и решение в правительстве – это тема отдельного большого разговора. Многие проблемы нам удаётся сдвинуть с мертвой точки.

- Какие именно?

- В течение нескольких лет, как Вы помните, мы поднимали в своих запросах, письмах в министерство вопрос о шахтерах-регрессниках, которые потеряв здоровье на производстве, остались без внимания со стороны новых хозяев шахт и государства. Долгая работа правительственной комиссии позволила сделать первые шаги, которые не в полной мере оправдали ожидания. Но в работе находится законопроект по обязательному социальному страхованию. Есть надежда, что в нём будут оговорены многие условия труда работающих в опасных условиях, получивших увечья на производстве.

Много и настойчиво мы поднимали вопрос о ценах на продовольствие. Новый министр национальной экономики Руслан Даленов очень серьезно настроен на то, чтобы контролировать ценовой беспредел на продукты. То же самое по лекарственным препаратам, цены на которые были высокими, а качество порой оставляло желать лучшего. Работа депутатов нашей и других фракции Мажилиса, Сената вызвала реакцию Главы государства. В итоге с мая текущего года лекарства по ценам и качеству будут подконтрольны государству.

Запросы о чрезвычайных ситуациях также звучали не единожды, я тоже поднимал его. В народе бытовало мнение, что паводки даже выгодны для чиновников, что есть схемы по отмыванию денег, а на талую воду удобно списывать расходы. Это серьезно обсуждалось, и ЧС в этом году работало на опережение. Не все проблемы ещё решены, еще есть немало бесхозных дамб, но государство обратило внимание на проблемы. Масштабы чрезвычайных ситуаций свидетельствуют о серьёзных подвижках: с меньшим ущербом встречена нынешняя весна после снежной зимы.

Поднимали тему по инвалидам, по их материальному положению, по повышению пособий, безбарьерной среде и многое другое. Вопросы по сиротам, пенсионерам, по труженикам тыла, по многодетным матерям. Ведь эти темы практически не сходят с повестки дня. Не всегда правительство откликается на наши запросы, ссылаясь на нехватку бюджетных средств. Это вызывает сожаление. Уверен, что своевременная реакция Правительства, исполнительных органов на письма граждан, депутатские запросы помогли бы избежать недовольство населения, которое умело используют деструктивные силы, желающие нарушить стабильность в обществе. Надо ли было ждать критики Президента и социального недовольства населения, чтобы повернуться к проблемам людей? Пора, на наш взгляд, системно работать над повышением благосостояния людей, именно этот фактор сделать главным критерием работы государственных органов, а не прикрываться заоблачными цифрами не всегда объективной статистики, мифическим курсом доллара, далекими от реальности зарплатами. Какие-то вопросы нашли решение, какие-то еще в стадии разработки. Но зарплату бюджетникам вот-вот повысят, особо нуждающиеся в жилье будут предоставлены серьёзные льготы. Так сказать, власть повернулась к народу.

- Если повысят зарплаты, значит, повысятся и цены, это уже народная примета.

- Да, власти повышают зарплату, соц.помощь, и, как правило, сразу повышаются цены на основные продукты питания, лекарства. Мы неоднократно поднимали вопрос о перекупщиках, которые паразитируют между производителями и продавцами продукции. Попытки государственных органов решить эту проблему не достигают успеха. Я был в рабочей поездке в Шымкенте, Таразе и видел там картофель из Павлодара, фрукты из Киргизии, Узбекистана и Китая. Как будто это нельзя вырастить у нас. Складывается впечатление, что некоторым чиновничьим структурам невыгодно развивать производство, выгоднее «сопровождать» импортный товар через посредников и других лиц от границы до прилавка. И ведь все это понимают, но проблема до сих пор остается в первозданном виде. Над этим надо серьёзно работать.

- Следовательно, нужны здоровые силы во власти?

- Да, постепенно изменения происходят. И сейчас большие надежды связываем с выборами Президента, его видением будущего, свежими силами, новыми кадрами. Если вначале в приоритете была экономика, а после политика, то, сейчас приходит время, когда политику и демократические процессы в обществе нужно приближать к достижениям экономики. Нужно отдать должное, что новое государство построено практически с нуля. Важно и то, что Первый Президент и его команда смогли сохранить мир и спокойствие для развития и созидания. В 90-х годах мы думали, что всё – конец света. А за неполные тридцать лет Казахстан набирает обороты, страна обрела международный авторитет. По словам аналитиков, Казахстан опережает в развитии многие государства, бывшего Союза. Зримы позитивные политические, экономические, социальные изменения. Не все, конечно, гладко. Много еще нерешенных проблем, но сразу всё бывает только в сказках. Старшее поколение, ведомое Н.А. Назарбаевым, сделало большую работу – «поставило» на ноги суверенное государство. Теперь пришло время других поколений. Ожидается, на мой взгляд, серьезное омоложение в управлении. Новое мышление, новые подходы – это важно для дальнейшего развития страны. Тут бы не забыть, не затереть важный вопрос преемственности кадров, соблюсти разумную пропорцию. Современные знания и жизненный опыт должны эффективно работать на развитие страны. Тогда пойдут подвижки.

- Проблема дефицита высокопрофессиональных кадров, действительно, остается проблемой.

- В своих размышлениях прихожу к той мысли, что первый опыт построения социалистического государства не получился таким, каким задумывался, хотя идея была очень позитивная. Есть элемент спорности во мнении, что в соревновании с капитализмом социализм проиграл. Я бы уточнил: победителей нет. Социализм не состоялся, потому что те, которые успешно «сломали» изжившую себя формацию, не смогли реализовать свою замечательную идею. Ломать ведь не строить. Не было кадров, опыта. Но и этот классический капитализм, в котором мы живём, дышит на ладан, ведёт человечество к опасной черте самоуничтожения. Полагаю, что пришло время осмысления и предложения новой теории развития, соединяющей всё лучшее, выработанное человечеством, в том числе и социалистическую идею всеобщего труда, высокого качества жизни большинства населения. Необходимо бережно относиться к кадрам. Разве секрет, что не мало талантливых наших сограждан покинули Родину и успешно трудятся за рубежом. Процесс этот ещё имеет место, к сожалению. Многие талантливые учителя, врачи, инженеры переквалифицировались в торгашей. Что-то смахивает на персонажа пьесы Погодина инженера Забелина в первые годы после революции. Позволю себе сказать, что кадровый вопрос – это самый главный вопрос. И тут есть над чем подумать.

- Тема образования сегодня вновь актуальна

- Да, вопросы образования очень актуальны, особенно после многочисленных реформ, которые проводятся каждым новым министром на высокой скорости. Меняется руководство в Минобразовании и меняется само образование. А такие вопросы требуют обдуманности, постепенности, обоснованности. Об этом, кстати, говорил с болью Н.А. Назарбаев. Общество связывает большие надежды с новым министров Шамсутдиновой, опытным педагогом, знающим образование не по книжкам и интернету.

- Над чем сейчас работает фракция и депутатский корпус?

- Из последнего - Закон о жилищно-коммунальном хозяйстве. Более 500 запросов поступило от депутатов, проект рассматривали в течение полугода. Но опять же, не все вопросы еще нашли решение. Предложение от фракции коммунистов состоит в том, что при строительстве и сдаче домов нужна серьезная комиссия. Иначе, в случае ЧП, найти крайнего невозможно. Сейчас в комиссию по сдаче-приемке входят застройщик, подрядчик, авторский (проектный) и технический контроль. Авторский и технический контроль на стройке нечастые гости, нередко подписывают акты приемки в спешке, возможно не безвозмездно. А так не должно быть, они должны курировать весь цикл строительства. То, что качество строительства вызывает справедливое беспокойство общественности, граждан, видно по трещинам, обвалившимся фасадам, сорванной кровле. Не говоря уже о случаях, как в микрорайоне «Бесоба». Кроме того, застройщики манипулируют многими вещами, находят лазейки в законодательстве в поисках своей выгоды. К примеру, дом не достроен, а уже крыши, подвалы, подсобки проданы кому-либо. Эти объекты кондоминиума, застройщик получает за счёт дольщиков и еще перепродает. Ждем, насколько откликнется власть на этот вопрос. Далее, работа КСК. Например, в одном КСК несколько домов, собирают деньги с жильцов одного дома на ремонт, а ремонтируют другой дом. Говорят, что нужно ждать своей очереди, а когда дойдет эта очередь и дойдет ли вообще? То есть собирают деньги в общую кассу и потом решают, куда эти средства направить. Сейчас один дом – одно общество владельцев квартир, средства одного дома на целевые сборы концентрируются здесь и идут на нужды именно этого дома. Мы обратились к правительству прекратить нарушение законов со стороны энергоснабжащих организаций, которые взымают платы с жителей домов за общедомовые нужды (ОДН), минуя КСК. (Свет в подъезде, подвале, во дворе). Пока взаимопонимание не нашли.

- И всё же, как Вы оцениваете происходящие сегодня процессы?

- Осмысления и корректировки вектора развития страны необходимо делать регулярно, чтобы не сбиться с верного пути. И сегодня пришло время властным структурам правильно расставить приоритеты и идти вперёд, вместе с народом, сверяя с качеством жизни людей эффективность своей работы.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 218 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - rezonans.kz