Среда, 13 ноября 2019 13:47

Когда Казахстан начнет производство собственных спутников Избранное

Автор

В Нур-Султане проходит форум "Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики".

Проектирование и производство казахстанских спутников может начаться уже 2020 году, передает Rezonans.kz со ссылкой на Today.kz.

В Нур-Султане 12-13 ноября проходит седьмой форум "Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики". На своей площадке Форум собрал более 650 экспертов космической отрасли из 25 стран мира. На пленарной части Форума с участием премьер-министра РК Аскара Мамина речь шла о достижениях и перспективах космической системы Казахстана. "Реальность" космической сферы Казахстана, возможности ее качественного развития, применение новейших аэрокосмических технологий и исторические перемены на Байконуре стали главными темами обсуждения.

В качестве одной из главных новостей космической отрасли Казахстана, стало подписание акта о завершении строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, данный комплекс должен вывести отечественную космическую сферу на качественно новый уровень.

"Сегодня в Казахстане функционируют два телекоммуникационных спутника. Мы нацелены на дальнейшее развитие наших возможностей в этой сфере. Буквально вчера завершилось строительство сборочно-испытательного комплекса, а значит в 2020 году, мы планируем выйти на новый уровень и начать проектирование и производство собственных спутников. Это начало большого пути Казахстана, как полноправного участника мирового космического сообщества", - отметил Жумагалиев.

Министр поблагодарил присутствующих на Форуме стратегических партнеров Казахстана, среди которых руководство ГК "Роскосмос", Airbus, Азиатско-Тихоокеанской организации космического сотрудничества, OneWeb, Euroconsult и выразил готовность к дальнейшей реализации совместных проектов.

Кроме того, вопросы эффективного "космического" сотрудничества Жумагалиев обсудил и в ходе двусторонних встреч с экспертами мировой космической отрасли.

В форуме принимают участие стратегические партнеры Министерства - Роскосмос, Airbus Defence and Space, отечественные и зарубежные организации,в их числе: ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", АО "ИСС им. М.Ф. Решетнева", "Транстелеком", One Web, SES, Leica Geosystems, Satrec Initiative, Eutelsat космическое Агентство ОАЭ, Государственное космическое агентство Украины, Японское агентство аэрокосмических исследований, компания THALES ALENIA SPACE и многие другие.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 45 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика