Понедельник, 15 июля 2019 12:25

Айкын Конуров: Встречаясь с избирателями на селе еще раз убеждаюсь, что с такими людьми развитие сельского хозяйства для нашей страны возможно и нужно! Избранное

Автор

Испокон веков мы разводили скот, уже потом стали выращивать различные культуры. Сегодня в селе проживает почти 50% наших граждан. Но их количество уменьшается. На села наступант, т.н. урбанизация. Все чаще мы видим в запустении наши села и аулы. Люди уезжают в поисках лучшей жизни, пишет на своей странице Facebook депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айкын Конуров.

Но вспомните, до развала Советского Союза, здесь кипела жизнь. Сейчас очень тяжело смотреть на сельских жителей, их жизненный уклад, инфраструктуру села. Откат в - средневековье.

А ведь сельское хозяйство могло бы стать основным занятием для нашего народа, благо позволяет территория и в крови заложено ведение хозяйства.

Но есть проблемы, которые мешают развитию сельского хозяйства. И наша партия КНПК не раз поднимала данный вопрос. Недавно сделаны депутатские запросы на имя Премьер-Министра по поводу исполнения законов РК «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О пастбищах».

Эти два закона, если бы они добросовестно исполнялись, могли бы намного повысить продуктивность сельских подворий и способствовать повышению благосостояния сельских жителей.

Проблема сегодня в том, что ни в одном регионе страны в пользование сельских сообществ, малых фермерских хозяйств не переданы пастбища и сенокосы. Большинство земельных наделов принадлежат проблемным зерновым компаниям и находятся в запустении.

Вдумайтесь, 10 миллионов гектар пашни можно было бы передать людям для выпаса скота. И ведь это прописано в Законе «О пастбищах». Но, к сожалению, земля не работает на пользу общества. Еще 2.5 миллионов гектар находятся в залоге у банков, соответственно не обрабатываются и простаивают, а могли бы давать возможность сельчанину поднимать свое хозяйство.

Все, что дает нам село, оно же кормит не только деревенских жителей. От 80 до 50%% свежих мясных и молочных продуктовно идет в город именно из личных подсобных хозяйств ( ЛПХ)! И об этом надо не забывать, и поддерживать стремление сельских жителей трудится на своей земле, увеличивать поголовье скота, заниматься земледелием. Необходимо принимать меры на самом высоком уровне иначе мы совсем потеряем наше сельское хозяйство и будем импортировать те продукты, которые можем производить сами.

Выходом может стать передача сенокосов и пастбищ сельским сообществам, кооперативам, фермерским хозяйствам и ЛПХ. Также надо рассмотреть вопрос о возможности предоставления сельскохозяйственной техники в лизинг на льготных условиях и помочь людям организовать мини-производства по заготовке сельхозпродукции. И тогда мы сможем возродить наши села.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 113 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика