Среда, 13 ноября 2019 15:01

Отменить запрет на выезд за границу должникам по кредитам предложили в Казахстане Избранное

Автор

Депутаты считают, что необходимо пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски.

Депутаты Мажилиса предложили исключить практику запрета на выезд за границу для граждан, которые имеют задолженность по кредитам. Об этом в депутатском запросе предложила депутат Ирина Смирнова, передает Rezonans.kz со ссылкой на Zakon.kz.

- За последние десять лет помощь банковскому сектору стала носить системный характер. Постоянная помощь банкам является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. В погоне за прибылью банки не отличают заемщиков, которые смогут погасить кредиты, от заемщиков, которые не смогут или не захотят отвечать по обязательствам", - сказал Смирнова, озвучивая запрос на имя главы Нацбанка Ерболата Досаева.

По ее словам, необходимо пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски.

- Фракция "Народные коммунисты" предлагает исключить практику запрета на выезд за границу лиц, имеющих просроченную задолженность по кредитам. Определить зоны надзора, которые могут дестимулировать банки качественно анализировать риски. Изучить международный опыт и внести предложения по недопущению конфликта интересов между аудиторами, консультантами и банками при взаимодействии. Внести предложения по ужесточению требований к банкам, которые продолжают кредитовать неплатежеспособное население, - отметила депутат.

Она подчеркнула, что , потакая банкам системной помощью, Нацбанк создает дополнительные социальные риски и вредит суверенному рейтингу страны, добавив, что ситуация в банковском секторе демонстрирует низкие показатели устойчивости.

- Согласно последнему отчету рейтингового агентства Standard & Poor's, оценка страховых рисков банковского сектора - BICRA - за последний год ухудшилась и составила 9 баллов из 10, где 10 - это наивысший риск. Еще одно рейтинговое агентство - Moody’s - считает, что розничное кредитование в Казахстане растет быстрыми темпами. Это может привести к увеличению дефолтов заемщиков, - заключила Смирнова.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 81 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика