Пятница, 13 сентября 2019 14:34

13 сентября 1941 года Избранное

Автор

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 13 сентября

В течение 13 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте.

За 11 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 50 немецких самолётов. Наши потери — 34 самолёта.

В ночь на 13 сентября наша авиация бомбила Бухарест. Все наши самолёты вернулись на свои базы.

Торпедными катерами Северного флота потоплены немецкий сторожевой корабль и крупный немецкий транспорт.

* * *

Пехотная часть майора Речица нанесла большой урон группе вражеских войск. Бои с противником начали батареи подразделения старшего лейтенанта Лапкова. За два часа до рассвета артиллеристы открыли сильный огонь по немецким окопам. Одновременно батальон нашей пехоты и эскадрон кавалерии, используя темноту, скрытно обошли вражеские позиции с фланга. В пять часов утра бойцы батальона капитана Галина и кавалеристы эскадрона старшего лейтенанта Бабуха неожиданно с тыла атаковали противника. Фашисты растерялись. Паника в стане врага усилилась ещё больше, когда в атаку пошли основные силы части майора Речица. В трёхчасовом бою немцам были нанесены большие потери. На поле боя осталось свыше 300 трупов немецких солдат и офицеров. В плен взяты 12 фашистских офицеров и 240 солдат. Наша часть захватила 6 орудий, 8 миномётов, 22 пулемёта, свыше 500 винтовок. 20 грузовиков, 16 мотоциклов, 70 велосипедов, 64 повозки и более 200 лошадей.

images 5

* * *

Танковая часть под командованием тов. Чернова нанесла серьезное поражение танковой группе противника на одном из участков Западного направления фронта. В боях с фашистами уничтожены 30 немецких танков и бронемашин,. 20 орудий и 50 транспортных машин. Убито и ранено 600 вражеских солдат и офицеров. Зенитчики части сбили 2 фашистских пикирующих бомбардировщика, пытавшихся атаковать наши танки и мотопехоту.

* * *

Группа советских бомбардировщиков в сопровождении истребителей направлялась бомбить речную переправу. Неожиданно из-за туч показались три немецких истребителя «Мессершмитт». Советские лётчики немедленно вступили в бой. В воздушной схватке одному из фашистских лётчиков пулемётной очередью удалось повредить хвостовое оперение самолёта лейтенанта Сероштана. Тогда отважный советский лётчик стремительно бросился вниз и крылом своего самолёта отрубил плоскость вражеской машины. Фашистский самолёт рухнул на землю. Тов. Сероштан выбросился с парашютом и благополучно приземлился.

images 6

* * *

Подразделение тов. Ильина, действующее на Юго-Западном направлении фронта, атаковало немецкую часть. Враг понёс большие потери. Захвачены 70 ящиков мин, 5 тысяч ручных гранат и десятки ящиков с патронами.

* * *

Самоотверженно борются с фашистскими захватчиками житомирские партизаны. В зоне Хочин — Юрово — Бегунь партизанский отряд под командованием колхозного кузнеца тов. Л. совершает смелые налёты на немецкие войска и транспорты. Партизаны отбили у фашистов 300 винтовок, 150 пистолетов, 6 пулемётов, 165 ящиков с ручными гранатами и более 35 тысяч патронов. В первых числах сентября бойцы отряда задержали около деревни Нерга две легковые автомашины, на которых ехали чиновники германского военного суда. Перебив всех немцев, партизаны захватили два чемодана со следственными материалами.

Отряд под командованием участкового врача тов. Я. подстерёг на участке дороги между Возничами и Лученками немецкую автоколонну. Уничтожив охрану и шофёров, партизаны взорвали 4 грузовика со снарядами и 2 грузовика с запасными частями для танков. Бойцы партизанского отряда под командованием колхозника тов. Д. узнали, что недалеко от станции Лугины немцы организовали мастерскую по ремонту повреждённых танков и автомашин. Ночью партизанский отряд окружил деревню, где расположились фашисты, перебил немецких солдат и привёл в полную негодность 6 танков и 27 грузовиков.

Жители города Олевск сообщили командиру партизанского отряда, работнику конторы Заготскот тов. Р., что немцы чудовищно издеваются над мирным населением. Третьего сентября фашисты согнали всех оставшихся жителей города в уцелевшее здание кинотеатра. В зале был установлен пулемёт. Фашистский офицер вывел на сцену местную учительницу Галину Бринько и, угрожая револьвером, предложил ей читать вслух немецкую листовку на русском языке, призывающую крестьян помогать германским войскам и снабжать их продовольствием. Славная патриотка швырнула листовку в лицо фашисту с возгласом: «Проклятые гады! Советские крестьяне вам не помощники!». Озверевший фашист тут же застрелил учительницу и приказал открыть из пулемёта огонь по присутствующим в зале. Человек 20 было убито на месте. На следующий день партизаны напали на Олевск и перебили всех находившихся в городе немцев во главе с офицером.

Без названия 1

* * *

В Бухарест прибывают многие тысячи румынских солдат, раненных на Одесском фронте. Все городские больницы заполнены ранеными солдатами. Румынские власти конфисковали сотни частных квартир и разместили в них раненых офицеров. Под госпитали заняты почти все школы города.

Полиция реквизировала у жителей Бухареста несколько тысяч кроватей. Даже тяжело раненные румынские солдаты, как правило, не имеют постелей. Для них сооружены нары. Недостаток медикаментов и врачебного персонала приводит к тому, что в госпиталях Бухареста выздоравливает не более 30 процентов раненых румынских солдат.

* * *

Трудящиеся Советской Украины превращают каждый город, каждый колхоз в могучую крепость обороны. Отряды народного ополчения Донбасса упорно овладевают военным делом. На днях рота, где политруком лауреат Сталинской премии инженер Филиппов, совершила двухдневный марш. В условиях, близких к подлинной боевой об­становке, бойцы продемонстрировали стойкую дисциплину, умение владеть винтовкой, гранатой и лопатой. Больше 80 процентов бойцов из взвода тов. Матвеева сдали нормы на ворошиловского стрелка второй степени.

С огромным энтузиазмом овладевают военными специальностями трудящиеся Харьковщины. Более 15 тысяч молодёжи изучает военное дело в истребительных батальонах, около 20 тысяч девушек обучается на курсах медицинских сестёр и в санитарных дружинах. В городах и районах области организовано несколько сотен отрядив истребителей танков. На заводе им. Дзержинского 200 рабочих изучают танк.

В селе Ребриково, Ворошиловградской области, в народное ополчение вступили все трудоспособные колхозники. В селе сформирован взвод ворошиловских всадников. Ополченцы изучают винтовку и пулемёт. Больше 100 колхозников сдали нормы на четыре оборонных значка. Из лучших активистов оборонной работы организованы группы самозащиты. Все женщины села изучают санитарное дело и средства противовоздушной обороны.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 31 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика